Рецепты гранолы в домашних условиях
Гранола - это источник белка, клетчатки и здоровых жиров. Именно поэтому ее очень полезно есть на завтрак. В основе ее состава находятся овсяные хлопья. Они прекрасно сочетаются с орехами, сухофруктами, семенами и шоколадом.
Гранола на сковороде
Приготовление гранолы на сковородке позволяет получить жареные хлопья, имеющие насыщенный вкус и хрустящую текстуру. Такой метод готовки подходит тем, кто не хочет заморачиваться с выпечкой в духовке. Все, что вам нужно, это форма для запекания и ложка.
Ингредиенты:
-
Овсянка — 200 г;
-
Мед или кленовый сироп — 3 ст.л.;
-
Орехи (грецкие, миндаль, кедровые) — 50 г;
-
Сухофрукты (изюм, курага) — 50 г;
-
Масло растительное — 2 ст.л.;
-
Кокосовые стружки — по желанию.
Интересно! Находящиеся в граноле омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты поддерживают работу головного мозга, способствуют улучшению концентрации внимания и памяти.
Пример рецепта гранолы в домашних условиях:
-
На среднем огне разогрейте сковороду и добавьте растительное масло.
-
Всыпьте овсянку и обжаривайте ее до золотистого цвета, периодически помешивая.
-
Добавьте мед или сироп, хорошо перемешайте.
-
Выложите орехи и сухофрукты, продолжайте обжаривать еще 3-4 минуты.
-
Если желаете, добавьте кокосовые стружки.
Внимательно следите за процессом, в противном случае блюдо подгорит. Готовую гранолу выложите на бумажное полотенце - это поможет избавиться от лишнего масла - и дайте ей остыть.
Рецепт шоколадной гранолы
Гранола с шоколадом - это не только вкусно, но и, благодаря антиоксидантам в шоколаде, очень полезно. Ингредиенты:
-
Овсянка — 250 г;
-
Какао-порошок — 2 ст.л;
-
Дропсы или измельченный шоколад — 100 г;
-
Мед или кленовый сироп — 4 ст.л.;
-
Орехи (по выбору) — 50 г;
-
Сухофрукты — 50 г;
-
Кокосовое масло — 2 ст.л.
Интересно! В граноле, особенно в той, которая содержит темный шоколад или какао, присутствуют вещества, способствующие выработке "гормона счастья" - серотонина.
Приготовление:
-
Предварительно разогрейте духовку до 160°C.
-
В глубокой миске смешайте овсянку и какао.
-
Добавьте мед, масло и хорошо перемешайте.
-
Всыпьте орехи и сухофрукты.
-
Разложите массу на противень, выстеленный бумагой для выпечки.
-
Пеките в течение 15-20 минут, периодически помешивая.
После выключения духовки добавьте шоколадные дропсы и перемешайте. Перед употреблением остудите блюдо. Есть его можно с чаем, кофе или соком.
Низкокалорийная гранола
Для приготовления потребуется 250 г овсяных хлопьев, 100 г яблочного пюре без сахара, 30 г любых орехов и сухофруктов, 2 ст.л. семян льна или чиа и 1 ч.л. ванильного экстракта.
Интересно! Овсянка в составе гранолы помогает регулировать уровень сахара в крови. Поэтому есть ее можно в том числе людям, страдающим диабетом.
Приготовление:
-
Разогрейте духовку до 160°C.
-
В миске смешайте овсянку, орехи и семена.
-
Добавьте яблочное пюре и ванильный экстракт. Тщательно перемешайте.
-
Разложите массу на противень, выстеленный бумагой.
-
Выпекайте 15-20 минут, иногда перемешивая.
-
Добавьте сухофрукты и дайте остыть.
Чтобы сделать гранолу менее калорийной, рекомендуется использовать натуральные подсластители - например, мед или сироп. К тому же, можно уменьшить количество масла, или заменить его кокосовым (оливковым).
Гранола из зеленой гречки
Этот рецепт наверняка понравится тем, кто ищет альтернативу традиционным запеченным хлопьям в миске. Зеленая гречка является источником многих питательных веществ - в частности, она содержит белок, аминокислоты и витамины группы B. Гречиха в геркулесе отлично сочетается с другими ингредиентами гранолы.
Ингредиенты:
-
Зеленая гречка — 200 г;
-
Мед или кленовый сироп — 3 ст.л;
-
Орехи (любые по выбору) — 50 г;
-
Семена тыквы или подсолнуха — 30 г;
-
Сухофрукты (по выбору) — 50 г;
-
Кокосовое масло — 2 ст.л.
Интересно! Гранола, обогащенная магнием и селеном, способствует улучшению состояния кожного покрова. Находящиеся в ее составе антиоксиданты предотвращают окислительные повреждения клеток, помогая тем самым бороться с процессами старения.
Сделать гранолу в домашних условиях своими руками можно так:
-
Гречку промойте и дайте ей подсохнуть.
-
В большой миске смешайте гречку, мед, масло.
-
Добавьте орехи и семена.
-
Разложите смесь на противень и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 160°C.
-
Выпекайте в течение 20 минут, иногда помешивая, чтобы гранола равномерно подрумянилась.
-
После того как гречка станет хрустящей, выньте противень из духовки.
-
Добавьте сухофрукты и перемешайте.
-
Дайте граноле остыть до комнатной температуры. При этом она станет еще более хрустящей.
-
Храните в плотно закрытой банке или контейнере в прохладном месте.
Такие рецепты подходят всем, кто следит за своим питанием и ищет здоровое решение для завтрака. Не бойтесь добавлять в гранолу любимые специи, например, корицу или кардамон. Также вы можете использовать разные виды сиропов, меда или даже пасту тахини, которая придаст блюду толику сладости и вязкости.
С гранолой прекрасно сочетаются молочные продукты: йогурты, молоко, кефир. Она также будет великолепным дополнением к смузи или фруктовому салату.
Регулярное употребление этого блюда помогает снизить риск развития некоторых хронических заболеваний, включая сердечные патологии и диабет 2 типа.