Рецепты
55
Добавила: 19.07.2016
Сложное

Торт «Птичье молоко» с нутом

  • 8

    Порций

  • 3 ч.

    Подготовка

  • 0 ч. 40 мин.

    Готовить

  • 266 Ккал / 100 г Калорийность
  • Бисквит:
  • Нут «Агро-Альянс» (отварной) - 50 г
  • Мука пшеничная - 160 г
  • Коричневый сахар Демерара «Агро-Альянс» - 70 г
  • Масло оливковое - 3 ст.л.
  • Отвар нута - 50 мл.
  • Лимонный сок - 1 ч.л.
  • Разрыхлитель - 6 г
  • Суфле:
  • Отвар нутовый - 200 мл
  • Агар-агар - 4 г
  • Вода - 140 мл
  • Сахар - 250 г
  • Лимонный сок - 2 ч.л.
  • Сгущенное молоко - 100 мл.
  • Масло сливочное - 100 г
  • Ванильный экстракт по вкусу
  • Оформление:
  • Шоколад белый - 100-150 г
  • Инвертный сироп - 2 ч.л.
  • Фрукты и ягоды по вкусу
  • Краситель пищевой по желанию
  1. Нут замочить в холодной воде на 6-12 часов, лучше всего это сделать на ночь. На следующий день отварить нут в воде без соли в течение 1-1,5 часов, либо до готовности. Мы будем использовать отвар от нута и сам нут. Готовый нут пюрировать. Параллельно на несколько часов замачиваем агар-агар в 140 мл воды.
  2. Бисквит: в чаше взбить нутовый отвар с сахаром до пиков. Так как в нуте содержится белок, то взбивается отвар по аналогии с куриным белком. Ввести просеянную муку с разрыхлителем, лимонный сок, пюрированный нут и еще раз все взбить. Получается бисквитное нутовое тесто.
  3. Тесто выложить в  разъемную форму для выпечки бисквитов или кольцо. Духовой шкаф разогреть заранее до 180°С  и выпекать бисквит 20-25 минут,  проверив готовность бисквита лучиной. Достать из духовки форму,  дать остыть бисквиту в форме минут 10-15, затем достать и дать остыть ему на решетке.
  4. Суфле: масло и сгущенное молоко должны быть комнатной температуры. Взбиваем их в пышную массу, добавляя  ванильный экстракт, и даем настояться при комнатной температуре.
  5. Воду с агар-агаром на низкой температуре доводим до кипения, постоянно помешивая до полного растворения агара. Кипятим минуту и всыпаем сахар, снова ставим на средний огонь, постоянно помешиваем и доводим до кипения, смотрим, как увеличится в объеме и будет образовываться пена, снимаем с огня. Проверяем сироп: отрываем лопатку от поверхности сиропа, если вы видите ниточку карамельную, то все сироп готов. Сироп остужаем до  80°С.
  6. Параллельно взбиваем охлажденный нутовый отвар (200 мл) в большой миске до пиков, добавляя лимонный сок, и взбиваем до плотности.
  7. Завариваем взбитый нутовый отвар  по аналогии с итальянской меренгой, вводим тонкой струйкой горячий сироп, при этом масса увеличивается в объеме. Взбиваем до плотного состояния.
  8. Миксер снижаем до минимальной скорости, вмешиваем сливочное  масло со сгущенкой. Как только все мы смешали, получаем суфле.
  9. Формируем торт: в кольцо укладывается корж, сверх него выкладывается суфле. Ставим  в холодильник на  3-4 часа застывать.
  10. Оформить торт вы можете по своему вкусу и желанию. В моем случае оформление было белым ганашем с использованием пищевого красителя, а также нектариром и вишней. Приятного аппетита!