Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Кукурузная крупа
/
/ Далеко не все знают, чем полезна кукурузная крупа. В отличие от овсяной или манной, это не самый привычный продукт для приготовления каши, однако он заслуживает пристального внимания. Солнечную крупу производят из зерен кукурузы - их дробят и шлифуют. Помол сырья может быть крупным или мелким - в зависимости от пожеланий можно выбрать один из пяти его вариантов. Кукурузная каша получается ярко-желтой, с нежным ореховым ароматом. Блюдо дарит длительное ощущение сытости, снижает аппетит, что особенно важно для тех людей, которые следят за фигурой. Крупа из кукурузы обогащает организм многими ценными веществами, однако употреблять ее следует в умеренных количествах. С чем это связано, расскажем ниже. Польза кукурузной крупы для организма Крупа из зерен кукурузы богата целым комплексом полезных для здоровья веществ. Продукт подходит даже людям с непереносимостью глютена, поскольку не содержит пшеничной клейковины. Пользу кукурузной крупы обеспечивают такие компоненты, как: витамины А, С, Е, К, и группы В (из последних наиболее важны В1 и В2); пищевые волокна растительного происхождения; кремний; все самые необходимые антиоксиданты; триптофан; лизин. Кроме того, в состав кукурузной крупы входят такие минеральные вещества, как фосфор, медь, кремний, калий, цинк и т. д. Продукт улучшает моторику кишечника, помогает мозгу работать более продуктивно, регулируют уровень гемоглобина, благотворно влияет на правильную передачу нервных импульсов. Кукурузная крупа выводит токсины и шлаки, за счет чего улучшается самочувствие, очищается кожа, укрепляются волосы. Также продукт способствует повышению иммунитета. Еще один весомый плюс продукта из кукурузы - на него практически не бывает аллергии, поэтому крупу можно включать в рацион малышей от года. Блюда из солнечной крупы обладают свойством снижать риск развития болезни Альцгеймера. Женщинам полезно употребление каши из кукурузы в период беременности, ведь продукт богат на фолиевую кислоту, которая способствует правильному формированию плода и функционированию плаценты. Вредна ли кукурузная крупа Главный вред кукурузной крупы заключается в высоком гликемическом индексе. В связи с этой особенностью она не подойдет людям, страдающим от диабета и строго контролирующим уровень сахара в крови. Максимальное количество кукурузной каши, которое не навредит при наличии этих особенностей - 150 грамм. Включать блюдо в рацион с осторожностью нужно тем, кто не переносит кукурузу. Продукт может спровоцировать сильнейшую аллергию или как минимум несварение желудка. Если не соблюдать меру при употреблении крупы из кукурузы, может возникнуть дискомфорт в области кишечника - это связано с усилением перистальтики органа. Каша, сдобренная большим количеством сливочного масла, варенья, сгущенки и прочих жирных и сладких добавок, обладает немалым количеством калорий. Тем, кто следит за своим весом и ориентируется на бжу, лучше обогащать вкус блюда за счет свежих ягод, фруктов, меда, орехов. Врачи не советуют есть блюда из кукурузной крупы при гастрите и язве желудка, особенно во время обострения этих заболеваний, ведь содержащаяся в продукте клетчатка оказывает слишком грубое действие на слизистые. Правила выбора кукурузной крупы Желательно выбирать ту кукурузную крупу, которая отчетливо просматривается сквозь упаковку. Оттенок продукта должен быть ярко-желтым, а структура - однородной и рассыпчатой. Следите за тем, чтобы сырье не содержало посторонних примесей, ведь отобрать их вручную очень сложно. Если в ваши приоритеты входит эффективное очищение кишечника, приобретайте кукурузную крупу максимально крупного помола. Поскольку такое сырье требует более длительной варки, желательно приобрести и продукт, состоящий из более мелких частичек. Крупа мелкого помола идеальна тогда, когда времени на приготовление еды в обрез. Если вам нужна кукурузная крупа, в качестве которой можно быть уверенными, обратите внимание на продукцию марки Агро-Альянс. Из нее можно приготовить вкусную питательную кашу, которая легко усваивается. Особенности приготовления кукурузной крупы Из кукурузной крупы получаются не только вкусные каши, но и, например, отличные гарниры и запеканки. Ее можно добавлять в супы для придания им более густой консистенции и еще большей пользы. Сладкую кукурузную кашу готовят с использованием воды, молока или смеси этих двух жидкостей. Можно пойти менее привычным путем и сварить несладкую кашу. С таким блюдом будут отлично сочетаться бекон, грибы, овощи. Чаще всего для получения молочной каши крупу сначала отваривают в воде, затем добавляют в кастрюлю молоко и держат на огне еще примерно 15 минут. Готовое блюдо желательно настоять под крышкой, тогда оно станет более нежным. Для варки кукурузной каши лучше всего подойдет емкость с толстым дном. Такая кастрюля более равномерно распределяет тепло по продукту, снижает риск пригорания крупы. Можно использовать сотейник из нержавеющей стали, либо эмалированную емкость без сколов. Качественную крупу из кукурузы не нужно ни промывать, ни замачивать. Для приготовления блюда необходимо около 30 минут. Существует хитрость, которая позволяет распределить сахар и соль равномерно по всему блюду - эти компоненты нужно добавлять в жидкость перед засыпанием крупы. Так вы точно будете уверены, что соль и сахар как следует растворились. Если время варки подошло к концу, вся жидкость выкипела, а крупа осталась твердой, нужно влить в кастрюлю еще немного воды или молока. Затем необходимо продолжать варить кашу на минимальном огне, накрыв емкость крышкой. Обогатив свой рацион разнообразными и вкусными блюдами, основанными на кукурузной крупе, вы укрепите здоровье и подарите себе новые гастрономические впечатления. Знание о негативных нюансах продукта поможет свести к минимуму его вред и получить от него максимум пользы.

