Блюда из нута

Баранина с нутом

Баранина с нутом — популярное в странах Средней Азии блюдо, которое подают на обед или ужин. Представленный рецепт относится к узбекской кухне, поэтому для приготовления понадобится казан. Это необязательно, но процесс приготовления получится более аутентичным.

Блюдо сочетает характеристики первого и второго, поскольку в приготовлении используется вода, часть которой остаётся в казане после приготовления. Её можно слить, но это необязательно. Количество жидкости даже можно увеличить, чтобы получился своеобразный густой суп.

Представленный далее рецепт основан на блюде, которым кормят своих гостей в Самарканде.

Баранина с нутом

Баранина тушеная с нутом — не требует каких-либо особенных ингредиентов для приготовления: только мясо с жиром, овощи и специи. Рецепт также прост, а на приготовление потребуется 70–80 минут.

Блюдо вряд ли понравится большинству женщин из-за высокого содержания жира, да и посуду придётся отмывать. Но это мелочи в сравнении со вкусом баранины с нутом. Кроме того, блюдо хорошо насыщает.

Ингредиенты

Для приготовления двух порций баранины с нутом понадобятся:

  • 250 грамм баранины без костей;
  • 40 грамм бараньего жира;
  • крупная луковица;
  • морковь;
  • 320 грамм нута;
  • по половине чайной ложки кориандра, перца и хмели-сунели;
  • соль.

Специи можно разнообразить, дополнив блюдо по вкусу. Многие узбеки используют зиру — исконный ингредиент плова, не добавляя других специй.

Баранина и нут — основные ингредиенты, не подлежащие замене. Остальные компоненты блюда можно изменить на своё усмотрение. Если нет свежего жира, можно использовать срезанный с готового мяса, приготовленного в тандыре. И также подойдёт растительное масло.

Как приготовить блюдо пошагово в домашних условиях

Перед приготовлением нужно тщательно промыть и замочить нут на полтора—два часа. Зёрна должны быть слегка скрыты водой. Готовить рекомендуется в казане, несмотря на небольшое количество ингредиентов.

Рецепт баранины с нутом:

  1. Подготовьте ингредиенты: помойте баранину и овощи. Порежьте мясо на небольшие кусочки. Почистите овощи. Измельчите бараний жир.
  2. Разогрейте казан и начните топить жир до образования шкварок. Снимите их, а на оставшийся жир выложите мясо.
  3. Обжаривайте баранину до образования корочки.
  4. Добавьте пряности и соль, перемешайте мясо.
  5. Добавьте крупно порезанный лук и морковь. Готовьте блюдо до размягчения овощей.
  6. Всыпьте набухший нут в казан, добавьте воды, чтобы скрыть ингредиенты, и доведите смесь до кипения.
  7. Снимите пену, накройте казан крышкой и готовьте 40 минут. Проверьте готовность нута перед следующим шагом.
  8. Попробуйте блюдо, отрегулируйте количество соли и тщательно перемешайте.
  9. Снимите казан с огня.

Подавайте баранину с горохом нут горячим в порционных металлических тарелках, присыпанным свежей зеленью.

Возможные замены

Большинство допустимых перестановок указаны выше. Но не все могут найти баранину или нут в местных магазинах. У мяса есть несколько альтернатив: подойдут и говядина, и кролик, и различные домашние птицы. Но лучшим вариантом станет свинина. И также неплохим выбором станет курица.

Нут — бобовая культура, поэтому её стоит заменять на аналоги: горох, бобы, чечевицу, фасоль. Последняя ближе к нуту по вкусу и готовится примерно с той же скоростью. Можно вовсе удалить бобовые из рецепта, добавив более распространённый гарнир — рис, картофель или макароны.