Блюда из гречки

Как правильно варить гречку?

«Гречневая каша сама себя хвалит» - говорили наши предки. Популярность гречневых блюд заключается не только в простоте и быстроте их приготовления, но и в высокой пищевой ценности самой гречневой крупы. Полезная, приятная на вкус, и что не менее важно, доступная, гречневая крупа издревле является одним из самых популярных ингредиентов в повседневных и праздничных блюдах русской кухни.

Самые вкусные гречневые блюда получаются с рассыпчатой крупой, чтобы добиться такого эффекта придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • При варке гречки соблюдать следующую пропорцию: одна часть крупы на две части воды. После закипания надо уменьшить огонь до средней температуры, а в конце сделать его совсем слабым;

  • Сняв гречку с плиты, укутайте кастрюлю в плотную тёплую ткань и дайте ей настояться некоторое время;

  • Для приготовления лучше выбрать металлическую кастрюлю с толстым дном;

  • Во время готовки не рекомендуется открывать крышку, а уж тем более – размешивать крупу;

  • Существует мнение, что блюдо будет вкуснее и ароматнее, если крупу предварительно поджарить на сухой сковороде около 3 минут до золотистого цвета, постоянно помешивая зерна, чтобы они не пригорели;

  • Солить крупу можно сразу после закипания или непосредственно перед снятием с огня;

  • Не стоит замачивать гречку в воде перед варкой. Каша получится более нежной, но при этом большая часть полезных веществ вымоется в процессе замачивания.

В свое время великий русский полководец Александр Суворов высоко ценил полезные свойства и вкусовые качества гречневой каши, называл её «богатырской пищей». Лауреат Нобелевской премии, основатель крупнейшей российской физиологической школы Иван Павлов в своих фундаментальных трудах нередко отмечал высокую пищевую ценность и целебные свойства гречневых блюд.

Пройдите по ссылке «Гречневые блюда» чтобы оценить все многообразие блюд, которые можно приготовить из гречи и гречневых хлопьев.

Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано
Выберите рецепт