Блюда из нута

Разнообразие блюд с горохом нут

Нут в первую очередь ассоциируется с закусками и сочетанием с мясом и птицей в различных супах, рагу, терринах и пловах. Однако современные кулинарные тенденции раскрывают нам новые грани этой бобовой культуры, демонстрируя яркие примеры использования нута в выпечке и десертах.

Многие кулинары сомневаются в необходимости добавлять нут в плов, мол самое главное в плове это рис и мясо, а остальные ингредиенты побочны и могут быть с лихвой заменены или упразднены. Однако традиционный узбекский плов не обходится без турецкого гороха нут, поскольку именно он придает плову дополнительный вкусовой оттенок. Вывод прост, хотите больше вкуса, добавляйте нут.

Нут часто используют в супах, одним из известных представителей первых блюд является Марокканский суп Харера. Роль бобового в этом супе складывается из истории блюда.  Этот суп мусульмане едят во время священного месяца Рамадан (постное время). Как известно во время поста, мусульманам воспрещается есть и пить до захода солнца. Суп Харера едят вечером после захода солнца и утром, благодаря высокой питательной ценности, порция такого супа, дает силы на весь день. дорогие хозяйки, если перед вами стоит задача накормит самого голодного, то непременно готовьте суп с нутом.

Таджин или тажин - популярное марокканское блюдо с нутом, которое готовится в особой керамической посуде с крышкой в форме конуса именуемой также – тажин. Сочное мясо, масса пряностей, овощи и нут, который пропитывается всеми соками, вот что такое тажин. Готовить его довольно просто, а эффект превзойдет все ожидания.

Вы представляли нут только в основных блюдах? Мы откроем вам секрет, нут прекрасен как в десертах, так и снеках.

Наверное, не многие из вас знают турецкое лакомство леблеби, хотя многие пробовали обжаренный до хрустящего состояния нут. Это и называется леблеби – медленно обжаренный нут с приправами или сахарной пудрой. Последняя версия леблеби особенно популярна у детей. Примечательно что в таком снеке нет масла, в отличии от тех же чипсов, леблеби не нужно жарить в большом количестве жира, так что таким нутом можно и быстро перекусить без особого вреда здоровью. 

Бесан ладду (приставка «ладду» характеризует форму десерта) - сладость пришедшая к нам из Индии. Орехи, нутовая мука, пряности, сливочное масло – рецепт этого десерты вы можете найти на нашем сайте через кнопку «Поиск» в разделе «Рецепты». Побалуйте своих малышей необычным лакомством.

С популяризацией веганской культуры получили распространение десерты из нута, конфеты, печенье с ореховой пастой и шоколадом. Такая выпечка имеет насыщенный вкус и консистенцию, очень ароматная и привлекательная.

Пройдя по ссылке «Рецепты с нутом» вы увидите, сколько вкусных супов, основных блюд, закусок и десертов можно из него приготовить.

Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано
Выберите рецепт