Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Маш
/
/ Бобы мунг или маш — полезная и вкусная культура, изначально существовавшая в Индии. В связи распространением тренда на здоровое питание блюда из нее стали частым гостем на столах в разных странах. Особенной любовью пользуются ростки маша и как составляющая свежих салатов, и как пикантная добавка к основным блюдам (супам, гарнирам, котлетам). Что приготовить из пророщенного маша, чем он может быть полезен и кому вреден, читайте подробнее на сайте Мир круп в статье от Агро-Альянс. Калорийность и состав продукта Для сторонников здорового питания главное достоинство пророщенных бобов заключается в их низкой калорийности — всего 30 ккал на 100 г. Этим продуктом можно разнообразить и рацион диетического питания. Что же входит в состав ростков? В ста граммах пророщенного продукта содержится: 3,04 г белков; 0,18 г жиров; 4,14 г углеводов; 1,8 г клетчатки; 0,44 г золы. Оставшиеся девять десятых состава — это вода. Именно благодаря соотношению БЖУ блюда из ростков бобов мунг получаются освежающими, питательными и приятными на вкус. Однако низкая калорийность пророщенного маша это не главное его достоинство. Продукт содержит уникальную комбинацию биоактивных веществ, минералов и добавок. Соотношение настолько идеальное, что регулярное употребление блюд из ростков может заменить прием комплексных витаминов и БАДов. Проростки маша полезны потому, что в одной порции содержатся разнообразные минералы: калий, магний, кальций, натрий, цинк, фосфор, селен, марганец, медь и железо. В больших количествах маш содержит: витамины группы В, фолиевую кислоту, ретинол, бета каротин и бета криптоксантин, витамины С, Е, К, и НЭ. Присутствуют все три вида жирных кислот — насыщенные, моно- и полиненасыщенные. Маш также содержит ряд необходимых человеку аминокислот: аргинин, лейцин, лизин и другие. Чего же в пророщенном маше нет? Ингибиторов энзимов. И это хорошо, потому что в непророщенных бобах мунг они содержатся (так же как и в других бобовых). Именно ингибиторы энзимов часто становятся причиной вздутия живота, повышенного газообразования и несварения желудка. Если есть пророщенный мунг, такой побочный эффект не возникает. Полезные свойства пророщенного маша Благодаря уникальному составу ростки этих бобовых положительно влияют: На работу пищеварительной системы: обеспечивают организм клетчаткой, ускоряют процесс усвоения питательных веществ и способствуют быстрому выводу токсинов и шлаков. На работу печени и почек: помогают вывести из организма вредные вещества, избавиться от избыточного содержания жира. Аппетит: снижают потребность в употреблении сладкого, надолго сохраняют чувство сытости. Состояние кожных покровов: стимулируют выработку гиалуроновой кислоты и коллагена, благодаря которым кожа сохраняет молодость, свежесть и эластичность. Обновление организма: оказывают омолаживающий эффект, предотвращают развитие раковых новообразований и пополняют организм полезными антиоксидантами. аботу иммунной системы: борется с воспалительными процессами, активизирует защитные системы организма против патогенных бактерий и вирусов. аботу сердечно-сосудистой системы: снижает уровень холестерина, выравнивает давление, повышает эластичность стенок артерий и вен. Нормализацию уровня сахара в крови: снижает риск развития сахарного диабета. Нормализацию гормонального фона: способствует стандартному синтезу гормонов. Конечно, польза пророщенного маша становится заметной только если употреблять его в пищу на постоянной основе. От одной порции чуда не произойдет. Кому