Постные блюда

Галетное печенье

Как приготовить галеты в домашних условиях

Галеты — это разновидность выпечки, в классическом варианте которой всего два основных ингредиента. Это мука и вода. При их замешивании получается постное тесто. Если его раскатать до очень тонкого блина, нарезать на любые фигуры, а затем запечь в духовке, то получится слоёное сухое печенье — крекер.

Ценность такой пищи заключается в том, что её можно употреблять при разных обстоятельствах вместо хлеба. Она длительное время не портится.

фото галет в магазине

Преимущества галет

Печенье начали выпекать в незапамятные времена, когда любое путешествие затягивалось на долгие дни и даже годы. Что мог нести путник или воин в своей котомке, чем питались мореходы при освоении бескрайних морских просторов? Конечно, это были простые подсушенные лепёшки. И на то есть несколько причин:

  1. Простое приготовление, которое не требует больших затрат.
  2. Галеты сохраняют хорошее качество на протяжении двух лет.
  3. Они не занимают много места в поклаже.
  4. Они обеспечивают лёгкий перекус, прекрасно сочетаясь с любым напитком (сок, молоко, компот).
  5. Сухую выпечку крошат в бульон, жарят в масле на сковороде, получая сытное блюдо.

Такие свойства помогли галетам быстро распространиться по всему свету.

печенье

Приготовление галет

Несмотря на минимальный набор исходных продуктов, можно на любом этапе внести новые нотки во вкус выпечки. Например, воду взять минеральную, а вместо пшеничной муки использовать гречневую, кукурузную, овсяную и т.д.

Рецепт галетного печенья в домашних условиях допускает расширение списка компонентов и превращение аскетичного крекера в сдобное хрустящее печенье и даже в открытый мини-пирог с начинкой из ягод, яблок, пряностей, мака. Конечно, такие добавки, как жиры, яйца, сахар, разрыхлитель, орешки, меняют калорийность галет с 280 до 500 ккал, но зато как вкусно можно дополнить ими семейное чаепитие.

Выпекая галеты, надо соблюдать пошаговый рецепт со всеми нюансами:

  1. Вода всегда должна быть очень холодной.
  2. Помещение теста на пару часов в холодильник улучшает вкусовые качества печенья.
  3. Тесто раскатывают, сворачивают и раскатывают снова, повторяя это несколько раз.
  4. Чем тоньше пласт теста, тем лучше хрустят галеты.
  5. Прокалывание в нескольких местах вилкой предотвратит образование пузырей.
  6. Духовку разогревают до 180-190°С, затем помещают туда на 15 минут тесто на противне, застеленном пергаментом.
  7. Когда галеты подрумянятся, их подсушивают на более слабом огне.

Вводя в тесто различные компоненты, можно радовать своих близких и гостей новым оригинальным вкусом привычной домашней выпечки.