В чем польза и вред кукурузной крупы

В чем польза и вред кукурузной крупы

Далеко не все знают, чем полезна кукурузная крупа. В отличие от овсяной или манной, это не самый привычный продукт для приготовления каши, однако он заслуживает пристального внимания. 

Солнечную крупу производят из зерен кукурузы - их дробят и шлифуют. Помол сырья может быть крупным или мелким - в зависимости от пожеланий можно выбрать один из пяти его вариантов. Кукурузная каша получается ярко-желтой, с нежным ореховым ароматом. 

Блюдо дарит длительное ощущение сытости, снижает аппетит, что особенно важно для тех людей, которые следят за фигурой. Крупа из кукурузы обогащает организм многими ценными веществами, однако употреблять ее следует в умеренных количествах. С чем это связано, расскажем ниже.

полента - кукурузная крупа

Польза кукурузной крупы для организма

Крупа из зерен кукурузы богата целым комплексом полезных для здоровья веществ. Продукт подходит даже людям с непереносимостью глютена, поскольку не содержит пшеничной клейковины. Пользу кукурузной крупы обеспечивают такие компоненты, как:

  • витамины А, С, Е, К, РР и группы В (из последних наиболее важны В1 и В2);

  • пищевые волокна растительного происхождения;

  • кремний;

  • все самые необходимые антиоксиданты;

  • триптофан;

  • лизин.

Кроме того, в состав кукурузной крупы входят такие минеральные вещества, как фосфор, медь, кремний, калий, цинк и т. д. Продукт улучшает моторику кишечника, помогает мозгу работать более продуктивно, регулируют уровень гемоглобина, благотворно влияет на правильную передачу нервных импульсов. 

Кукурузная крупа выводит токсины и шлаки, за счет чего улучшается самочувствие, очищается кожа, укрепляются волосы. Также продукт способствует повышению иммунитета. Еще один весомый плюс продукта из кукурузы - на него практически не бывает аллергии, поэтому крупу можно включать в рацион малышей от года. 

Блюда из солнечной крупы обладают свойством снижать риск развития болезни Альцгеймера. Женщинам полезно употребление каши из кукурузы в период беременности, ведь продукт богат на фолиевую кислоту, которая способствует правильному формированию плода и функционированию плаценты.  

