Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Японская кухня
/
/ Колобки из клейкого риса с различными начинками — онигири — набирают все большую популярность. Дословный перевод названия этого традиционного японского блюда — «то, что держат в руке». Оно в полной мере отражает суть блюда, которое в Японии с давних пор считается походной едой. Жители многих стран мира любят лакомиться рисовыми треугольниками на прогулке, на работе и в дороге. Мало кто знает, как готовить онигири, поэтому чаще всего это блюдо покупают в магазинах и заказывают в кафе, хотя в создании традиционной японской закуски нет ничего сложного. Что такое онигири? Блюдо представляет собой порционные рисовые колобки с начинкой, которым чаще всего придают форму треугольника. Онигири — это блюдо, которым удобно подкрепиться в любых условиях, поскольку для его употребления не нужны ни тарелка, ни столовые приборы. Шарики из японского клейкого риса можно сравнить с пирожками из русской кухни, только в азиатском блюде тесто заменяет рис, а в качестве начинки чаще всего выступают морепродукты. В закуске можно найти массу плюсов — благодаря рису и продуктам, находящимся внутри, она быстро и надолго насыщает. Другие преимущества блюда — это удобство его употребления и эстетичный вид. И напоследок, рисовые колобки — это очень вкусно, иначе они бы не завоевали сердца гурманов по всему миру. Блюдо выступает в качестве универсального варианта перекуса, поскольку для него подойдет практически любая начинка, за исключением сладкой. Существуют даже темпура онигири — колобки с начинкой, обжаренные во фритюре. Какой рис нужен для онигири? Одно из главных правил вкусных и эстетичных рисовых треугольников — для онигири нужен рис, сваренный по правильной технологии. Это обязательное условие, поскольку приготовленные зерна должны быть достаточно липкими для того, чтобы из него было удобно лепить японскую закуску. Для блюда подходит круглый рис, обладающий выраженной клейкостью. К счастью, его легко найти в продаже. Подойдет, например, рис для японской кухни от бренда Агро-Альянс, с использованием которого готовые онигири будут отлично сохранять форму. Чаще всего в состав основы для онигири входит и рисовый уксус, который придает готовым зернам дополнительный тонкий аромат. ецепт онигири Предлагаем простой пошаговый рецепт онигири в домашних условиях, с которым справится любой желающий разнообразить свой рацион. Ингредиенты: 2 листа нори; 1 стакан риса для японской кухни Агро-Альянс; 3 ст. л. рисового уксуса; 2 ст. л. классического майонеза; 80 г консервированной рыбы в собственном соку (тунец, кета или горбуша); 50 мл соевого соуса; кунжут. Вместо белого кунжута можно брать черный или использовать другие ингредиенты для украшения блюда, например, икру летучей рыбы. Интересная идея — вырезать из нори милые мордочки и разместить их на закуске — такое блюдо точно не останется незамеченным даже на праздничном столе. Приготовление: ис как следует промыть при помощи холодной проточной воды (около пяти раз). Следите за тем, чтобы стекающая жидкость стала прозрачной. Опустить зерна в толстостенную кастрюлю и залить водой так, чтобы ее уровень возвышался над поверхностью риса приблизительно на два сантиметра. Дождаться кипения воды. Установить минимальный нагрев конфорки, опустить на емкость крышку и варить на протяжении примерно 15 минут. Пересыпать готовые зерна в удобную посуду. Заправить крупу рисовым уксусом для нужного вкуса и консистенции. Бережно перемешать лопаткой, направляя ее от краев к центру. Дать рису остыть до температуры, не обжигающей руки. азмять тунец вилкой и смешать с майонезом. Сформировать из риса основу для онигири с выемкой для начинки, вложить туда тунец с майонезом, затем закрыть его еще одной порцией риса, соорудив треугольник с округлыми краями. Аккуратно спрессовать руками закуску, чтобы она держала форму. На нижнюю часть закуски наложить небольшую полоску из нори, за которую удобно держать блюдо. Готово! Самый простой способ сформировать закуску — использовать специальные формочки. Но если их нет — не беда, с задачей отлично можно справиться влажными руками. Можно полностью заворачивать онигири в нори. Также можно равномерно распределить начинку по основе для рисовых колобков — так они будут выглядеть ярче и разнообразнее. Подавать блюдо можно, как и многие другие японские закуски, с соевым соусом. Он отлично дополнит и обогатит вкус колобков из риса. Популярные начинки для онигири Японские рисовые шарики — это универсальное блюдо, поскольку их готовят разными видами начинки. Чаще всего встречаются онигири с морепродуктами. Это может быть, например, рыба — как правило, лосось и тунец — а также креветки, кальмары и т. д. Для любителей мяса существуют рисовые треугольники, например, с курицей или ветчиной. Популярны также онигири с яйцом и сливочным сыром, и различные веганские варианты фаршированных колобков из риса с грибами, корейской морковью, сыром тофу, авокадо, морской капустой и т. д. Как видите, сделать онигири дома совсем несложно даже начинающему кулинару. Это куда проще, чем, например, освоить суши. Удобное блюдо с изысканным вкусом позволит вам разнообразить привычное меню и оставаться сытыми в любой ситуации. Дополнительный бонус — онигири поможет удивить даже искушенных в кулинарии гостей.

