Пшеничная крупа

Способы приготовления пшеничной крупы

Приготовить пшеничную крупу не так просто, как может казаться на первый взгляд. Достаточно часто каша слипается. Однако блюда из пшенички могут быть рассыпчатыми, вкусными и аппетитными. Сегодня раскроем секреты варки этой капризной крупы в зависимости от способа приготовления и желаемого результата.

рецепт каши из пшеницы

Сколько варить пшеничную крупу

Пшеничная крупа варится с учетом степени помола зерна. Чем оно крупнее, тем больше продолжительность приготовления. Для крупы крупного помола после закипания надо подождать в среднем 40 минут, для крупы среднего помола – 30 минут, а для самой мелкой крупы – достаточно всего 20 минут. Если кашу переварить, то она потеряет свою текстуру и аппетитный вид.

На воде

Чтобы из пшеничной крупы получился вкусный гарнир, засыпать ее необходимо в холодную воду. В процессе нагревания дробленые зернышки будут отдавать свой аромат, насыщая им блюдо.

Варить пшеничную крупу на воде следует около получаса. Чтобы она была не такой пресной, в конце приготовления можно добавить кусочек сливочного масла.

На молоке

Чтобы молоко не подгорело, сначала в кастрюлю налейте небольшое количество воды. Когда она закипит, вылейте молоко (обычно берут в 4 раза больше, чем крупы) и засыпьте крупу. Периодически помешивая, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение получаса (готовность проверять можно на вкус).

На бульоне

Вариант на бульоне получается самым сытным. Сначала отварите мясо или грибы, процедите жидкость. Крупу всыпьте в бульон. Варить необходимо 30-40 минут в зависимости от фракции зерна.

Соотношение пшеничной крупы и воды

В зависимости от того, какой консистенции вы хотите получить кашу, будут меняться пропорции.

  • Для рассыпчатой каши берут 2 части крупы и 1 часть жидкости.
  • Для вязкой потребуется в 3 раза больше воды, чем крупы.
  • Для жидкой каши надо увеличить долю жидкости (4 части воды и только 1 часть пшенички).

рецепт каши пшеничной с грибами

Как варить пшеничную крупу

Пшеничка достаточно капризна. Поэтому заранее стоит подготовить посуду для ее приготовления. Лучше всего варить кашу в казанке или кастрюле с толстым дном. Вероятность подгорания в ковше мультиварки практически нулевая, если соблюдать установленное время приготовления. В духовке пшеничку лучше готовить в глиняных горшочках для запекания или толстостенной форме.

После того, как крупа приготовилась, дайте ей «отдохнуть». Это означает, что крышку не следует сразу открывать. В течение примерно 15-20 минут каша должна насытиться паром, чтобы максимально раскрыть свои вкусовые качества.

Блюдо может быть не только соленым, но и сладким. Для его приготовления надо варить крупу на воде или молоке, а затем добавить немного сахара. Подойдет мед, свежие или сушеные фрукты, повидло или варенье.

В кастрюле

Чтобы в кастрюле каша получилось вкусной, ее необходимо периодически помешивать. Лучше использовать для этих целей не металлическую, а деревянную ложку или лопатку.

В мультиварке

В мультиварке пшеничную крупу готовят в режиме «Гречка» или «Каша». Крышка прибора обязательно должна быть закрытой. Средняя длительность приготовления составляет около 30 минут.

В духовке

Чтобы приготовить пшеничку в духовке, обязательно соблюсти пропорции. В горшочек или форму для запекания насыпьте 1 часть крупы и налейте 2 части жидкости (это может быть вода, мясной или грибной бульон). Посолите и поперчите. Накройте посуду крышкой, а если такой нет – то натяните плотно фольгу и отправляйте блюдо в духовку. Выпекать следует при температуре 160-180°С в течение 30-40 минут в зависимости от фракции помола зерна.

Как сделать рассыпчатой

Чтобы пшеничная каша была рассыпчатой, соблюдайте эти простые правила:

  • придерживайтесь пропорций – 2 части крупы и 1 часть жидкости;
  • после выключения огня подождите 15 минут, а только потом снимайте крышку с емкости;
  • добавьте сливочное масло и перемешайте перед подачей.

Но есть еще одна хитрость, связанная с особенностью крупы. В пшеничке содержится много маслянистых веществ, поэтому при приготовлении она так легко склеивается. Чтобы от них избавиться, доведите крупу до кипения, а затем выключите огонь. После этого откиньте пшеничку на сито и промойте в течение 1 минуты под холодной водой. Затем залейте водой и завершите традиционным способом приготовление каши.

Приятного аппетита! Надеемся, что теперь, когда вы знаете секреты приготовления пшеничной каши, ей найдется достойное место на вашем столе.