Вредна ли кукурузная крупа

Главный вред кукурузной крупы заключается в высоком гликемическом индексе. В связи с этой особенностью она не подойдет людям, страдающим от диабета и строго контролирующим уровень сахара в крови. Максимальное количество кукурузной каши, которое не навредит при наличии этих особенностей - 150 грамм. 

Включать блюдо в рацион с осторожностью нужно тем, кто не переносит кукурузу. Продукт может спровоцировать сильнейшую аллергию или как минимум несварение желудка. Если не соблюдать меру при употреблении крупы из кукурузы, может возникнуть дискомфорт в области кишечника - это связано с усилением перистальтики органа. 

Каша, сдобренная большим количеством сливочного масла, варенья, сгущенки и прочих жирных и сладких добавок, обладает немалым количеством калорий. Тем, кто следит за своим весом и ориентируется на бжу, лучше обогащать вкус блюда за счет свежих ягод, фруктов, меда, орехов.

Врачи не советуют есть блюда из кукурузной крупы при гастрите и язве желудка, особенно во время обострения этих заболеваний, ведь содержащаяся в продукте клетчатка оказывает слишком грубое действие на слизистые. 

кукурузный кекс

Правила выбора кукурузной крупы

Желательно выбирать ту кукурузную крупу, которая отчетливо просматривается сквозь упаковку. Оттенок продукта должен быть ярко-желтым, а структура - однородной и рассыпчатой. Следите за тем, чтобы сырье не содержало посторонних примесей, ведь отобрать их вручную очень сложно. 

Если в ваши приоритеты входит эффективное очищение кишечника, приобретайте кукурузную крупу максимально крупного помола. Поскольку такое сырье требует более длительной варки, желательно приобрести и продукт, состоящий из более мелких частичек. Крупа мелкого помола идеальна тогда, когда времени на приготовление еды в обрез. 

Если вам нужна кукурузная крупа, в качестве которой можно быть уверенными, обратите внимание на продукцию марки Агро-Альянс. Из нее можно приготовить вкусную питательную кашу, которая легко усваивается.

кукурузная крупа

Особенности приготовления кукурузной крупы

Из кукурузной крупы получаются не только вкусные каши, но и, например, отличные гарниры и запеканки. Ее можно добавлять в супы для придания им более густой консистенции и еще большей пользы. Сладкую кукурузную кашу готовят с использованием воды, молока или смеси этих двух жидкостей. Можно пойти менее привычным путем и сварить несладкую кашу. С таким блюдом будут отлично сочетаться бекон, грибы, овощи. 

Чаще всего для получения молочной каши крупу сначала отваривают в воде, затем добавляют в кастрюлю молоко и держат на огне еще примерно 15 минут. Готовое блюдо желательно настоять под крышкой, тогда оно станет более нежным.

Для варки кукурузной каши лучше всего подойдет емкость с толстым дном. Такая кастрюля более равномерно распределяет тепло по продукту, снижает риск пригорания крупы. Можно использовать сотейник из нержавеющей стали, либо эмалированную емкость без сколов. Качественную крупу из кукурузы не нужно ни промывать, ни замачивать. Для приготовления блюда необходимо около 30 минут. 

Существует хитрость, которая позволяет распределить сахар и соль равномерно по всему блюду - эти компоненты нужно добавлять в жидкость перед засыпанием крупы. Так вы точно будете уверены, что соль и сахар как следует растворились. Если время варки подошло к концу, вся жидкость выкипела, а крупа осталась твердой, нужно влить в кастрюлю еще немного воды или молока. Затем необходимо продолжать варить кашу на минимальном огне, накрыв емкость крышкой. 

Обогатив свой рацион разнообразными и вкусными блюдами, основанными на кукурузной крупе, вы укрепите здоровье и подарите себе новые гастрономические впечатления. Знание о негативных нюансах продукта поможет свести к минимуму его вред и получить от него максимум пользы.

Вам также может понравиться: