Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Длиннозерный рис
/
/ ис считается одним из основных продуктов питания половины населения земного шара. Об этой крупе ходит немало мифов. Например, говорят, что зерна обладают слишком высоким гликемическим индексом, за счет чего регулярное их употребление чревато набором лишнего веса. Другая крайность - считать, что это диетическая крупа, которую можно позволять себе в любое время суток. На самом деле рис очень полезен для здоровья, но употреблять его следует в меру. Эта популярная крупа богата на витамины и минералы, а благодаря своему нейтральному вкусу сочетается с огромным количеством продуктов. Ежегодно только длинного риса производят около 400 миллионов тонн. Эти универсальные зерна получают из травянистого растения, относящегося к роду Oyza. ис принадлежит к семейству злаковые. Его выращивают почти на каждом из материков, ведь зерна отлично себя чувствуют как во влажной среде, так и в пустынях. Видеорецепт — как приготовить вкусный рис Сорта и виды длиннозерного риса Длиннозерновой рис обладает тонким ядром длиной до целых 8 мм. Он может отличаться по структуре, например, быть стекловидным (почти прозрачным), иметь плотный белый или даже черный цвет. Также рис может разниться способом обработки - быть пропаренным, шелушеным или полированным. азличной может быть и способ шлифовки зерен. Эта разновидность крупы отличается низким содержанием клейкой составляющей (крахмала и амилопектина), за счет чего в готовом виде она остается рассыпчатой и воздушной. Длинный рис бывает различных сортов: Басмати - сорт отличается цветочным ароматом и деликатным вкусом. Это самый длиннозерный рис. Его выращивают между Индией и Пакистаном. Басмати - один из самых популярных видов риса, подходящих на роль гарнира. Эрмес - это название красного риса, который выращивают на полях Пьемонта и на Сардинии. Зерна этого вида крупы обладают ярким пшеничным ароматом и едва уловимыми нотками чая. Эрмес хорош как гарнир и один из составляющих салатов, начинок, хорошо подходит к овощам. Жасмин - зерна, произрастающие исключительно в Таиланде. Этот сорт обожают во всем мире за счет его узнаваемого яркого аромата, который ассоциируется с благоуханием одноименного цветка. Дикий рис - этим словосочетанием принято называть плоды водного злака, который имеет североамериканское происхождение. Зерна этой культуры сложнее собирать, что делает ее более редкой и дорогой, чем другие сорта злака. При варке дикий рис не слипается. Черный рис - окультуренная вариация дикого. Продукт выращивают в Америке и Азии. Этот сорт длинного риса называется черным благодаря цвету зерен. Он может быть от коричневого до угольного. Продукт отличается щедрым содержанием сложных углеводов, за счет чего обеспечивает организм человека энергией на длительное время. Девзира - вытянутые, но достаточно толстые слабо шлифованные зерна этого знаменитого узбекского сорта имеют розоватый оттенок. Продукт хорошо впитывает жидкость и ароматы, но при этом не разваривается. Он отлично подходит для рассыпчатого вкусного плова. В оссии самые популярные виды девзиры - красная и белая. Сорт крупы лучше выбирать в зависимости от блюда, которое вы хотите приготовить. Если вам нужны зерна для приготовления гарнира, то длинный рис будет кстати. Черный и дикий рис можно добавлять в белый, для того чтобы сделать блюдо более полезным и необычным. Для чего подходит длиннозерный рис Кроме как для гарнира, рис с вытянутым ядром и деликатным ореховым ароматом годится и для сложных блюд, состоящих из нескольких компонентов. Например, запеканок, голубцов, фаршированных овощей, салатов, закусок. Из крупы продолговатой формы получается вкусные блюда: плов, молочная каша, кутья. Если вы приобрели рис длиннозерный, и хотите понять, для каких блюд он точно подойдет, можно опираться на такое важное свойство продукта, как его рассыпчатость. Если для блюда вам необходимы зерна, которые не слипаются, даже если их немного переварить по невнимательности - этот сорт будет к месту. Не бойтесь покупать такие