Рецепты постных гречневых котлет

Рецепты постных гречневых котлет

Постные котлеты из гречки помогают разнообразить рацион не только в дни поста, но и при диетическом питании. Еще одно преимущество состоит в том, что для их приготовления не требуются дорогие продукты, однако высокие вкусовые качества блюда позволяют считать его достойной альтернативой мясным котлетам.

Подготовка крупы

Приготовить постные гречневые котлеты можно:

  • на сковороде;
  • на пару;
  • в микроволновке;
  • в духовке.

Для полуфабриката используется как сырая гречка в виде ядрицы и продела, так и варёная. При варке на 1 стакан крупы требуется 2 стакана воды. Если гречка распаривается в микроволновке, то вода должна возвышаться над крупой на 1,5-2 см. Чаще котлеты получают из отварной крупы, измельчённой вместе с другими компонентами в блендере. Добавленные при варке гвоздика, имбирь или корица придают гречке особый аромат.

Ингредиенты

Блюдо не станет обыденным, если в «фарш» добавлять разные компоненты, меняющие вкус и увеличивающие пищевую ценность. К гречневой крупе подходят:

  • картофель;
  • рис;
  • манка;
  • чечевица;
  • капуста;
  • кабачок;
  • морковь;
  • грибы.

Обязательными элементами гречневого фарша являются лук, чеснок, зелень, специи и соль.

Каждый рецепт постных котлет из гречки имеет свои особенности готовки в зависимости от того, какой компонент будет определять вкусовую гамму:

  • овощи измельчают и слегка обжаривают на растительном масле;
  • варёный картофель разминают, а сырой ― измельчают на тёрке;
  • грибы и чечевицу замачивают в воде.

Особенности приготовления постных котлет из гречки

После тщательного перемешивания всех ингредиентов приступают к формированию котлет. Поскольку в постные котлеты не добавляется яйцо, то их следует изготавливать небольшого размера, чтобы они не разваливались при обжаривании.

Руки при лепке котлет должны быть влажными, тогда масса не будет прилипать. Готовые шарики надо обвалять в панировочных сухарях.

И еще один важный секрет получения аккуратных пышных котлет заключается в том, что выкладывать их на сковороду надо только в сильно разогретое масло.

Гарнир

Подают гречневые котлеты с овощами жареными и тушёными, солёными огурчиками, квашеной капустой и даже с рожками. В качестве гарнира очень подходят грибы ― солёные, маринованные или в виде паштета. Удачным дополнением являются соевый или томатный соус, салат из свежих овощей.

Пошаговые описания и фото подскажут как лучше приготовить это вкусное, аппетитное и полезное блюдо.