Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты
5 5

Хельбе. Арабская сладость из манки и пажитника

Хельбе. Арабская сладость из манки и пажитника
  • 20

    Порций

  • 30 мин.

    Подготовка

  • 1 ч. 0 мин.

    Готовить

  • - 600 мл манной крупы
  • - 1/2 стакана муки
  • - 1/4 ст оливкового масла
  • - 1/4 ст кукурузного (или другого) раст масла
  • - 60 г растопленного сливочного масла
  • - 1/3 стакана сухой крупы хельбе (пажитник, фенугрек)
  • - 2 ст ложки сухих активных дрожжей
  • - 2 щепотки соли
  • - 2 ст.ложки сахарного песка
  • - 1/2 ст. ложки разрыхлителя
  • - тхина (паста из кунжута) для смазки формы
  • Для сиропа:
  • 3 ст сахара
  • 2 ст кипятка
  • 2 ст ложки лимонного сока
  • 2-3 ст ложки розовой или апельсиновой воды
  1. Сахар залить кипятком, размешать, довести до кипения.
    Убавить огонь и варить 5 мин. Размешивать не нужно!
    Влить лимонный сок и цветочную воду. Варить ещё 5 мин.
    Полностью остудить.
  2. Хельбе перебрать, промыть и залить водой на ночь (примерно 3-3,5 стакана).
    Утром отварить крупу в этой же воде около 20 минут. Крупа станет мягкой.
    Отвар остудить до 35-40С.
  3. Смешать манку, муку, разрыхлитель, сухие дрожжи, соль, сахарный песок, растительное и растопленное сливочное масло.
  4. Слить отвар от крупы в отдельную посуду. Отмерить примерно 2 стакана и, добавляя понемногу, замесить очень мягкое тесто. Добавить крупу. (У меня ушло 1 1/4 стакана отвара, поэтому не лейте всю жидкость сразу!)
  5. Смазать форму тхиной и выложить в неё тесто. Размять руками по размеру формы.
    Накрыть плёнкой или фольгой и оставить в теплом месте (без сквозняков) на 20-30 минут.
  6. Аккуратно нарезать тесто (прямо в форме) на ромбы или квадраты. Выпекать при 180С (350Ф) 25-30 минут до золотистого цвета.
  7. Залить горячую хельбе холодным сахарным сиропом (1.5-2 стакана).
    Остудить (лучше всего 8-10 часов) и нарезать на куски (по предварительным разрезам).
Похожие рецепты
  • #
    Olga 04.02.2014

    Спасибо-спасибо-спасибо!!! Могй любимый рецептЫш.... Долго ж тебя уговаривала...) Чмоки)

    • nnsvz 04.02.2014

      Оль, надо было сказать, что на конкурс, принесла бы немедленно! :)))) И ещё огромный плюс сейчас - то, что ингредиенты одним блоком загрузить можно. Ещё бы пару пунктов убрать из вашей формы загрузки - вообще идеально станет :)

  • #
    Марина 04.02.2014

    Арабские сладости - это очень вкусно! Пью чай и любуюсь на вкусности... Хотя бы так)

    • nnsvz 05.02.2014

      Марин, это несложно сделать. Поэтому любоваться не нужно. Нужно печь! :)

  • Лена 05.02.2014

    ...очень люблю пажитник:):):):) и часто использую:)
    +5!!!

    • nnsvz 05.02.2014

      Лен, а рецептами в ЖЖ делилась? Я, практически, не встречала с ним блюд.

  • Юлия 05.02.2014

    Внушительно блюдо! С историей!

    • nnsvz 05.02.2014

      с тысячелетней :)))))

  • Оксана 05.02.2014

    Как интересно! А нужна именно крупа или можно пажитник, который в виде приправы продается, использовать?

    • nnsvz 05.02.2014

      Оксан, я думаю, что здесь более уместна крупа

  • Нина 05.02.2014

    хотелось бы отведать... )

    • nnsvz 05.02.2014

      тут 2 варианта:
      1. Ко мне в гости
      2. Испечь самой
      Выбор за Вами :)

  • Аленушка 14.02.2014

    Как заманчиво!

    • nnsvz 14.02.2014

      Алён, тебе это по силам! ;)

Показать все комментарии