Рецепты
55

Сюдлу-плов / Азербайджанский молочный плов

  • 6

    Порций

  • 0 ч. 20 мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 50 мин.

    Готовить

  • 0 Ккал / 100 г Калорийность
  • 1,5 ст. риса для плова
  • 200 г сабзы (изюма)
  • 125 г сливочного масла
  • щепотка шафрана
  • 750 мл молока
  • 1,5 л воды
  • соль
  • Тесто для казмага:
  • 1,5 ст муки
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. воды
  • 1 ч.л. сахара
  • 1-2 ч.л. корицы
  1. Приготовить смесь из 1/3 воды и 2/3 молока и отварить в ней рис для плова, минут 15. После этого откинуть рис на дуршлаг и промыть кипятком. Дать рису просохнуть.
  2. Приготовить лепешку – казмаг. Для этого замесить тесто из указанных ингредиентов. Раскатать в пласт толщиной 1-1,5мм. Казан смазать маслом и уложить казмаг.
    Перемешать рис с изюмом, посолить, засыпать в казан сверху на казмаг и плотно закрыть крышкой.
  3. Поставить казан на слабый огонь на полчаса. Когда влага из риса испарится и на крышке зависнут капли воды, осторожно стряхнуть эти капли, чтобы они не попали на рис.
    Растопить масло и смешать с шафраном. Залить этой смесью плов. Дать плову потомиться, перемешать и выложить на блюдо.
  4. Казмаг слегка смазать растительным маслом и разделить на кусочки (лучше треугольнички).