Онигири

Онигири

Колобки из клейкого риса с различными начинками — онигири — набирают все большую популярность. Дословный перевод названия этого традиционного японского блюда — «то, что держат в руке». Оно в полной мере отражает суть блюда, которое в Японии с давних пор считается походной едой. Жители многих стран мира любят лакомиться рисовыми треугольниками на прогулке, на работе и в дороге. Мало кто знает, как готовить онигири, поэтому чаще всего это блюдо покупают в магазинах и заказывают в кафе, хотя в создании традиционной японской закуски нет ничего сложного.  

Онигири с кунжутом


Что такое онигири?

Блюдо представляет собой порционные рисовые колобки с начинкой, которым чаще всего придают форму треугольника. Онигири — это блюдо, которым удобно подкрепиться в любых условиях, поскольку для его употребления не нужны ни тарелка, ни столовые приборы. Шарики из японского клейкого риса можно сравнить с пирожками из русской кухни, только в азиатском блюде тесто заменяет рис, а в качестве начинки чаще всего выступают морепродукты. 

В закуске можно найти массу плюсов — благодаря рису и продуктам, находящимся внутри, она быстро и надолго насыщает. Другие преимущества блюда — это удобство его употребления и эстетичный вид. И напоследок, рисовые колобки — это очень вкусно, иначе они бы не завоевали сердца гурманов по всему миру. Блюдо выступает в качестве универсального варианта перекуса, поскольку для него подойдет практически любая начинка, за исключением сладкой. Существуют даже темпура онигири — колобки с начинкой, обжаренные во фритюре.

Какой рис нужен для онигири?

Одно из главных правил вкусных и эстетичных рисовых треугольников — для онигири нужен рис, сваренный по правильной технологии. Это обязательное условие, поскольку приготовленные зерна должны быть достаточно липкими для того, чтобы из него было удобно лепить японскую закуску. 

Для блюда подходит круглый рис, обладающий выраженной клейкостью. К счастью, его легко найти в продаже. Подойдет, например, рис для японской кухни от бренда Агро-Альянс, с использованием которого готовые онигири будут отлично сохранять форму. Чаще всего в состав основы для онигири входит и рисовый уксус, который придает готовым зернам дополнительный тонкий аромат.  

Японская закуска с нори и рисом


Рецепт онигири

Предлагаем простой пошаговый рецепт онигири в домашних условиях, с которым справится любой желающий разнообразить свой рацион.

Ингредиенты:

  • 2 листа нори;
  • 1 стакан риса для японской кухни Агро-Альянс;
  • 3 ст. л. рисового уксуса;
  • 2 ст. л. классического майонеза;
  • 80 г консервированной рыбы в собственном соку (тунец, кета или горбуша);
  • 50 мл соевого соуса;
  • кунжут.

Вместо белого кунжута можно брать черный или использовать другие ингредиенты для украшения блюда, например, икру летучей рыбы. Интересная идея — вырезать из нори милые мордочки и разместить их на закуске — такое блюдо точно не останется незамеченным даже на праздничном столе.

Приготовление:

  1. Рис как следует промыть при помощи холодной проточной воды (около пяти раз). Следите за тем, чтобы стекающая жидкость стала прозрачной.
  2. Опустить зерна в толстостенную кастрюлю и залить водой так, чтобы ее уровень возвышался над поверхностью риса приблизительно на два сантиметра. 
  3. Дождаться кипения воды.
  4. Установить минимальный нагрев конфорки, опустить на емкость крышку и варить на протяжении примерно 15 минут. 
  5. Пересыпать готовые зерна в удобную посуду.
  6. Заправить крупу рисовым уксусом для нужного вкуса и консистенции.
  7. Бережно перемешать лопаткой, направляя ее от краев к центру.
  8. Дать рису остыть до температуры, не обжигающей руки.
  9. Размять тунец вилкой и смешать с майонезом.
  10. Сформировать из риса основу для онигири с выемкой для начинки, вложить туда тунец с майонезом, затем закрыть его еще одной порцией риса, соорудив треугольник с округлыми краями.
  11. Аккуратно спрессовать руками закуску, чтобы она держала форму.
  12. На нижнюю часть закуски наложить небольшую полоску из нори, за которую удобно держать блюдо. Готово!

Самый простой способ сформировать закуску — использовать специальные формочки. Но если их нет — не беда, с задачей отлично  можно справиться влажными руками. Можно полностью заворачивать онигири в нори. Также можно равномерно распределить начинку по основе для рисовых колобков — так они будут выглядеть ярче и разнообразнее. Подавать блюдо можно, как и многие другие японские закуски, с соевым соусом. Он отлично дополнит и обогатит вкус колобков из риса.

Вариант подачи


Популярные начинки для онигири

Японские рисовые шарики — это универсальное блюдо, поскольку их готовят разными видами начинки. Чаще всего встречаются онигири с морепродуктами. Это может быть, например, рыба — как правило, лосось и тунец — а также креветки, кальмары и т. д. Для любителей мяса существуют рисовые треугольники, например, с курицей или ветчиной. Популярны также онигири с яйцом и сливочным сыром, и различные веганские варианты фаршированных колобков из риса с грибами, корейской морковью, сыром тофу, авокадо, морской капустой и т. д.  

Как видите, сделать онигири дома совсем несложно даже начинающему кулинару. Это куда проще, чем, например, освоить суши. Удобное блюдо с изысканным вкусом позволит вам разнообразить привычное меню и оставаться сытыми в любой ситуации. Дополнительный бонус — онигири поможет удивить даже искушенных в кулинарии гостей.