Чудесный завтрак для чудесного утра. Нежная творожная запеканка с манкой и сочными яблоками, витаминным лимоном и полезным творогом. Порадуйте своих любимых! Пирог-запеканка. Подойдёт для завтрака выходного дня. И в качестве полдника-десерта тоже неплохо. Мягкая, очень мягкая, и не твердеет на следующий день. Вкус - что-то между творожной запеканкой и манной кашей, вроде бы обычно, но, когда распробуешь, хочется ещё кусочек. И яблоки тут отлично играют - сладкие, ароматные и тоже мягкие. Плюс лимон-ваниль тоже создают свои вкусовые акценты.
Чудесный завтрак для чудесного утра. Нежная творожная запеканка с манкой и сочными яблоками, витаминным лимоном и полезным творогом. Порадуйте своих любимых! Пирог-запеканка. Подойдёт для завтрака выходного дня. И в качестве полдника-десерта тоже неплохо. Мягкая, очень мягкая, и не твердеет на следующий день. Вкус - что-то между творожной запеканкой и манной кашей, вроде бы обычно, но, когда распробуешь, хочется ещё кусочек. И яблоки тут отлично играют - сладкие, ароматные и тоже мягкие. Плюс лимон-ваниль тоже создают свои вкусовые акценты.
Чудесный завтрак для чудесного утра. Нежная творожная запеканка с манкой и сочными яблоками, витаминным лимоном и полезным творогом. Порадуйте своих любимых! Пирог-запеканка. Подойдёт для завтрака выходного дня. И в качестве полдника-десерта тоже неплохо. Мягкая, очень мягкая, и не твердеет на следующий день. Вкус - что-то между творожной запеканкой и манной кашей, вроде бы обычно, но, когда распробуешь, хочется ещё кусочек. И яблоки тут отлично играют - сладкие, ароматные и тоже мягкие. Плюс лимон-ваниль тоже создают свои вкусовые акценты.
Чудесный завтрак для чудесного утра. Нежная творожная запеканка с манкой и сочными яблоками, витаминным лимоном и полезным творогом. Порадуйте своих любимых! Пирог-запеканка. Подойдёт для завтрака выходного дня. И в качестве полдника-десерта тоже неплохо. Мягкая, очень мягкая, и не твердеет на следующий день. Вкус - что-то между творожной запеканкой и манной кашей, вроде бы обычно, но, когда распробуешь, хочется ещё кусочек. И яблоки тут отлично играют - сладкие, ароматные и тоже мягкие. Плюс лимон-ваниль тоже создают свои вкусовые акценты.
Залить манную крупу холодным молоком, добавить цедру лимона, чайную ложку ванильного сахара, поставить на маленький огонь, варить до загустения, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комочков.
Снять кашу с огня. переложить в другую ёмкость, остудить до комнатной температуры.
Творог перетереть через сито (можно добавить 20 мл ароматного ликёра).
Яйца взбить с сахаром.
Соединить творог, яичную смесь и манку, перемешать.
Дно формы смазать маслом, присыпать манкой/мукой/сухарями, выложить тесто, разровнять.
Яблоки очистить от кожицы и семечек, нарезать на четвертинки, на каждой дольке сделать глубокие частые вертикальные надрезы (можно сбрызнуть яблоки лимонным соком, чтобы не потемнели, если делаете этот шаг заранее).
Выложить яблоки в тесто, чуть-чуть вдавив; смазать их растопленным сливочным маслом, немножко присыпать сахаром; выпекать при 170 градусах около 1 ч. (после 40 минут в духовке начинайте проверять на готовность). Можно присыпать чуть больше сахара и, если в вашей духовке есть конвекция, за 15 минут до готовности подкарамелизовать дольки.
Получаются вкусные и красивые порционные пирожные.
Вот! И порезанные яблоки видны, как и положено! Класс! =)
Виктория 24.09.2014
Марина, спасибо, Марин! это ты всё не можешь себе тот пирог свой простить? :)
Olga 24.09.2014
На каше? Интересно. Я всегда манку использую в запеканке, но не кашу.
Викуль, ты наверняка пробовала и то, и другое: в чем соль?
Виктория 24.09.2014
Olga , вот я так же переспросила, когда рецепт увидела) могу сказать, что в манниках, где крупа сырая засыпается и даётся постоять размякнуть, структура более крупенчатая, а тут структура, как у... плотной каши :)
Виктория 26.09.2014
Olga , ещё забыла сказать: манный "бисквит" мы же до сколько-то минут до готовности молоком заливаем, чтобы пропиталось всё, а тут молоко с манкой встречаются в начале пути.
Ines 25.09.2014
Запеканка на каше выходит отличной!
Виктория 25.09.2014
Ines , вы тоже на манке пробовали? или ещё на какой?
Вот! И порезанные яблоки видны, как и положено! Класс! =)
Марина, спасибо, Марин! это ты всё не можешь себе тот пирог свой простить? :)
На каше? Интересно. Я всегда манку использую в запеканке, но не кашу.
Викуль, ты наверняка пробовала и то, и другое: в чем соль?
Olga , вот я так же переспросила, когда рецепт увидела) могу сказать, что в манниках, где крупа сырая засыпается и даётся постоять размякнуть, структура более крупенчатая, а тут структура, как у... плотной каши :)
Olga , ещё забыла сказать: манный "бисквит" мы же до сколько-то минут до готовности молоком заливаем, чтобы пропиталось всё, а тут молоко с манкой встречаются в начале пути.