Рецепты
55
Добавила: 30.10.2015
Простое

Вегетарианская машхурда

  • Рис для плова «Агро-Альянс»- 3 ст.л.
  • Маш «Агро-Альянс»- 1/2 стакана
  • Тыква ≈ 1 кг
  • Сливки 20% - 500 мл
  • Соль по вкусу
  • Шафран - щепотка
  • Асафетида - 2 ч.л.
  • Фисташки - 40 г
  • Вода / овощной бульон по вкусу
  • Топленое масло для обжаривания
  1. Лук мелко нарезать, обжарить в кастрюле с толстым дном или казане, на топленом масле до мягкости, добавить промытый рис и обжаривать еще минут 5, помешивая.
  2. Добавить в кастрюлю заранее замоченный и промытый маш, залить горячей водой или овощным бульоном, и варить на среднем огне около 10 минут.
  3. Добавить очищенную, нарезанную средним кубиком, тыкву, шафран, накрыть крышкой и варить на маленьком огне около 40 минут.
    В конце приготовления добавить асафетиду.  
  4. Измельчить суп погружным блендером, хорошо перемешать.
    Добавить сливки, и, постоянно помешивая, довести суп до кипения и сразу снять с огня.
  5. Очищенные фисташки порубить, обжарить в небольшом количестве топленого масла.
    Разлить суп по тарелкам, украсить фисташками.
  6. "У хозяина на ужин была машхурда. Он расщедрился и вынес похлебку в огромной миске, полной до краев. Деревянные ложки, которые достались нам с Аманом, были вдвое больше обыкновенных, почти как половники, а такой вкусноты нам давно есть не приходилось. Мы так налегли на машхурду, что другим просто ходу не давали: проглатывали целый хауз, пока остальные доносили до рта маленькую лужицу. Громадная миска опустела так быстро, что никто и опомниться не успел."
    Гафур Гулям "Озорник"