Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Нут
/
/ Нут относится к бобовым и широко используется во множестве блюд. Можно встретить и другие названия этого растения: нохут, турецкий или бараний горох. Его можно встретить на кухнях всего мира, в том числе Африки и Америки. Пюре из нута используется в приготовлении хумуса, который является очень популярной закуской. Из бобов производят муку, которая используется в блюдах как Индии, так и Италии. Фаринат — итальянская лепешка из нутовой муки. Также этот представитель бобовых является одной из основ веганской и вегетарианской кухни. Как подготовить нут к приготовлению Прежде чем приступить к приготовлению блюд из нута, его требуется правильно подготовить. Для этого нужно тщательно промыть бобы и перебрать, чтобы очистить от ненужного (камни, пустые зерна и др.). Перед приготовлением - горох следует замочить. На один стакан продукта нужно взять четыре стакана воды. Сколько замачивать нут? Минимальное время четыре часа, а оптимальное двенадцать. Долгое замачивание Лучше всего держать бобы в воде на протяжении всей ночи. Емкость с покрытым водой бараньим горохом отправляется в прохладное место на ночь. Если утром объем продукта увеличился, а воды убавилось вдвое — значит, замачивание прошло правильно. Оставшуюся жидкость сливают, а бобы еще раз промывают. Быстрое замачивание В случае недостатка времени, нут нужно замочить при комнатной температуре на четыре часа. К воде можно добавить соду - на килограмм сухого гороха берут пол чайной ложки . Благодаря этому получится быстро размягчить оболочку, которая покрывает зерна. Как варить нут и сколько это нужно делать Чтобы определить, сколько варить нут после замачивания, важно знать, какое именно блюдо предполагается готовить. Время варки может сильно отличаться в зависимости от сорта и длительности замачивания. Выделяют такие временные интервалы: 30 минут. Нут не готов, но его можно всыпать в суп, где он доходит до готовности. 60 минут. Бобы готовы и не потеряли форму. 120 минут. Горох разваривается до состояния пюре, которое подходит для закусок. Нут варится в любой емкости от казана до мультиварки, но во всех случаях есть свои нюансы. В кастрюле Самым простым и распространенным способом сварить горох в домашних условиях является кастрюля. Подготовленный турецкий горох нужно залить водой и поставить греться. Уровень жидкости должен быть выше бобов на два пальца. После закипания появится пена, которую легко можно убрать шумовкой. После этого огонь следует уменьшить до среднего, накрыть кастрюлю крышкой и варить до нужной консистенции. Соль и специи стоит добавлять уже в полностью готовые бобы. В мультиварке Нут всыпать в чашу мультиварки. На 1 стакан продукта добавить литр воды. Поставить режим “Тушение”, “Каша” или “ ис (в зависимости модели). Время приготовления — 90 минут, после чего стоит попробовать на готовность. Должен получиться продукт, который держит форму, но при этом мягкий. ецепты приготовления нута в мультиварке Для супа Если нут будет добавляться в первое блюдо, его нужно довести до полуготовности любым способом. После чего минимум за 30 минут до готовности супа всыпать подготовленный горох в готовящееся блюдо. ецепты супов с нутом На гарнир Для гарнира лучше варить нут в бульоне (подойдет рыбный, мясной или овощной). Это придаст дополнительный аромат блюду. Время приготовления гарнира составит около 40-60 минут. Но желательно проверить готовность и откорректировать длительность. ецепты гарнира с нутом Для салата В салатах используется консервированный или отварной бараний горох. Если немного поджарить его на оливковом масле перед тем, как добавить в салат, то вкус и аромат блюда от этого только выиграют. ецепты салатов с нутом Для хумуса Если цель процесса — приготовление хумуса, время варки составляет минимум два часа. Готовым можно считать нут, который потерял свою форму и легко разминается. ецепты хумуса из нута азнообразие блюд, которые можно приготовить из нута — поражает. Ведь он подходит как для супов, так и для десертов. Большой срок хранения, доступность, разнообразие блюд делают бараний горох незаменимым на кухне.

