Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты
5 5
Добавила: 24.11.2014
Среднее

Лобио в баклажановом рулете

Лобио в баклажановом рулете
  • 6

    Порций

  • 15 мин.

    Подготовка

  • 1 ч. 0 мин.

    Готовить

  • 76 Ккал / 100 г Калорийность
  • баклажан - 2-3 шт.
  • белая фасоль - 1 стак.
  • чеснок - 3 зубч.
  • фундук/грецкий орех - 1 горсть
  • масло оливковое - 1-2 ст.л.
  • подсолнечное масло - 1 ст.л.
  • винный уксус - 1-2 ч.л.
  • масло д/обжарки - 3 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • аджика (перец красный стручковый, чеснок, паприка, хмели-сунели) - по вкусу
  • Для варки фасоли:
  • приправа "Итальянская с чесноком" (паприка, петрушка, базилик, лук-перо, чеснок, орегано) - 1 ст.л.
  • Для подачи:
  • соус песто - 2-3 ст.л.
  • зёрна граната - 1/2 стак.
  1. Для лобио отварим фасоль. Я в последнее время приноровилась варить в скороварке, процесс занимает всего 20 мин, и даже замачивать фасоль изначально не нужно.
    Кладём фасоль и специи (без соли!), вливаем воды в 5 раз больше объёма фасоли, закрываем скороварку, выставляем режим 2 (быстрый), готовим фасоль после закипания 20 мин. Открываем скороварку, солим фасоль, довариваем ещё 5-10 мин просто под закрытой крышкой.

    Я решила попутно  использовать ещё и вставку пароварки, чтобы сварить свеклу, потому цвет у моего лобио получился охристый.
  2. Пока варится фасоль, запекаем чеснок в микроволновке (не очищая от кожуры) на высокой мощности в течение 2-х мин. Зубчики должны быть крупные, или уменьшите время приготовления.
    Запечённый чеснок разотрите в пасту с солью среднего помола. Мне очень нравится Абхазская соль, там подходящие для лобио приправы.

  3. Разомните толкушкой фасоль с чесночной пастой, добавте оливковое и подсолнечное масло с винным уксусом, немного воды от варки фасоли до желаемой густоты, перемолотые в мелкую крошку орехи. Выправьте лобио на соль-перец.

  4. Займёмся баклажанами. Режем их продольными пластиками толщиной 5 мм, смазываем с одной стороны маслом при помощи кулинарной кисти, выкладываем на сухую раскалённую сковороду, жарим 2 мин, прижимая лопаткой.

    Смазываем поверхность маслом, переворачиваем, обжариваем ещё 2-3 мин, прижимая лопаткой. Баклажаны готовы, когда легко протыкаются вилкой. Выкладываем на блюдо, приправляем солью, любимыми травами (я опять же брала Абхазскую соль и немного сушёного базилика).

  5. Выкладываем чайную ложку лобио на край баклажановой полоски, сворачиваем рулет, укладываем на тарелку швом вниз.
    Слегка смазываем поверхность рулета соусом песто, посыпаем зёрнами граната. Вкусно как в тёплом, так и в холодном виде. Но мне всё-таки в тёплом больше нравится.
    К сухому красному вину - очень хорошо!
Похожие рецепты
  • #
    Olga 24.11.2014

    я помню твой рецепт в сюртучках))). Спасибо, Светлячок. Отличная закуска!

    • Светлана 25.11.2014

      Olga , всегда пожалуйста!:) Сюртучки поменяли на шинельку, холодно!:))

  • #
    Катя 24.11.2014

    я тоже бобовые люблю! отличная закуска и фотография очень приятная и праздничная))

    • Светлана 25.11.2014

      Катя, спасибо!

Показать все комментарии