Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты
5 5
Добавила: 07.04.2013
Простое

Хельба-арабская сладость

Хельба-арабская сладость
  • 4

    Порции

  • 2 ч. 0 мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 45 мин.

    Готовить

  • 235 Ккал / 100 г Калорийность
  • Для теста:
  • манная крупа - 1 стак.
  • молотые грецкие орехи - 1/4 стак.
  • сахар - 1 ст.л.
  • щепотка соли
  • корица - 1/3 ч.л.
  • куркума - 1/3 ч.л.
  • растительное масло - 1/4 стак.
  • отвар хельбы - 1/4 стак.
  • Сироп:
  • вода - 1/2 стак.
  • сахар - 1/2 стак.
  • лимонный сок - 1/2 ст.л.
  • Отвар хельбы:
  • вода - 1 стак.
  • хельба - 1-2 ч.л. (пажитника)
  1. Для начала сварила сироп. Воду смешала с сахаром, поставила на огонь, довела до кипения, добавила лимонный сок и варила минут 5. Остудила.
  2. Для отвара. Семена хельбы залила горячей водой и поставила вариться, варила минут 4-5 на средне огне. Остудила. Процедила.
  3. Духовку разогрела до 180-200 гр. В миске смешала манную крупу, сахар, измельченные орехи, соль, куркуму, корицу. Затем добавила растительное масло и тщательно перемешала. Влить отвар хельбы не весь, порциями, чтобы получилось мягкое тесто. Форму смазала растительным маслом, выложила тесто и разровняла его равномерно по форме руками. Толщина теста не должна быть больше 1 см. Сверху тесто смазала растительным маслом.
  4. Нарезала тесто на порционные кусочки, на каждый кусочек положила по кусочку грецкого ореха, слегка вдавила его в тесто. Форму с тестом поставила в разогретую духовку. Печь на небольшом огне до золотисто-коричневого цвета. Горячую хельбу залить остывшим сиропом. Сироп не выливайте весь, его количество зависит от манки, поэтому лейте понемногу. В эти сладости сироп впитывается медленно, поэтому надо оставить сладости на 2-3 часа, или на ночь. Готовые сладости имеют плотную, слегка хрустящую структуру.
Похожие рецепты
  • #
    Юлия 08.04.2013

    До конкурса и не слышала о такой вкусности.

  • #
    Гуля 08.04.2013

    а у меня до конкурса все руки до нее не доходили)

  • #
    Лена 10.04.2013

    ...Хельба - одно название чего стоит:)
    звучит, как песня:)
    +5!!!

    • Гуля 10.04.2013

      ))
      очень интересно,что если пить эти семена-это не только полезно ,но и потоотделение человека потом имеет запах хельбы))так интересно))полезно для некоторых)

  • nnsvz 10.04.2013

    эх, перехватили инициативу! :)))
    Тогда я сделаю нормальный вариант, непостный

  • Марина 11.04.2013

    голосую, интересный какой рецепт!  а на что похоже?

    • Гуля 11.04.2013

      спасибо...х ельба или пирог?

  • Светлана 12.04.2013

    Не знаю, хочу ли я пахнуть хельбой, но сладость такую точно хочу! +5

    • Гуля 15.04.2013

      ))спасиибо.....у хельбы приятный аромат...ну мне нравится))а сладость очень простая в приготовлениии продукты доступные..

Показать все комментарии