Баранина с нутом
Баранина с нутом — популярное в странах Средней Азии блюдо, которое подают на обед или ужин. Представленный рецепт относится к узбекской кухне, поэтому для приготовления понадобится казан. Это необязательно, но процесс приготовления получится более аутентичным.
Блюдо сочетает характеристики первого и второго, поскольку в приготовлении используется вода, часть которой остаётся в казане после приготовления. Её можно слить, но это необязательно. Количество жидкости даже можно увеличить, чтобы получился своеобразный густой суп.
Представленный далее рецепт основан на блюде, которым кормят своих гостей в Самарканде.
Баранина с нутом
Баранина тушеная с нутом — не требует каких-либо особенных ингредиентов для приготовления: только мясо с жиром, овощи и специи. Рецепт также прост, а на приготовление потребуется 70–80 минут.
Блюдо вряд ли понравится большинству женщин из-за высокого содержания жира, да и посуду придётся отмывать. Но это мелочи в сравнении со вкусом баранины с нутом. Кроме того, блюдо хорошо насыщает.
Ингредиенты
Для приготовления двух порций баранины с нутом понадобятся:
- 250 грамм баранины без костей;
- 40 грамм бараньего жира;
- крупная луковица;
- морковь;
- 320 грамм нута;
- по половине чайной ложки кориандра, перца и хмели-сунели;
- соль.
Специи можно разнообразить, дополнив блюдо по вкусу. Многие узбеки используют зиру — исконный ингредиент плова, не добавляя других специй.
Баранина и нут — основные ингредиенты, не подлежащие замене. Остальные компоненты блюда можно изменить на своё усмотрение. Если нет свежего жира, можно использовать срезанный с готового мяса, приготовленного в тандыре. И также подойдёт растительное масло.
Как приготовить блюдо пошагово в домашних условиях
Перед приготовлением нужно тщательно промыть и замочить нут на полтора—два часа. Зёрна должны быть слегка скрыты водой. Готовить рекомендуется в казане, несмотря на небольшое количество ингредиентов.
Рецепт баранины с нутом:
- Подготовьте ингредиенты: помойте баранину и овощи. Порежьте мясо на небольшие кусочки. Почистите овощи. Измельчите бараний жир.
- Разогрейте казан и начните топить жир до образования шкварок. Снимите их, а на оставшийся жир выложите мясо.
- Обжаривайте баранину до образования корочки.
- Добавьте пряности и соль, перемешайте мясо.
- Добавьте крупно порезанный лук и морковь. Готовьте блюдо до размягчения овощей.
- Всыпьте набухший нут в казан, добавьте воды, чтобы скрыть ингредиенты, и доведите смесь до кипения.
- Снимите пену, накройте казан крышкой и готовьте 40 минут. Проверьте готовность нута перед следующим шагом.
- Попробуйте блюдо, отрегулируйте количество соли и тщательно перемешайте.
- Снимите казан с огня.
Подавайте баранину с горохом нут горячим в порционных металлических тарелках, присыпанным свежей зеленью.
Возможные замены
Большинство допустимых перестановок указаны выше. Но не все могут найти баранину или нут в местных магазинах. У мяса есть несколько альтернатив: подойдут и говядина, и кролик, и различные домашние птицы. Но лучшим вариантом станет свинина. И также неплохим выбором станет курица.
Нут — бобовая культура, поэтому её стоит заменять на аналоги: горох, бобы, чечевицу, фасоль. Последняя ближе к нуту по вкусу и готовится примерно с той же скоростью. Можно вовсе удалить бобовые из рецепта, добавив более распространённый гарнир — рис, картофель или макароны.