Чечевица

Чечевица: польза и вред для здоровья организма

Чечевица – это растение семейства бобовых, семена которого люди используют в пищу с древнейших времён. Такое пристрастие к весьма невзрачному мелкому зерну объясняется в первую очередь тем, что употребление чечевицы вызывает надолго ощущение сытости, а её выращивание не представляет сложностей.

Теплолюбивую засухоустойчивую культуру возделывают на юге Европы, странах Ближнего Востока и на Американском континенте. Причём, в каждом регионе сформировались свои предпочтения: жёлтую и красную чечевицу ценят в азиатской кухне, зелёная – в почёте у европейцев, а блюда из коричневой – в Америке.

Известно множество как самых простых, так и изысканных рецептов, в которых чечевице отводится роль основного компонента.

мешок с чечевицей

Виды и кулинарные особенности

Выбор крупы зависит от замысла кулинара. В супы, салаты и гарниры идут сорта, хорошо сохраняющие свою форму, а во вторые блюда – больше подходит разваривающаяся чечевица.

  1. Красные сорта чечевицы окрашивают бульон в красивый яркий цвет, возбуждающий аппетит. Её зёрна быстро развариваются без предварительного замачивания и при этом сохраняют форму.
  2. Зелёная чечевица, варится около 30 минут, хорошо сохраняя форму и упругость зёрен. В отварном виде приобретает лёгкий грибной оттенок вкуса и пряный аромат.
  3. Жёлтая чечевица, которую получают из определенных сортов зеленой после удаления наружной оболочки, приобретает после варки более нежную консистенцию. Однако вместе с оболочкой такая крупа частично обедняется минеральными веществами и витаминами. Яркий цвет зёрен хорошо сочетается с другими ингредиентами салатов, супов и вторых блюд.
  4. Коричневая крупа имеет нежный ореховый привкус. Варится она в среднем около 30 минут.  За это время зёрна развариваются до однородной массы, которая может служить основой для каши, теста для блинов и оладий, запеканки.
  5. Ценится ещё и самая мелкая чечевица с округлыми черными зёрнышками, которая по сходству с рыбьей икрой именуется «белужьей».

По питательным свойствам чечевичная крупа способна заменить хлеб и даже мясо.

блюдо из чечевицы картинка

Состав и калорийность

Польза чечевицы для здоровья кроется в её химическом составе. По содержанию растительного белка (25-30% в разных сортах) этот продукт уступает лишь соевым бобам и гороху. Среди аминокислот выделяется большое количество триптофана, из которого в организме вырабатывается серотонин – вещество, снижающее тревожность и депрессию.

В семенах чечевицы высоко содержание растворимой клетчатки (около 30%), которая хорошо сказывается на работе пищеварительных органов и помогает предупреждать развитие новообразований в прямой кишке. Именно углеводы создают длительное чувство насыщения. Пищевые волокна являются пребиотиками, благодаря которым нормализуются процессы в тонком кишечнике.

В чечевичных зёрнах много витаминов группы В и А, а в пророщенных семенах много витамина С. Одна порция отварной чечевицы содержит 90% дневной нормы фолиевой кислоты (витамина В9), необходимой для здоровой жизнедеятельности кровеносной и иммунной систем.

Чечевица богата микроэлементами. В частности, много железа в красных сортах, поэтому их рекомендуют вводить в рацион для восстановления уровня гемоглобина в клетках крови. Зёрна чечевицы превосходят другие бобовые культуры по количеству бора, калия, меди в своём составе. Минеральные вещества особенно хорошо усваиваются при употреблении пророщенных семян.

В варёной чечевице сохраняется больше половины всех витаминов и минералов.

В крупе крайне низкое содержание жиров.

В 100 г чечевичной крупы содержится 280-360 ккал в зависимости от вида, а при варке в том же объёме остаётся всего 106 ккал.

фото рецепты из чечевицы

Какая польза от чечевицы

Чечевица, польза для организма которой не исчерпывается оптимальным соотношением БЖУ, и по другим показателям заслуживает внимания.

  1. Белок глютен, который вызывает пищевую аллергию у предрасположенных людей, в ней полностью отсутствует. В связи с этим употребление чечевицы показано людям, страдающим от целиакии.
  2. Низкий гликемический индекс (20 – в красных сортах, 30 – в зелёных) делает крупу ценным диетическим продуктом, пригодным для людей с сахарным диабетом.
  3. Чечевица способствует улучшению обмена веществ, повышает иммунитет и нормализует функционирование мочевыводящей системы.
  4. Она очищает организм от шлаков, токсинов и радионуклидов, что является очень актуальным свойством при современной экологической обстановке.
  5. Корневая система растения избирательно потребляет питательные вещества из почвы, избегая нитратов и токсинов. Таким образом, продукция всегда остаётся экологически чистой.

Такова чечевица, польза и вред для здоровья человека которой несопоставимы. Но всё же людям с хроническими проблемами надо учитывать и опасные стороны.

Отрицательные свойства

Их немного, и для здорового человека особой опасности они не представляют:

  1. В отличие от прочих бобовых культур чечевица не вызывает выраженного газообразования в кишечнике, однако людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, лучше включать её в рацион после консультации с врачом.
  2. Нежелательно употребление чечевицы при нарушениях водно-солевого обмена, повышенном отложении солей в суставах и патологии мочевыделительной системы или желчевыводящих путей. 
  3. Высокое содержание калия в крупе оказывает негативное воздействие при некоторых формах сердечной недостаточности.
  4. Частое употребление чечевицы может сказаться на повышении сухости кожных покровов.

Польза и вред чечевицы для организма должны определяться специалистами, чтобы свести к минимуму опасность возникновения каких-либо осложнений.

салат с рыбой фото рецепта

Подготовка крупы и приготовление чечевицы

Какая бы не была взята чечевица, польза от неё будет, если рецепты приготовления научат правильно подготавливать крупу с первых же этапов.

Прежде всего надо оценить качество зёрен и удалить все крупинки с дефектом, посторонние включения.

  1. Крупу промывают.
  2. Красные и жёлтые – в этом не нуждаются.
  3. Доводят воду в кастрюле до кипения.
  4. Всыпают крупу из расчёта на 2 части воды одну часть зёрен.
  5. Через 2-3 минуты оставляют минимальный огонь.
  6. Время варки должно соответствовать указаниям на упаковке конкретной крупы.
  7. Снимают с огня, добавляют соль и специи по вкусу.
  8. Выдерживают под крышкой 10-20 минут в тёплом месте.

Чечевица хорошо сочетается практически с любыми овощами, грибами, орехами и такими специями, как паприка, куркума, острый красный перец. Её можно комбинировать с другими крупами – например, с рисом, булгуром. Получаются сытные каши с невысокой калорийностью.

Эта бобовая культура позволяет внести разнообразие в набор блюд при соблюдении постов и в рамках диетического питания. Она не менее уместна и в обычном меню в качестве сытного дополнения к мясным и рыбным блюдам.

Учитывая, что не требуется много времени для разваривания крупы, в бульон для супа крупу закладывают, когда мясо полностью сварилось.

Включение в рацион чечевицы 2-3 раза в неделю даст возможность восполнить витаминно-минеральный баланс, снабдить организм полноценным белком, побороть усталость и депрессию, да ещё при этом сохранить стройность фигуры.