Как варить нут

Как варить нут

Нут относится к  бобовым и широко используется во множестве блюд. Можно встретить и другие названия этого растения: нохут, турецкий или бараний горох. Его можно встретить на кухнях всего мира, в том числе Африки и Америки. Пюре из нута используется в приготовлении хумуса, который является очень популярной закуской. 

Из бобов производят муку, которая используется в блюдах как Индии, так и Италии. Фаринат — итальянская лепешка из нутовой муки. Также этот представитель бобовых является одной из основ веганской и вегетарианской кухни. 

Нут в плошке

Как подготовить нут к приготовлению

Прежде чем приступить к приготовлению блюд из нута, его требуется правильно подготовить. Для этого нужно тщательно промыть бобы и перебрать, чтобы очистить от ненужного (камни, пустые зерна и др.).

Перед приготовлением - горох следует замочить. На один стакан продукта нужно взять четыре стакана воды.

Сколько замачивать нут? Минимальное время четыре часа, а оптимальное двенадцать.

Долгое замачивание

Лучше всего держать бобы в воде на протяжении всей ночи. Емкость с покрытым водой бараньим горохом отправляется в прохладное место на ночь. Если утром объем продукта увеличился, а воды убавилось вдвое — значит, замачивание прошло правильно. Оставшуюся жидкость сливают, а бобы еще раз промывают. 

Быстрое замачивание

В случае недостатка времени, нут нужно замочить при комнатной температуре на четыре часа. К воде можно добавить соду - на килограмм сухого гороха берут пол чайной ложки . Благодаря этому получится быстро размягчить оболочку, которая покрывает зерна. 

Фалафель

Как варить нут и сколько это нужно делать

Чтобы определить, сколько варить нут после замачивания, важно знать, какое именно блюдо предполагается готовить. Время варки может сильно отличаться в зависимости от сорта и длительности замачивания. 

Выделяют такие временные интервалы:

  • 30 минут. Нут не готов, но его можно всыпать в суп, где он доходит до готовности.

  • 60 минут. Бобы готовы и не потеряли форму.

  • 120 минут. Горох разваривается до состояния пюре, которое подходит для закусок.

Нут варится в любой емкости от казана до мультиварки, но во всех случаях есть свои нюансы. 

В кастрюле

Самым простым и распространенным способом сварить горох в домашних условиях является кастрюля. Подготовленный турецкий горох нужно залить водой и поставить греться. Уровень жидкости должен быть выше бобов на два пальца. 

После закипания появится пена, которую легко можно убрать шумовкой. После этого огонь следует уменьшить до среднего, накрыть кастрюлю крышкой  и варить до нужной консистенции. Соль и специи стоит добавлять уже в полностью готовые бобы.

В мультиварке

Нут всыпать в чашу мультиварки. На 1 стакан продукта добавить литр воды. Поставить режим “Тушение”, “Каша” или “Рис (в зависимости модели). 

Время приготовления — 90 минут, после чего стоит попробовать на готовность. Должен получиться продукт, который держит форму, но при этом мягкий.

Рецепты приготовления нута в мультиварке


Суп с нутом

Для супа

Если нут будет добавляться в первое блюдо, его нужно довести до полуготовности любым способом. После чего минимум за 30 минут до готовности супа всыпать подготовленный горох в готовящееся блюдо. 

Рецепты супов с нутом


На гарнир

Для гарнира лучше варить нут в бульоне (подойдет рыбный, мясной или овощной). Это придаст дополнительный аромат блюду. 

Время приготовления гарнира составит около 40-60 минут. Но желательно проверить готовность и откорректировать длительность.

Рецепты гарнира с нутом


Для салата

В салатах используется консервированный или отварной бараний горох. Если немного поджарить его на оливковом масле перед тем, как добавить в салат, то вкус и аромат блюда от этого только выиграют.

Рецепты салатов с нутом


Для хумуса

Если цель процесса — приготовление хумуса, время варки составляет минимум два часа. Готовым можно считать нут, который потерял свою форму и легко разминается. 

Рецепты хумуса из нута


Разнообразие блюд, которые можно приготовить из нута — поражает. Ведь он подходит как для супов, так и для десертов. Большой срок хранения, доступность, разнообразие блюд делают бараний горох незаменимым на кухне.