Рецепты
Подобрать рецепт
Вид блюда
Вид продукции
Не выбрано
Не выбрано

Праздники привносят в нашу повседневную жизнь ощущение радости. Удачно проведённое торжество надолго сохраняется в памяти, помогая справляться с житейскими трудностями. Праздничное застолье часто становится кульминационным моментом, сплачивающим гостей задушевной общей беседой. Поэтому так важно, чтобы совместная трапеза соответствовала торжественности события.

Праздничное меню составляется заранее. В него включаются те закуски, салаты, горячие блюда и десерты, которые будут демонстрировать щедрость хозяев застолья, их уважение к гостям и умение кулинара приготавливать из простых повседневных ингредиентов и экзотических продуктов интересные блюда с необычным вкусом. Оформление блюд с особым изыском подарит гостям праздничный настрой.

Подготовка простых и вкусных блюд на праздничный стол

Перед торжеством для хозяйки застолья главной проблемой является вопрос, какие блюда можно приготовить на праздничный стол, не выбиваясь из запланированного бюджета. При всей экономии на праздничный стол не ставят обыденную пищу, даже если она самая полезная и питательная. Супы, каши и простенькие салатики не предназначены для пиршества.

Главная цель ― порадовать гостей неожиданными, оригинально оформленными блюдами. Для этого желательно придерживаться нескольких принципов:

  1. Не стоит экспериментировать, впервые приготавливая блюдо по незнакомому рецепту. Лучше заранее приготовить небольшую порцию для оценки вкусовых качеств, внешнего вида, степени удачности сочетания продуктов, отработать технологию приготовления, чтобы в праздничный день не испытывать разочарования.
  2. Первое, что видят гости, переходя к праздничному столу ― это закуски. Поэтому заранее надо продумать меню, чтобы создать яркую разноцветную композицию. Стоит изучить варианты оформления салатов и подготовить все необходимые ингредиенты для творческого выполнения эксклюзивных задумок.
  3. Ключевое горячее блюдо тоже нуждается в эффектном оформлении. Обычно оно готовится из мяса или рыбы, к которым гарниром подаются картофель, рис или овощи. Это позволяет создать на блюде красочную композицию, выгодно подчёркивающую аппетитность блюда.
  4. В кулинарии накоплено немало секретов окрашивания продуктов в различные цвета пищевыми красителями. Они помогут придать десертам и соленым блюдам новый колорит.
  5. Важное место занимают соусы, вкус которых должен гармонировать с поданным основным блюдом.
  6. Не должны отставать в украшении и десерты. Здесь возможен безграничный простор фантазии кулинара.

Подача на стол

Рецепты на праздничный стол в сопровождении фото обычно содержат рекомендации, как лучше подать блюдо, используя коржи, тарталетки, конвертики из лаваша, тосты. Необычная подача видоизменяет привычное блюдо до неузнаваемости. Широко используются:

  • листовая зелень;
  • ягоды;
  • кусочки фруктов;
  • белки и желтки варёных яиц.

Иногда складываются ситуации, когда «гости на пороге». Требуется быстрое приготовление оригинальных блюд из недорогих продуктов. Выручить могут советы бывалых хозяек. Выберите себе парочку проверенных рецептов праздничных блюд быстрого приготовления. Так вы сэкономите время, не попадете впросак и сможете порадовать гостей.