British crumble VS American pie
Сегодня мы сравним два традиционных рецепта выпечки с яблоками: английский крамбл и американский пай.
Для удобства сравнения мы будем рассматривать самые простые, оригинальные, классические рецепты обоих блюд, без дополнительных ингредиентов, примесей, специй, пряностей и прочего. Проанализируем несколько основных критериев, по которым они схожи или различны:
-
время приготовления,
-
количество ингредиентов
-
простота приготовления,
-
количество вариаций и дополнений у классического рецепта,
-
состав и текстура теста-основы,
-
начинка,
-
классическое сопровождение при подаче.
Время приготовления
Итак, начнем с того, сколько времени понадобится, чтобы приготовить десерты. С момента добавления щепотки соли в муку и до смакования готового American apple pie проходит около двух часов. Все дело в том, что только на приготовление теста уходит около 40 минут: после замешивания его необходимо поставить в холодильник на полчаса. Далее приходится ждать, когда яблоки пропитаются смесью корицы и кардамона, дадут сок. Затем пирог выпекается еще около 40 минут в духовке при температуре 180 градусов. Но даже после этого есть пирог еще нельзя: по классическому рецепту ему следует дать чуть остыть, чтобы он сохранил сочность начинки.
По сравнению с «американцем», «британец» готовится гораздо быстрее: самый простой British crumble из нашинкованных яблок, масла, сахара, соли и муки готовится за полчаса плюс-минус 10 минут — включая подготовку и запекание.
Состав и технология приготовления
«Классический яблочный пирог от американской бабушки» включает в себя довольно много ингредиентов, которые нужно обрабатывать особым образом.
-
Во-первых, яблоки нужно очистить кожуры, чтобы начинка стала мягкой.
-
Во-вторых, тесто необходимо аккуратно и равномерно раскатать в два тонких листа — обязательно тонких, потому что тесто должно быть хрустящим.
-
В-третьих, нужно выложить один лист на противень, смазанный маслом, на него — начинку, вторым листом накрыть получившийся пирог и защипать его по краям. После этого его нужно смазать взбитым яйцом и присыпать сахаром, сделав ровные надрезы посередине
«Классический яблочный крамбл» готовится гораздо проще: вам просто нужно нашинковать яблоки в произвольном виде (поскольку их не видно под шапкой из крошки, то форма кусочков не имеет значения), замесить крошку из размягченного масла, муки и сахара и посыпать ей выложенные в жаропрочную посуду яблоки с сахаром. Запекать крамбл следует до появления золотистой корочки — то есть около 10-15 минут.
Нельзя забывать, что весь процесс приготовления основы у этих яблочных десертов существенно отличается: бездрожжевое тесто, которое готовят для американского пирога, замешивается на воде, в то время как крошку вообще не нужно замешивать и тем более ставить в холодильник — ее делают вручную в течение 3-5 минут, активно перетирая масло, сахар и муку.
Варианты рецептов
Если говорить о количестве различных вариаций того или иного рецепта, то, конечно, и у крамбла, и у яблочного пирога таких вариантов более чем достаточно. Однако все же стоит отметить, что вариации в рецепте американского пая, чаще всего, касаются начинки, в то время как у крамбла меняется не только она, но и крошка: в нее добавляют мюсли, хлопья, орехи, крупы, заправляют соусами, замешивают на соках и т. д. Более того, есть довольно много рецептов овощных крамблов, т. к. сама идея этого блюда заключается в сочетании сочной начинки и хрустящей корочки. Если же кардинально изменить начинку у яблочного пирога, то он уже попросту перестанет быть яблочным.
Стоит отметить, что все же начинка у обоих классических рецептов практически одинаковая: яблоки с сахаром, чаще всего, смешивают с корицей — это давным-давно сложившееся сочетание вкусов является фундаментом яблочных десертов всего мира. Конечно, добавки и модификации сочетаний могут быть различными, но основой всегда являются кусочки яблок в сахаре.
Особенности подачи
Наконец, закончим мы наше исследование еще одним сходством: и классический American apple pie, и оригинальный British crumble при подаче сопровождаются либо шариком мороженого, либо сливками. Это тоже является уже своеобразной классикой яблочных десертов.
Таким образом, мы представили вам сходства и различия двух сводных братьев, которые внешне совершенно друг на друга не похожи, но внутри у них — одна яблочная душа. В нашем разделе «Рецепты крамблов» вы найдете множества вариантов приготовления и «американца», и «британца» - пробуйте и выбирайте, кто из них вам больше по душе!