Блюда из гречки

Блюда из гречки

Здоровье и польза гречневой крупы

Регулярное употребление гречки и блюд из неё - это не только вкусное занятие, но еще и полезное. Поскольку в составе зерна гречки присутствуют столь необходимые организму витамины группы В, витамин Е, каротиноиды (предшественники витамина А), полиненасыщенная Омега-3 жирная кислота, а также сбалансированный состав макро- и микроэлементов. Богатый состав делает незаменимыми гречневые блюда в период весеннего авитаминоза и в процессе восстановления после тяжёлых заболеваний.

Гречневые блюда будут особенно полезны женщинам. Беременным и кормящим грудью мамам они послужат источником минеральных веществ, необходимых для полноценного формирования и развития человеческого эмбриона йодом, цинком, фосфором, кальцием, витамином Е и фолиевой кислотой. витамин Е способствует улучшению лактации и улучшению вкуса материнского молока. Для женщин в возрасте греча полезна в силу высокого содержания в крупе фитоэстрогенов, компенсирующих дефицит в организме женщины женских половых гормонов.

Отсутствие в гречневой крупе глютена (клейковины), что позволяет рекомендовать её в качестве замены продуктов из других круп тем людям, которые страдают целиакией (непереносимостью глютена).

Блюда из гречи являются крайне полезными для людей, страдающих сахарным диабетом. Содержащаяся в составе зерна гречки клетчатка, впитывая избыточное количество пищевой глюкозы, препятствует резкому нарастанию содержания сахара в крови. Греча также отличается высоким содержанием калия, фосфора, магния, марганца, кремния, цинка и хрома, которые играют важную роль в синтезе в организме инсулина и способствуют восстановлению нормального содержания глюкозы в крови.

Более высокое, чем в большинстве зерновых культур, содержание белка и незаменимых аминокислот позволяют гречневым блюдам выступать почти полноценной заменой мяса, что делает их просто незаменимыми в вегетарианском и диетическом питании.

Пройдя по ссылке «Гречневые блюда» вы сможете открыть для себя все разнообразие гречневых блюд от каши с лесными грибами и лучком, до гречневых блинов.