Блюда из гречки

Гречневые блюда в русской кухне

Ученые, сходятся во мнении, что греча пришла на Русь из Греции, которая и подарила ей название в нашем языке. Русская  кухня занимает лидирующие позиции по количеству  аппетитных и ароматных блюд из гречки.

Гречневая каша (называемая в старину «чёрная») стала одним из наших национальных блюд. Известнейший историк и исследователь кулинарии Вильям Похлёбкин пришёл к выводу, что если в русском фольклоре – поговорках, пословицах, былинах, сказках, песнях – встречается каша, без указания продукта, из которого она сварена, то речь идёт именно о гречневой каше.

Самым распространенным блюдом из гречневой крупы можно считать Гречневую кашу с луком и грибами (для того чтобы посмотреть рецепты каши с грибами пройдите по ссылке «Гречневые блюда» ниже по тексту). Однако в русской кухне греча отлично проявила себя в более сложных блюдах, таких как крупеники, гречаники, кулебяка, кундюмы и многие другие.

Для приготовления Крупеников лучше выбирать гречу продел (не цельное зерно), в таком случае крупеник получится ровным и гладким. На нашем сайте вы найдете несколько видов гречневых крупеников: Гречневый крупеник с творогом и черносливом, Творожный крупеник, Крупеник. Без глютена и др.

Кундюмы – блюдо на манер пельменей, начинкой в которых служит гречневая крупа в сочетании с поджаренным репчатым луком и грибами. Кундюмы пользуются особой популярностью вовремя поста, так как в тесте и начинке для них не содержатся молочные продукты и яйца. У нас на сайте собрана коллекция кунюмов, от кундюмов по мотивам Левшина, до постных кундюмов.

Праздничный стол независимо от повода может украсить настоящая русская Кулебяка с мясной и крупяной начинкой. Кстати, в начинке кулебяки может использоваться как греча так и рис, начинка может быть рыбной, мясной и просто с жареной гречей и яйцом.

Любимые Гречаники - блюдо в котором гречневая крупа играет главную роль. Всегда сочные, чаще всего острые и обязательно с чесночком, гречаники – это горячая закуска, которая всегда к месту. Печеночные гречаники и Гречаники с овощным соусом, такие блюда разнообразят ваш повседневный стол и порадуют ваших домашних дегустаторов.

Благодаря развитию современного производства набирает популярность такой продукт, как Гречневые хлопья.  Бережная технология плющения натурального зерна позволяет сохранить сходные биологические свойства с традиционными крупами, при этом уменьшив время приготовления. Гречневые хлопья используются не только при приготовлении каши на завтрак, но и в выпечке. Гречневые хлопья превосходно сочетаются с шоколадом и кофе, усиливая аромат и вкус этих продуктов. Попробуйте приготовить Гречневые оладьи из Унесенных ветром,  Гречневые блины-коржи БЕЗ глютена, Корично-гречневую  запеканка с маком, Гречневые витаминные батончики с орехами, бататом и кардамоном или Пирожное «Витаминный десант».  

Нельзя забывать о том, что гречневая крупа является прекрасным гарниром для рыбы, хорошо сочетается с молоком и яйцами, так как белки этих продуктов взаимно дополняют друг друга. Не стоит считать, что гречка – это только каши и гарнир, это ещё и прекрасные запеканки, оладьи и блины, салаты, добавка в супы и похлебки.

Оцените вкус гречневых десертов и многих других рецептов из гречи, пройдя по ссылке «Гречневые блюда».


Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано
Выберите рецепт