Как и все бобовые, красная чечевица, богата растительным белком, а также отличается высоким содержанием крахмала. Она не покрыта оболочкой, очень быстро варится и идеально подходит для приготовления пюре и супов, паштетов, тефтелей и биточков. Во многих странах эта культура признана символом процветания и подается к праздничному столу.
Пищевая ценность на 100 г продукта
Хранение и упаковка
О красной чечевице упоминается в Библии - в той части, которую называют Ветхим Заветом. Где подробно описано, как Исав добровольно, за чечевичную похлебку, продал свое первородство Иакову. Упоминания о блюдах из чечевицы найдены в трудах Теофраста, Геродота и Плиния Старшего.
В мировой кухне чечевица красная широко используется в национальных блюдах: так, в Индии ее используют в самых разнообразных пюре, которые называют Дал, в супах - Самбхар. В Турции, например, в списке национальных блюд числится суп-пюре из чечевицы - Мерджимек, в Иране очень популярен плов с чечевицей, изюмом и финиками.
Чечевица является однолетним травянистым растением с тонким четырехгранным стеблем, высота которого составляет от 15 до 70 см. Сорта ее подразделяют на крупносеменные и мелкосемянные. Красная чечевица (Red lentils) относится к мелкосемянным сортам с диаметром семян 2-6 мм и красным цветом семядолей (отсюда и название). Она более скороспелая, чем крупносеменная. Произрастает в Индии, Ближнем Востоке, Средиземноморье, Америке.
Колотую чечевицу получают путём шлифовки краснозерных сортов, и дальнейшего раскалывания семядолей на половинки. Благодаря раскалыванию на семядоли, она не требует замачивания, очень хорошо разваривается (10-12 минут), во время варки меняет цвет на золотистый оттенок, имеет мягкий, деликатный вкус.
Красная чечевица отличается высоким содержанием сложных углеводов, в частности, крахмала. В желудочно-кишечном тракте крахмал постепенно расщепляется до глюкозы, а глюкоза питает головной мозг, мышцы. В такой чечевице немного меньше белка, чем в зеленой (Lentil Description // "Principles and Practice of Lentil Production" F.J. Muehlbauer, R.J. Summerfield, W.J. Kaiser, S.L. Clement, C.M. Boerboom, M.M. Welsh-Maddux and R.W. Short).
Однако, диетолог Михаил Гинзбург также относит его к легкоусвоямым. В ней, как и во всех бобовых, невысокое содержание жира. «Преобладание сложных углеводов и белка выводит чечевицу в класс продуктов, защищающих нас от набора веса. В пище современного человека, особенно склонного к полноте желательно, иметь таких продуктов побольше», - поясняет врач в беседе с газетой «Комсомольская правда».
Чечевицу промыть, залить водой в соотношении две части воды на одну часть чечевицы.
Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10 минут.
Этот вид бобовых идеально сочетается с жареными или тушёными овощами, особенно, с морковью и луком. Очень хорошо к ней подходят известные индийские смеси специй карри или гарам масала. Чтобы до конца раскрыть вкус этого продукта попробуйте сочетать её с различными специями: мускатным орехом, чёрным перцем, кардамоном, петрушкой, луком, сельдереем, укропом, чабрецом, базиликом, гвоздикой, розмарином и мятой. В помощь Вам мы подобрали список чечевичных рецептов.
Мы обновили сайт!
Для первого входа в личный кабинет
нужно восстановить пароль:
Восстановить пароль