Рецепты
55
Добавила: 05.10.2013
Среднее

Пирог с инжиром и хлопьями

  • пшённо-рисовые хлопья - 80 г
  • овсяная мука - 80 г
  • пшеничная мука в/с - 120 г
  • маскарпоне - 500 г
  • крем Шарлот - 120 г
  • мороженое "пломбир" - 120 г
  • яйцо куриное крупное - 1 шт.
  • сахар тростниковый - 120 г
  • разрыхлитель - 1,5 ч. л.
  • какао-порошок - 2-3 ст. л.
  • инжир свежий - 2-3 шт.
  • сливочное масло - для смазывания формы
  • рисовая мука / манка - для посыпки формы
  1. Маскарпоне и крем Шарлот комнатной температуры смешать. Яйцо растереть с сахаром, ввести в смесь с маскарпоне. Подмешать растаявший пломбир до однородной массы.
  2. Пшеничную муку смешать с разрыхлителем, просеять в сливочную массу, смешать.
    Соединить овсяную муку с какао, просеять в тесто, не отсеивая грубых частиц. Смешать всё тесто миксером на низкой скорости до однородности.
  3. Инжир нарезать мелкими кусочками, добавить в тесто. В последнюю очередь, перед самой выпечкой, ввести пшенно-рисовые хлопья, чтобы не размокли слишком. Вот такое получится тесто.
  4. Форму для запекания смазать тонким слоем масла, присыпать рисовой мукой (или манкой). Выложить тесто в форму, выровнять лопаткой верх. Запекать в хорошо прогретой духовке при 180°С 50-60 мин. Время выпекания зависит от формы, в которой пёкся пирог. В керамической печётся дольше.
  5. Готовность проверяем сухой лучиной. Единственная особенность; после протыкания лучиной пирог опадает. В следующий раз (уже зная время приготовления) протыкать не буду, может, останется повыше.
  6. Подавать пирог немного остывшим или холодным, украсив сахарной пудрой и тонко нарезанным инжиром. Текстура у него кремовая, а хлопья и инжир приятно похрустывают на контрасте.