Рецепты постых фасолевых котлет

Рецепты постых фасолевых котлет

Полезность фасоли сделала её популярным продуктом, спрос на который возрастает в дни поста и при диетическом питании. И такая слава неспроста. Большое количество растительного белка компенсирует отсутствие в рационе мяса. Фасоль считается отличным антиоксидантом. Богатый минеральный состав помогает защищать сосуды и сердце.

Доступность продукта и простота приготовления различных вкусных и питательных блюд являются причиной частого включения фасоли в ежедневный рацион. Используются как бобы свежие и сухие, консервированные, так и зелёные стручки.

Котлеты из фасоли постные не требуют особых финансовых затрат, просты в приготовлении, имеют аппетитный вид и отменный вкус.

Как приготовить постные котлеты из фасоли

Прежде всего, необходимо перебрать фасоль, удаляя повреждённые бобы (или сразу выбирать качественный продукт). Затем надо замочить её в воде на 6-8 часов, чтобы из оболочки убрать вещества, вызывающие метеоризм. После отваривания в течение 45-60 минут можно приступать к изготовлению котлет:

  1. Фасоль вместе с другими компонентами измельчают в блендере до однородной массы.
  2. Влажными руками формируют небольшого размера упругие шарики и посыпают панировочными сухарями.
  3. Погружают на сковороду в раскалённое растительное масло, обжаривают с двух сторон.

Котлеты можно приготовить в духовке, в микроволновке и на пару.

Ингредиенты

Вкус котлет зависит от ингредиентов, которые добавляются к фасоли. Это могут быть:

  • грибы свежие или сушёные;
  • морковь;
  • чечевица;
  • рис;
  • кабачок;
  • баклажан;
  • грецкие орехи.

Обязательными компонентами являются чеснок, лук, зелень, приправы, соль. Для сохранения формы котлет в «фарш» добавляют кукурузную или льняную муку вместо яиц.

Можно найти не один рецепт постных фасолевых котлет с пошаговыми фото для хозяек, стремящихся разнообразить ежедневное меню и удивить своих домочадцев.