Продукция
Фасоль белая

Фасоль белая

Белая фасоль - диетический продукт, содержащий жизненно необходимые аминокислоты, а также большое количество клетчатки. Рекомендуется в различных диетах, незаменима в супах, может использоваться в салатах или в качестве гарнира.

Пищевая ценность на 100г продукта

  • Белки 21,4 г
  • Жиры 1,8 г
  • Углеводы 62 г
  • Клетчатка 43,2 г
  • Энергетическая ценность 1470 кДж
  • Калорийность 350 Ккал

Хранение и упаковка

  • Срок хранения 16 мес.
  • Вес пачки 450 г
  • Групповая упаковка 8 шт.

В Европу фасоль попала из Нового Света в XVI веке. Говорят, что Екатерина Медичи была настолько очарована фасолью, что именно она тайно привезла семена  из Испании во Францию, когда вышла замуж за короля Генриха II. Если эта история верна, французская кухня может поблагодарить Екатерину Медичи за изобретение Сassoulet, мясного рагу из утки и из баранины с белой фасолью.

Термин "белая фасоль" может быть применен к любой фасоли белого цвета, несмотря на различие их форм.

В продаже часто можно встретить почковидные формы белой фасоли. Самые известные белые сорта эллиптической формы - Navy beans и Great Northen. История названия Navy beans уходит в начало 1900-х, когда фасоль была признана в превосходным источником белкового питания для военно-морских сил США (могла долго храниться в сухом виде, не теряя пищевой ценности, и использоваться по необходимости). В отличие от небольших фасолин сорта Navy beans (длина 8-9 мм), Great Northen значительно крупнее (длиной от 1 см).

Самые известные представители белой фасоли плоской формы - Lima beans или Butter beans. Считается, что свое название первая из них получила в честь города Лима, ​​Перу, где она начала впервые культивироваться. Затем название претерпело изменение из-за масляной текстуры и превратилось в Butter beans. Сейчас  встречаются оба названия. В зависимости от размера семян различают Baby Lima и Large Lima (от 0,6 до 2,5 см в длину). Масляная фасоль, как правило, белого или кремового цвета, плоская или слегка изогнутая по форме, имеет вкус, схожий с картофелем, зернистую текстуру и тонкий аромат, что высоко ценится в приготовлении блюд из разных национальных кухонь, например, в Succotash (индейская кухня).

В зависимости от сорта, белая фасоль может иметь разный размер, однако их питательные ценности, как правило, очень похожи, и они часто взаимозаменяемы в рецептах. В Европе фасоль Navy beans известна под именем Cannellini или European Soldier Beans.

Белая фасоль имеет важное значение для людей, вынужденных придерживаться безглютеновой диеты. Так как большинство злаковых культур, богатых клетчаткой (пшеница, ячмень, рожь), содержится глютен, белая фасоль прекрасно заменяет их, обеспечивая суточную потребность человека в 25-38 граммов клетчатки. По данным US DryBean Council, белые сорта содержат от 10 до 12 г клетчатки на 100 г сухой фасоли. Они также отличаются высоким содержанием калия, фолиевой кислоты, витаминов С и В6, безлактозного кальция и железа (Beans for Energy and Vitality // US DryBean Council).

Питательная ценность / Nutrition facts (by US DryBean Council)

*по материалам usdrybeans.com

В 2010 году Министерство сельского хозяйства США рекомендовало своим гражданам съедать 3 чашки фасоли в неделю для укрепления здоровья и снижения риска хронических заболеваний ( Dietary Guidelines for Americans 2010).

Фасоль замочить на 6-8 часов, слить воду.

Использовать соотношение: 1 часть фасоли на 3 части воды.

Время варки - 60-90 минут после закипания.

Оставить отзыв
!
* Поля обязательны для заполнения
Выберите рецепт