экзотические виды крупы, как, например, черный или дикий рис, ведь на упаковке, как правило, даны советы по ее приготовлению. Эти сорта сделают блюдо богаче в плане питательной ценности и более оригинальным внешне. Видеорецепт — как приготовить мексиканский рис с красной фасолью и морковью Калорийность и бжу Состав крупы зависит от ее сорта и свежести, а также предварительной обработки. Калорийность длиннозерного риса - 320 Ккал на 100 грамм. За счет своих питательных свойств крупа дарит длительное чувство насыщения. БЖУ длиннозерного риса - 7,5 г белка, 0,5 г жира и 76 г углеводов. Воды в составе этого количества зерен содержится 14 г, пищевых волокон - 3 г, а золы - 0,7 г. Длиннозерный рис богат на витамины - В1, В2, В4, В5, В6, В9, , Н, а также Е. Этот вид зерен содержит такие минералы, как, например, калий, кальций, натрий, йод, марганец, селен, медь. Биоактивные вещества, входящие в длинный рис - сахароза, глюкоза, ниацин, фруктоза и т.д. Польза и вред длиннозерного риса Длинный рис дарит энергию и силы для длительного трудового дня. Продукт богат на вещества, которые в силах оградить организм человека от заболеваний аутоиммунного характера. Продолговатые зерна полезны для работы сердечно-сосудистой системы. ис можно употреблять тем, кто придерживается диеты с целью сбросить лишний вес, что особенно актуально для женщин, но, конечно, нужно знать меру. Злак очищает организм от токсичных веществ, шлаков, солей. Кроме того польза длинного риса состоит в большом содержании клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварение, обволакивая кишечник. Витамины группы В, обогащающие эту крупу, оказывают поддержку нервной системе, а лецитин активизирует деятельность мозга. При постоянном употреблении злак приводит в норму кровяное давление и делает сосуды более крепкими. Антиоксиданты, входящие в состав питательных зерен, продлевают молодость. Крупа также богата и фолиевой кислотой, которая вместе с витаминами и минералами делает крепче и здоровее кости и мышцы. Длинные зерна полезны для женщин, которые ожидают малыша, ведь злак благотворно влияет на формирование плода. Для мужчин весомый плюс включения крупы в рацион - ее благотворное влияние на структуру мышц. Продукт дает возможность за короткий срок восстановить силы и наполниться энергией после изнурительных тренировок. Кому не стоит употреблять длинный рис Длинный рис имеет противопоказания, и может навредить организму. Если не знать меры и есть эту крупу слишком часто, можно заработать такие неприятности с пищеварением, как метеоризм и запор. Есть ряд заболеваний кишечника и желудка, при которых рис запрещен к употреблению. Например, при травмах слизистой от него лучше отказаться. Из-за высокого содержания углеводов не стоит кушать длиннозерный рис тем людям, которые страдают от диабета, ведь продукт может вызвать резкие скачки уровня сахара в крови. Исследования показывают, что чрезмерное употребление в пищу повышает риск возникновения этого серьезного заболевания. Не стоит кушать длиннозерный рис и тем, кто страдает от запоров, а также склонен к серьезному ожирению. Какой рис полезнее - длиннозерный или круглозерный? На это свойство продукта влияет не форма зерен, а возраст крупы. В молодых злаках содержится больше витаминов и минеральных веществ. Кроме того более благотворное влияние на организм оказывает пропаренная крупа. Пар и давление загоняют ценные компоненты риса из его поверхностных слоев вглубь зерен. В пропаренном продукте меньше крахмала, что обеспечивает готовому блюду рассыпчатую структуру. У риса, прошедшего обработку паром, ниже гликемический индекс, а значит, он лучше подходит тем, кто придерживается правильного питания. Если вы будете регулярно включать в свой рацион длиннозерновой рис, то вскоре заметите улучшение самочувствия, здоровья и внешнего вида. Этот универсальный продукт откроет перед вами бесконечное поле для кулинарных экспериментов. Лучшее решение - не останавливаться только на белом рисе, а кушать и его необработанные виды, которые являются самыми полезными для человека.