не рекомендуется есть бобы мунг Пророщенный маш может быть вреден и имеет ряд противопоказаний - как и любой другой продукт питания. Поэтому если вы собираетесь начать употреблять его в пищу, проконсультируйтесь с врачом при: наличии хронических или острых заболеваний ЖКТ; аллергиях и индивидуальной непереносимости бобовых; беременности и во время лактации; метеоризме и расстройстве кишечника инфекционной природы; серьезных нарушениях обмена веществ. Не желательно вводить ростки в рацион детям до трех лет. Также важно соблюдать суточную норму потребления продукта — не больше трех столовых ложек в сутки. Как прорастить маш Дома получить ростки из бобов мунг очень просто. Мы предлагаем доступную поэтапную инструкцию, как это сделать: Отберите здоровые бобы без повреждений. Положите зерна в один слой в большой контейнер. Залейте чистой водой (температура окружающей среды). Накройте крышкой и регулярно меняйте воду с интервалом в 3 часа. Через сутки можно собрать “урожай” и приготовить из ростков вкусные и полезные блюда. Главное правило при проращивании маша — использовать чистую, лучше питьевую воду и выбирать только качественные бобы. ецепты с пророщенным машем Предлагаем вам самостоятельно убедиться в пользе и приятном вкусе продукта. асскажем, как приготовить несколько простых блюд из пророщенного маша. Смузи Понадобится: банан, мед, салат, укроп, петрушка и пророщенный маш. Мед добавляем по вкусу, остальные продукты берем в равных пропорциях. Алгоритм приготовления: Вымойте под проточной водой зелень и салат, просушите. Нарежьте банан на небольшие кусочки. Измельчите салат, ростки маша, зелень и банан в блендере. Добавьте мед по вкусу, а также чистую питьевую воду. Перемешайте до однородного состояния. Этот вкусный и полезный напиток может заменить перекус или освежить в летнюю жару. Пицца Ингредиенты для основы: 200 г пророщенного маша 50 г овсяных хлопьев 20 г зеленого перца чили 5 г имбиря 15 г чеснока 40 г шпината 60 г помидор 100 мл кокосового молока соль 20 г кокосового масла Для начинки можно взять любые овощи. Идеально выбрать помидоры, красный лук, болгарский перец и кинзу (или зелень другого вида). Последовательность приготовления: Измельчаем с помощью блендера все продукты для “теста” и перемешиваем до однородного состояния. Получившееся тесто выкладываем в форму для запекания. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение семи-восьми минут. Мелко нарезаем ингредиенты. Выкладываем на основу начинку. Добавляем перец и соль. Края пиццы слегка увлажняем водой и возвращаем ее в духовку. Выпекаем до готовности примерно 20 минут. Готовую пиццу посыпаем мелко нарезанной зеленью и подаем к столу. Салат Ингредиенты: 1 стакан пророщенных бобов мунг 1 репчатая луковица 50 г зеленого лука 1 огурец 1 яблоко 2 ст.л. подсолнечного масла 2 ст.л. оливкового масла соль, черный молотый перец и кардамон — по вкусу Алгоритм приготовления: Тщательно вымойте и высушите фрукты, овощи. Очищенное яблоко натрите на крупной терке. Мелко нарежьте репчатый и зеленый лук. Огурцы покрошите кубиками. На подсолнечном масле обжарьте репчатый лук до золотистого цвета. Смешайте все продукты, добавьте в качестве заправки оливковое масло и специи. Салат можно использовать в качестве гарнира к рису, мясу или рыбе, а также как самостоятельное блюдо. Как видите, ростки маша можно употреблять в пищу с удовольствием и пользой для организма в самых разных сочетаниях. Это поможет не только разнообразить рацион, но и обеспечить себя необходимым количеством минералов, витаминов и других полезных веществ.

