Рецепты
Подобрать рецепт
Вид блюда
Вид продукции
Не выбрано
Не выбрано

Котлеты традиционно присутствуют на наших столах, с детства вызывая ассоциации с сытным вкусным обедом. В дни постов (Великого, летнего, рождественского) и при диетическом питании их вполне заменяют постные котлеты. Их можно приготовить на сковороде, в духовке или на пару.

Аппетитный вид, аромат и приятный вкус постных котлеток сделали это блюдо популярным у верующих людей и вегетарианцев.

Продукты

Основой фарша служат:

  • овощи;
  • крупы;
  • бобовые культуры.

В качестве добавочных ингредиентов используют:

  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • грибы;
  • пряные специи.

Яйцо в качестве связующего элемента легко заменяют:

  • варёный или сырой натёртый картофель;
  • манная крупа;
  • пшеничная, овсяная или нутовая мука.

Особенности приготовления

Чтобы котлетки хорошо держали форму, достаточно придерживаться простых правил:

  1. Овощи следует измельчить и сразу отжать лишний сок.
  2. Можно уплотнить фарш отварными рисом или гречкой, овсяными хлопьями.
  3. Размеры должны быть небольшими.
  4. Лепить их следует влажными руками.

Для панировки применяют:

  • постные сухари;
  • муку;
  • геркулес;
  • кунжут;
  • молотые орехи.

Подают котлеты горячими.

На сайте можно найти не один рецепт постных котлет и фото, пошагово объясняющих, как готовить разнообразные варианты блюда.