Длинный рис: сорта и виды

Длинный рис: сорта и виды

Рис считается одним из основных продуктов питания половины населения земного шара. Об этой крупе ходит немало мифов. Например, говорят, что зерна обладают слишком высоким гликемическим индексом, за счет чего регулярное их употребление чревато набором лишнего веса. 

Другая крайность - считать, что это диетическая крупа, которую можно позволять себе в любое время суток. На самом деле рис очень полезен для здоровья, но употреблять его следует в меру. Эта популярная крупа богата на витамины и минералы, а благодаря своему нейтральному вкусу сочетается с огромным количеством продуктов. 

Ежегодно только длинного риса производят около 400 миллионов тонн. Эти универсальные зерна получают из травянистого растения, относящегося к роду Oryza. Рис принадлежит к семейству злаковые. Его выращивают почти на каждом из материков, ведь зерна отлично себя чувствуют как во влажной среде, так и в пустынях.

Видеорецепт — как приготовить вкусный рис



Сорта и виды длиннозерного риса

Длиннозерновой рис обладает тонким ядром длиной до целых 8 мм. Он может отличаться по структуре, например, быть стекловидным (почти прозрачным), иметь плотный белый или даже черный цвет. Также рис может разниться способом обработки - быть пропаренным, шелушеным или полированным. Различной может быть и способ шлифовки зерен.

Эта разновидность крупы отличается низким содержанием клейкой составляющей (крахмала и амилопектина), за счет чего в готовом виде она остается рассыпчатой и воздушной. Длинный рис бывает различных сортов:

  • Басмати - сорт отличается цветочным ароматом и деликатным вкусом. Это самый длиннозерный рис. Его выращивают между Индией и Пакистаном. Басмати - один из самых популярных видов риса, подходящих на роль гарнира. 

  • Эрмес - это название красного риса, который выращивают на полях Пьемонта и на Сардинии. Зерна этого вида крупы обладают ярким пшеничным ароматом и едва уловимыми нотками чая. Эрмес хорош как гарнир и один из составляющих салатов, начинок, хорошо подходит к овощам.

  • Жасмин - зерна, произрастающие исключительно в Таиланде. Этот сорт обожают во всем мире за счет его узнаваемого яркого аромата, который ассоциируется с благоуханием одноименного цветка.  

  • Дикий рис - этим словосочетанием принято называть плоды водного злака, который имеет североамериканское происхождение. Зерна этой культуры сложнее собирать, что делает ее более редкой и дорогой, чем другие сорта злака. При варке дикий рис не слипается.

  • Черный рис - окультуренная вариация дикого. Продукт выращивают в Америке и Азии. Этот сорт длинного риса называется черным благодаря цвету зерен. Он может быть от коричневого до угольного. Продукт отличается щедрым содержанием сложных углеводов, за счет чего обеспечивает организм человека энергией на длительное время.   

  • Девзира - вытянутые, но достаточно толстые слабо шлифованные зерна этого знаменитого узбекского сорта имеют розоватый оттенок. Продукт хорошо впитывает жидкость и ароматы, но при этом не разваривается. Он отлично подходит для рассыпчатого вкусного плова. В России самые популярные виды девзиры - красная и белая. 

Сорт крупы лучше выбирать в зависимости от блюда, которое вы хотите приготовить. Если вам нужны зерна для приготовления гарнира, то длинный рис будет кстати. Черный и дикий рис можно добавлять в белый, для того чтобы сделать блюдо более полезным и необычным.

черный рис


Для чего подходит длиннозерный рис

Кроме как для гарнира, рис с вытянутым ядром и деликатным ореховым ароматом годится и для сложных блюд, состоящих из нескольких компонентов. Например, запеканок, голубцов, фаршированных овощей, салатов, закусок

Из крупы продолговатой формы получается вкусные блюда: плов, молочная каша, кутья. Если вы приобрели рис длиннозерный, и хотите понять, для каких блюд он точно подойдет, можно опираться на такое важное свойство продукта, как его рассыпчатость. 

