Разновидности длинной пасты
Макаронные изделия и в частности итальянская паста – это неотъемлемая часть кухни многих народов мира. Разнообразие форм, размеров и текстур позволяют использовать этот продукт в любых блюдах, включая десерты.
Капеллини
Капеллини – это очень тонкая паста, изготовленная из твердых сортов пшеницы. Ее диаметр составляет около 1 мм, а длина может быть самой разной. Она отлично подходят для легких соусов на основе оливкового масла или томатов. Ее также можно добавить в бульоны и легкие супы.
Варить ее следует в кипящей, подсоленной воде, не более 3-4 минут. При подаче капеллини посыпают тертым пармезаном.
Спагетти
Спагетти – это классическая паста, особенно ее любят на юге Италии. Она представляют собой длинные, цилиндрические изделия диаметром около 2 мм.
Спагетти идеально сочетаются с белым, красным, мясным и рыбным соусами. Их варят в большом количестве подсоленной кипящей воды, в течение примерно 8-10 минут. После приготовления они должны быть немного твердыми.
Спагетти обычно подаются в глубоких тарелках и украшаются свежими травами, тертым пармезаном или сыром пекорино.
Лингвини
Лингвини - это длинная, плоская паста, немного шире спагетти. Они хорошо подходят для соусов средней плотности. Особенности продукта:
-
Варятся в большом количестве подсоленной кипящей воды примерно 8-10 минут до состояния "аль денте";
-
Прекрасно сочетаются с любыми морепродуктами.
Лингвини обычно подают в глубоких тарелках, украшенных свежими травами, пармезаном или лимонными дольками.
Букатини
Букатини - это длинные, цилиндрические макароны, похожие на спагетти, но с дыркой по центру.
Они идеально подходят для соусов средней плотности и помогают придать блюду интересную текстуру и вкус. Итальянцы используют продукт при приготовлении Аматричана. Помимо букатини в него добавляют панчетту, томаты, оливковое масло и красный перец. Подается блюдо с тертым сыром пекорино.
Мафальдин
Мафальдин (мафалда или мафальде) - это длинные, рифленые макароны с красивыми волнистыми краями. Они прекрасно сочетаются с соусами из мясного рагу или сыра. Подают их в глубоких тарелках, украшенных свежими листьями базилика и тертым пармезаном.
Вермишель
Вермишель - это очень тонкие и длинные макаронные изделия. Их используют в супах (фо, рамен), салатах и десертах. Продукт варят в кипящей воде всего 1-2 минуты, затем быстро процеживают и используют в блюде.
Феттучини
Феттучини – это плоские макароны, чуть шире, чем лингвини. Они хорошо подходят для более плотных и кремовых соусов (Альфредо, болоньезе).
Готовые феттучини хорошо держат форму и отлично впитывают соус. Итальянцы часто используют их в качестве гарнира к черным трюфелям. Также феттучини можно подавать, посыпав их свежей петрушкой (базиликом) и тертым сыром.
Капеллини в форме гнезд
Капеллини, также известные как "ангельские волосы" - тонкие макаронные изделия. Их используют в супах и салатах.
Капеллини в форме гнезд варятся в подсоленной кипящей воде в течение 2-4 минут. Их обычно подают в глубоких тарелках. Итальянцы обильно поливают их с оливковым маслом, присыпают тертым чесноком и красным перцем.
Тальятелле в форме гнезд
Тальятелле - это широкие плоские макаронные изделия, по форме похожие на феттучини, но чуть шире. Их подают с густыми (болоньезе), грибными или с тяжелыми кремовыми соусами.
Этот тип макарон подают в глубоких тарелках. Предварительно их поливают соусом и посыпают сверху тертым сыром.