Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты
5 5
Добавила: 24.09.2014
Простое

Запеканка на манной каше с творогом и яблоками

Запеканка на манной каше с творогом и яблоками
  • 8

    Порций

  • 30 мин.

    Подготовка

  • 1 ч. 0 мин.

    Готовить

  • 118 Ккал / 100 г Калорийность
  • манная крупа - 125 г
  • молоко - 0,5 л
  • творог - 250 г
  • яйцо - 2 шт
  • сахар - 70 г
  • яблоки - 2-4 (в зависимости от размера яблок и формы для выпечки)
  • ванильный сахар - 1 ч.л.
  • лимон - 1 шт
  • сливочное масло растопленное - 1 ст.л.
  • форма прямоугольная ~30х20 см.
  • (подойдёт и круглая ~26 см и т.п.)
  1. Ингредиенты (яблок мне понадобилось всего два).
  2. Залить манную крупу холодным молоком, добавить цедру лимона, чайную ложку ванильного сахара, поставить на маленький огонь, варить до загустения, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комочков.
  3. Снять кашу с огня. переложить в другую ёмкость, остудить до комнатной температуры.
  4. Творог перетереть через сито (можно добавить 20 мл ароматного ликёра).
  5. Яйца взбить с сахаром.
  6. Соединить творог, яичную смесь и манку, перемешать.
  7. Дно формы смазать маслом, присыпать манкой/мукой/сухарями, выложить тесто, разровнять.
  8. Яблоки очистить от кожицы и семечек, нарезать на четвертинки, на каждой дольке сделать глубокие частые вертикальные надрезы (можно сбрызнуть яблоки лимонным соком, чтобы не потемнели, если делаете этот шаг заранее).
  9. Выложить яблоки в тесто, чуть-чуть вдавив; смазать их растопленным сливочным маслом, немножко присыпать сахаром; выпекать при 170 градусах около 1 ч. (после 40 минут в духовке начинайте проверять на готовность). Можно присыпать чуть больше сахара и, если в вашей духовке есть конвекция, за 15 минут до готовности подкарамелизовать дольки.
  10. Получаются вкусные и красивые порционные пирожные.
  11. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
  • #
    Марина 24.09.2014

    Вот! И порезанные яблоки видны, как и положено! Класс! =)

    • Виктория 24.09.2014

      Марина, спасибо, Марин! это ты всё не можешь себе тот пирог свой простить? :)

  • #
    Olga 24.09.2014

    На каше? Интересно. Я всегда манку использую в запеканке, но не кашу.
    Викуль, ты наверняка пробовала и то, и другое: в чем соль?

    • Виктория 24.09.2014

      Olga , вот я так же переспросила, когда рецепт увидела) могу сказать, что в манниках, где крупа сырая засыпается и даётся постоять размякнуть, структура более крупенчатая, а тут структура, как у... плотной каши :)

    • Виктория 26.09.2014

      Olga , ещё забыла сказать: манный "бисквит" мы же до сколько-то минут до готовности молоком заливаем, чтобы пропиталось всё, а тут молоко с манкой встречаются в начале пути.

  • Ines 25.09.2014

    Запеканка на каше выходит отличной!

    • Виктория 25.09.2014

      Ines , вы тоже на манке пробовали? или ещё на какой?

Показать все комментарии