Если для блюда вам необходимы зерна, которые не слипаются, даже если их немного переварить по невнимательности - этот сорт будет к месту. Не бойтесь покупать такие экзотические виды крупы, как, например, черный или дикий рис, ведь на упаковке, как правило, даны советы по ее приготовлению. Эти сорта сделают блюдо богаче в плане питательной ценности и более оригинальным внешне.

Видеорецепт — как приготовить мексиканский рис с красной фасолью и морковью



Калорийность и бжу

Состав крупы зависит от ее сорта и свежести, а также предварительной обработки. Калорийность длиннозерного риса - 320 Ккал на 100 грамм. За счет своих питательных свойств крупа дарит длительное чувство насыщения. 

БЖУ длиннозерного риса - 7,5 г белка, 0,5 г жира и 76 г углеводов. Воды в составе этого количества зерен содержится 14 г, пищевых волокон - 3 г, а золы - 0,7 г. 

Длиннозерный рис богат на витамины - В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, Н, а также Е. Этот вид зерен содержит такие минералы, как, например, калий, кальций, натрий, йод, марганец, селен, медь. Биоактивные вещества, входящие в длинный рис - сахароза, глюкоза, ниацин, фруктоза и т.д. 

Польза и вред длиннозерного риса

Длинный рис дарит энергию и силы для длительного трудового дня. Продукт богат на вещества, которые в силах оградить организм человека от заболеваний аутоиммунного характера. Продолговатые зерна полезны для работы сердечно-сосудистой системы. 

Рис можно употреблять тем, кто придерживается диеты с целью сбросить лишний вес, что особенно актуально для женщин, но, конечно, нужно знать меру. Злак очищает организм от токсичных веществ, шлаков, солей. Кроме того польза длинного риса состоит в большом содержании клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварение, обволакивая кишечник. 

Витамины группы В, обогащающие эту крупу, оказывают поддержку нервной системе, а лецитин активизирует деятельность мозга. При постоянном употреблении злак приводит в норму кровяное давление и делает сосуды более крепкими. Антиоксиданты, входящие в состав питательных зерен, продлевают молодость. 

Крупа также богата и фолиевой кислотой, которая вместе с витаминами и минералами делает крепче и здоровее кости и мышцы. Длинные зерна полезны для женщин, которые ожидают малыша, ведь злак благотворно влияет на формирование плода. 

Для мужчин весомый плюс включения крупы в рацион - ее благотворное влияние на структуру мышц. Продукт дает возможность за короткий срок восстановить силы и наполниться энергией после изнурительных тренировок. 

басмати


Кому не стоит употреблять длинный рис

Длинный рис имеет противопоказания, и может навредить организму. Если не знать меры и есть эту крупу слишком часто, можно заработать такие неприятности с пищеварением, как метеоризм и запор. 

Есть ряд заболеваний кишечника и желудка, при которых рис запрещен к употреблению. Например, при травмах слизистой от него лучше отказаться. Из-за высокого содержания углеводов не стоит кушать длиннозерный рис тем людям, которые страдают от диабета, ведь продукт может вызвать резкие скачки уровня сахара в крови. Исследования показывают, что чрезмерное употребление в пищу повышает риск возникновения этого серьезного заболевания. Не стоит кушать длиннозерный рис и тем, кто страдает от запоров, а также склонен к серьезному ожирению.

Какой рис полезнее - длиннозерный или круглозерный? На это свойство продукта влияет не форма зерен, а возраст крупы. В молодых злаках содержится больше витаминов и минеральных веществ. Кроме того более благотворное влияние на организм оказывает пропаренная крупа. 

Пар и давление загоняют ценные компоненты риса из его поверхностных слоев вглубь зерен. В пропаренном продукте меньше крахмала, что обеспечивает готовому блюду рассыпчатую структуру. У риса, прошедшего обработку паром, ниже гликемический индекс, а значит, он лучше подходит тем, кто придерживается правильного питания. 

Если вы будете регулярно включать в свой рацион длиннозерновой рис, то вскоре заметите улучшение самочувствия, здоровья и внешнего вида. Этот универсальный продукт откроет перед вами бесконечное поле для кулинарных экспериментов. Лучшее решение - не останавливаться только на белом рисе, а кушать и его необработанные виды, которые являются самыми полезными для человека.