Пророщенный маш: свойства, способы проращивания, рецепты

Пророщенный маш: свойства, способы проращивания, рецепты

Бобы мунг или маш — полезная и вкусная культура, изначально существовавшая в Индии. В связи распространением тренда на здоровое питание блюда из нее стали частым гостем на столах в разных странах. Особенной любовью пользуются ростки маша и как составляющая свежих салатов, и как пикантная добавка к основным блюдам (супам, гарнирам, котлетам).

Что приготовить из пророщенного маша, чем он может быть полезен и кому вреден, читайте подробнее на сайте Мир круп в статье от Агро-Альянс.

Пророщенный маш фото

Калорийность и состав продукта

Для сторонников здорового питания главное достоинство пророщенных бобов заключается в их низкой калорийности — всего 30 ккал на 100 г. Этим продуктом можно разнообразить и рацион диетического питания.

Что же входит в состав ростков? В ста граммах пророщенного  продукта содержится:

  • 3,04 г белков;
  • 0,18 г жиров;
  • 4,14 г углеводов;
  • 1,8 г клетчатки;
  • 0,44 г золы.

Оставшиеся девять десятых состава — это вода. Именно благодаря соотношению БЖУ блюда из ростков бобов мунг получаются освежающими, питательными и приятными на вкус.

Однако низкая калорийность пророщенного маша это не главное его достоинство. Продукт содержит уникальную комбинацию биоактивных веществ, минералов и добавок. Соотношение настолько идеальное, что регулярное употребление блюд из ростков может заменить прием комплексных витаминов и БАДов. 

Проростки маша полезны потому, что в одной порции содержатся разнообразные минералы: калий, магний, кальций, натрий, цинк, фосфор, селен, марганец, медь и железо. 

В больших количествах маш содержит:

  • витамины группы В, 
  • фолиевую кислоту, 
  • ретинол, 
  • бета каротин и бета криптоксантин, 
  • витамины С, Е, К, РР и НЭ. 

Присутствуют все три вида жирных кислот — насыщенные, моно- и полиненасыщенные. Маш также содержит ряд необходимых человеку аминокислот: аргинин, лейцин, лизин и другие.

Чего же в пророщенном маше нет? Ингибиторов энзимов. И это хорошо, потому что в непророщенных бобах мунг они содержатся (так же как и в других бобовых). Именно ингибиторы энзимов часто становятся причиной вздутия живота, повышенного газообразования и несварения желудка. Если есть пророщенный мунг, такой побочный эффект не возникает.

фото ростков маша

Полезные свойства пророщенного маша

Благодаря уникальному составу ростки этих бобовых положительно влияют:

  • На работу пищеварительной системы: обеспечивают организм клетчаткой, ускоряют процесс усвоения питательных веществ и способствуют быстрому выводу токсинов и шлаков.
  • На работу печени и почек: помогают вывести из организма вредные вещества, избавиться от избыточного содержания жира.
  • Аппетит: снижают потребность в употреблении сладкого, надолго сохраняют чувство сытости.
  • Состояние кожных покровов: стимулируют выработку гиалуроновой кислоты и коллагена, благодаря которым кожа сохраняет молодость, свежесть и эластичность.
  • Обновление организма: оказывают омолаживающий эффект, предотвращают развитие раковых новообразований и пополняют организм полезными антиоксидантами.
  • Работу иммунной системы: борется с воспалительными процессами, активизирует защитные системы организма против патогенных бактерий и вирусов.
  • Работу сердечно-сосудистой системы: снижает уровень холестерина, выравнивает давление, повышает эластичность стенок артерий и вен.
  • Нормализацию уровня сахара в крови: снижает риск развития сахарного диабета.
  • Нормализацию гормонального фона: способствует стандартному синтезу гормонов.

Конечно, польза пророщенного маша становится заметной только если употреблять его в пищу на постоянной основе. От одной порции чуда не произойдет.

Кому не рекомендуется есть бобы мунг

Пророщенный маш может быть вреден и имеет ряд противопоказаний - как и любой другой продукт питания. Поэтому если вы собираетесь начать употреблять его в пищу, проконсультируйтесь с врачом при:

  • наличии хронических или острых заболеваний ЖКТ;
  • аллергиях и индивидуальной непереносимости бобовых;
  • беременности и во время лактации;
  • метеоризме и расстройстве кишечника инфекционной природы;
  • серьезных нарушениях обмена веществ.

