Чечевица: калорийность и полезные свойства
Чечевичка-невеличка, а семью досыта кормит. Так утверждает старинная русская пословица, в которой указаны основные характеристики древней бобовой культуры, пришедшей к нам из античного Средиземноморья.
Чечевица представляет собой мелкие плоские семена, в которых велико содержание растительного белка (до 60%), благодаря чему надолго обеспечивается чувство сытости после употребления блюд из чечевицы.
Чечевица на столе – здоровье в семье
Регулярное использование чечевицы в рационе поддержит жизненный тонус у всех членов семьи:
- Мужчинам активного трудоспособного возраста она обеспечивает выносливость. Вещества, содержащиеся в чечевице, способствуют устранению половой дисфункции.
- Большое количество фитоэстрогенов в чечевице помогает женщинам в переходном возрасте справляться с изменениями гормонального фона.
- Пожилым людям чечевичные блюда помогут снизить уровень холестерина в крови, предупредить развитие сахарного диабета, потому что в семенах низкое содержание жиров и невысокий гликемический индекс.
- Чечевица рекомендована детям, начиная с двухлетнего возраста, за счёт правильного соотношения минералов в её составе, что создает условия для гармоничного роста и развития ребенка.
- Для спортсменов чечевица является важным источником энергии при повышенной физической нагрузке.
Первые и вторые блюда из чечевицы восполнят дефицит витаминов группы В в организме человека.
Сколько калорий в чечевице
Калорийность чечевицы на 100 г колеблется в среднем 350 (красные сорта) -360 (зеленые сорта) ккал в зависимости от сорта, то есть в среднем в ней столько же калорий, сколько и в большинстве бобовых культур.
От того, как приготовлена чечевица, калории в ней уменьшаются в разной степени. Так, при варке калорийность уменьшается примерно в 2,5-3 раза за счёт добавления воды и увеличения объёма. Калорийность варёной чечевицы составляет 110-119 ккал.
Консервированная чечевица калорийность меняет до 110 ккал на 100 г.
В сырых проросших бобах всего 106 ккал. При их обжаривании остаётся примерно 101 ккал, а при отваривании на воде – 111-112 ккал.
Добавление соли при термической обработке существенно на калорийность готовой пищи не влияет.
Соотношение БЖУ сухих зёрен чечевицы существенно не отличается в различных сортах продукта:
Цвет чечевицы |
Белки % |
Жиры % |
Углеводы % |
---|---|---|---|
Зелёный Красный |
28 26 |
2 2 |
58 57 |
Польза разных видов чечевицы
Казалось бы, цвет бобовой культуры не может иметь особого влияния на её свойства и вкусовые качества. Однако сорта чечевицы имеют разные параметры.
- Чёрные сорта содержат в большом количестве аскорбиновую кислоту, повышающую иммунитет.
- В зелёных сортах много клетчатки, нормализующей деятельность кишечника. Зелёная чечевица:
– хороша на вкус;
– требует предварительного замачивания;
– варится дольше, чем другие виды крупы;
– при этом полностью разваривается до состояния пюре. - Красная чечевица обязана своим ярким красивым цветом высокому содержанию железа, поэтому её употребление полезно при анемии. Ей не требуется замачивание, она варится в течение 10-15 минут до полной готовности, при варке хорошо сохраняет форму.
- Коричневые сорта имеют достаточно грубую оболочку, поэтому нуждаются в предварительном замачивании на несколько часов. В процессе варки, которая длится около 40 минут, теряют свою форму.
- Жёлтая чечевица получается при удалении грубой верхней оболочки с зелёных сортов. При этом теряется большинство минеральных соединений, обедняется химический состав, но сохраняются высокие вкусовые качества.
Пророщенная чечевица ценна тем, что облегчает усвоение организмом минеральных и органических веществ. При этом суточной нормой считается всего 150-граммовый объём, разделённый на несколько порций. Большее количество вызовет усиленный метеоризм. Переваривается в кишечнике пророщенная крупа долго, в течение трёх часов, поэтому она вызывает длительное ощущение сытости.
Для всех видов чечевицы характерны уникальные способности:
- не вбирать в себя из почвы нитраты и токсины, что делает её экологически чистым продуктом;
- очищать организм от токсинов, радионуклидов и шлаков за счёт волокнистой структуры;
- поддерживать вес тела в норме, благодаря низкому содержанию калорий и удачному сочетанию клетчатки, минералов и витаминов;
- на 90% обеспечить суточную потребность организма в фолиевой кислоте;
- повысить уровень аминокислот в крови, одна из которых – триптофан – препятствует возникновению депрессии.
В чечевице, по сравнению с другими бобовыми, наименьшее содержание фитанов.
Вред
Частое употребление бобовых может вызвать проблемы с усиленным газообразованием. Чечевица в этом отношении имеет преимущество - она не вызывает выраженного раздражения слизистой оболочки кишечника, поэтому её можно не замачивать.
Консультация врача по поводу включения чечевицы в рацион необходима при наличии:
- хронических заболеваний суставов;
- непроходимости желчевыводящих путей;
- болезней мочевыводящей системы, особенно патологии почек;
- дисбактериоза.
Нежелательно употребление чечевицы при язвенной болезни желудка.
Большое количество калия в составе крупы может отрицательно сказаться на деятельности сердечно-сосудистой системы. Это надо учитывать людям, страдающим заболеваниями сердца.
Встречается индивидуальная непереносимость продукта.
Частое включение в меню чечевицы вызывает сухость кожи. Достаточно употреблять 200 г крупы в сутки 1-2 раза в неделю.
Полезные рецепты приготовления
Чечевица пригодна для варки каши и заправки мясных, рыбных и постных супов. Из неё делают салаты, котлеты и лепёшки, а также гарниры для вторых блюд. Чечевичный паштет с добавлением разных ингредиентов может стать хорошим вариантом сытного завтрака.
Из чечевицы можно приготовить постные блины без добавления молока и яиц, это пригодится в разгрузочные или постные дни.
Правила подготовки и варки чечевицы:
- Крупу перебирают и промывают.
- Сорта с грубой оболочкой замачивают на непродолжительное время (10-30 минут), остальные (в частности, красную чечевицу) можно сразу готовить.
- Соотношение крупы и воды при варке – 1:2.
- Крупу высыпают в кипящую воду.
- После закипания выдерживают 2-3 минуты, уменьшают огонь до минимума и накрывают крышкой.
- Соль добавляют в самом конце варки для лучшего размягчения крупы.
- Готовность определяют по возможности размять зёрна ложкой.
Приготавливая суп, крупу засыпают после того, как полностью сварится мясо.
Чечевичные блюда помогут разнообразить рацион и дополнят его полезными компонентами.