-
Ингредиенты для творожного слоя-запеканки.
-
Тыкву нарезать на одинаковые кусочки, запечь в духовке при 180 градусах до мягкости (15-20 минут); у меня, кроме долек, ещё запекается немножко тыквы для декора.
-
Пюрировать тыкву.
-
Протереть творог через сито.
-
Соединить пюре тыквы, творог, ванильный сахар, желтки, размешать, можно дополнительно пробить погружным блендером (если творог очень сухой, можно добавить пару ложек сметаны).
-
Всыпать манную крупу, перемешать, дать немножко постоять, чтобы она разбухла.
-
Взбить белки.
-
Аккуратно ввести белки в творожную массу, вымешивая лопаткой снизу вверх.
-
Подготовить форму: выстелить дно пергаментом, смазать маслом, присыпать манкой/мукой/панировочными сухарями.
-
Выложить массу в форму, разровнять, выпекать при 180 градусах 30-40 минут (спичка должна выходить сухой, но серединка запеканки будет немного мягкой, она потом затвердеет), оставить на 10 минут в выключенной духовке, вынуть и дать остыть.
-
Когда запеканка остынет, провести ножом вдоль бортиков, раскрыть форму, убедиться, что она без проблем отходит (это удобнее сделать сейчас, чем когда сверху уже будет тыквенный слой); снова защёлкнуть форму.
-
Пока остывает творожный слой, делаем тыквенный.
-
Нарезать тыкву на одинаковые небольшие кусочки и отварить на пару до мягкости, примерно ~15 минут (можно было и запечь вместе с остальной тыквой, но мне хотелось, чтобы для этого слоя она была сочнее, "мокрее").
-
Пока варится тыква, подготовить желатин (у меня быстрорастворимый гранулированный, его нужно залить водой на пять минут, затем нагреть до растворения и ввести в массу).
-
Дать тыкве немножко остыть, добавить мёд.
-
Пюрировать погружным блендером.
-
Ввести в пюре подготовленный желатин.
-
Взбивать венчиком минут 5-7, масса увеличится в объёме, дать остыть; затем вылить этот зажелированный мусс-пюре на творожный слой, поставить в холодильник и заняться декором.
-
Ингредиенты для "мармелада" (использую ту тыкву, которая запекалась вместе с тыквой для творожного слоя); щепотку куркумы добавила для яркости.
-
Действия те же, что и для приготовления второго слоя: тыкву пюрировать, смешать с мёдом, куркумой и желатином (только желатина тут большее количество); выстелить подходящую по размеру ёмкость пищевой плёнкой, вылить массу, поставить в холодильник, чтобы затвердела.
-
Желируется быстро, примерно полчаса; снять плёнку.
-
Нарезать и можно обвалять в сахаре; до использования хранить в холодильнике.
-
Ингредиенты для карамелизованных овсяных хлопьев (спасибо за эту идею Вике Головашевич kinda-cook.livejournal.com).
-
В горячую сковороду/кастрюльку насыпать сахар, влить воду; когда сахар закипит, всыпать хлопья, хорошо перемешать; довести до полного обволакивания хлопьев карамелью, постоянно помешивая, но так чтобы не поломать хлопья.
-
Высыпать карамелизованные хлопья на смазанный маслом пергамент, оставить остывать.
-
Украсить десерт тыквенным "мармеладом" и карамелизованными хлопьями (лучше всего делать это перед подачей, потому что после холодильника хлопья мягчеют и теряют хрусткость, ради которой они здесь).
-
Накрываем на стол.
-
Приятного аппетита!
Отлично! Это серьезная заявка.... Выбор ингредиентов, исполнение, пошаговые фото - за все высший бал!
Алина , и мне это очень приятно, потому что старалась :)
Вика, снимаю шляпу! Невероятный!
Марина, о, спасибо тебе!
Марин, ещё овсяные хлопья можно добавить в "рекомендуем для этого блюда" :)