Не желательно вводить ростки в рацион детям до трех лет. Также важно соблюдать суточную норму потребления продукта — не больше трех столовых ложек в сутки. 

Как прорастить маш

Дома получить ростки из бобов мунг очень просто. Мы предлагаем доступную поэтапную инструкцию, как это сделать:

  1. Отберите здоровые бобы без повреждений.
  2. Положите зерна в один слой в большой контейнер.
  3. Залейте чистой водой (температура окружающей среды).
  4. Накройте крышкой и регулярно меняйте воду с интервалом в 3 часа.
  5. Через сутки можно собрать “урожай” и приготовить из ростков вкусные и полезные блюда.

Главное правило при проращивании маша — использовать чистую, лучше питьевую воду и выбирать только качественные бобы.

маш на второе

Рецепты с пророщенным машем

Предлагаем вам самостоятельно убедиться в пользе и приятном вкусе продукта. Расскажем, как приготовить несколько простых блюд из пророщенного маша.

Смузи

Понадобится: банан, мед, салат, укроп, петрушка и пророщенный маш. Мед добавляем по вкусу, остальные продукты берем в равных пропорциях.

Алгоритм приготовления:

  1. Вымойте под проточной водой зелень и салат, просушите.
  2. Нарежьте банан на небольшие кусочки.
  3. Измельчите салат, ростки маша, зелень и банан в блендере.
  4. Добавьте мед по вкусу, а также чистую питьевую воду.
  5. Перемешайте до однородного состояния.

Этот вкусный и полезный напиток может заменить перекус или освежить в летнюю жару. 

Пицца

Ингредиенты для основы:

  • 200 г пророщенного маша
  • 50 г овсяных хлопьев
  • 20 г зеленого перца чили
  • 5 г имбиря
  • 15 г чеснока
  • 40 г шпината
  • 60 г помидор
  • 100 мл кокосового молока
  • соль
  • 20 г кокосового масла

Для начинки можно взять любые овощи. Идеально выбрать помидоры, красный лук, болгарский перец и кинзу (или зелень другого вида).

Последовательность приготовления:

  1. Измельчаем с помощью блендера все продукты для “теста” и перемешиваем до однородного состояния. 
  2. Получившееся тесто выкладываем в форму для запекания.
  3. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение семи-восьми минут.
  4. Мелко нарезаем ингредиенты.
  5. Выкладываем на основу начинку.
  6. Добавляем перец и соль.
  7. Края пиццы слегка увлажняем водой и возвращаем ее в духовку.
  8. Выпекаем до готовности примерно 20 минут.

Готовую пиццу посыпаем мелко нарезанной зеленью и подаем к столу.

салат с пророщенным машем

Салат

Ингредиенты:

  • 1 стакан пророщенных бобов мунг
  • 1 репчатая луковица
  • 50 г зеленого лука
  • 1 огурец
  • 1 яблоко
  • 2 ст.л. подсолнечного масла
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • соль, черный молотый перец и кардамон — по вкусу

Алгоритм приготовления:

  1. Тщательно вымойте и высушите фрукты, овощи.
  2. Очищенное яблоко натрите на крупной терке.
  3. Мелко нарежьте репчатый и зеленый лук.
  4. Огурцы покрошите кубиками.
  5. На подсолнечном масле обжарьте репчатый лук до золотистого цвета.
  6. Смешайте все продукты, добавьте в качестве заправки оливковое масло и специи.

Салат можно использовать в качестве гарнира к рису, мясу или рыбе, а также как самостоятельное блюдо.

Как видите, ростки маша можно употреблять в пищу с удовольствием и пользой для организма в самых разных сочетаниях. Это поможет не только разнообразить рацион, но и обеспечить себя необходимым количеством минералов, витаминов и других полезных веществ.

Вам также может понравиться: