Пшеничная крупа

Пшеничная каша: калорийность и польза

Пшеничную кашу, благодаря простоте её приготовления, во всём мире и на Руси употребляли с незапамятных времён. Она входит в число полезных и вкусных блюд на нашем столе.

Варят пшеничную кашу из крупы, которая получается при перемалывании зёрен пшеницы. Продукты питания, которые при этом получаются, могут быть самыми разнообразными – мука, манка, традиционная пшеничная каша.

pshenich-kasha-2

Виды пшеничной крупы

В зависимости от величины крупинок и особенностей исходного сырья, различают следующие виды крупы из пшеницы:

  1. Арнаутка – получается в результате дробления твёрдых яровых сортов пшеницы со стекловидным зерном.
  2. Артек – представляет собой мелкую шлифованную крупку, из которой всего за 20 минут можно сварить вязкую кашу.
  3. Полтавская крупа – самая распространённая в нашей стране продукция из шлифованных пшеничных зёрен. Выпускается из твёрдых сортов, причём делится по величине крупинок на четыре вида. Для каш обычно используются сорта №3 и 4 – самый мелкий помол, увеличивающийся при варке в 4-5 раз. Вpeмя пpигoтoвлeния зависит от cтeпeни пoмoлa.
  4. Кускус – крупа, которая получается после увлажнения и скатывания в шарики мелких крупинок из твёрдых сортов пшеницы. Приготовление рассыпчатой каши из кускуса заключается в запаривании крупинок кипятком и занимает не более 5 минут.
  5. Булгур – это очищенные от оболочки зёрна, прошедшие обработку паром, просушивание и дробление. После такой технологии зёрна приобретают ореховый привкус. Из булгура получается только рассыпчатая каша (вязкую консистенцию нельзя получить). Употребление нешлифованного булгура способствует похудению.
  6. Полба и спельта – крупы, получаемые из мягких волокнистых зёрен специальных сортов пшеницы. В них содержание клетчатки доходит до 11%.
  7. Фрике – крупа из молодых зёрен, ещё не потерявших влажность. В ней много ненасыщенных жиров, белка, а содержание клетчатки достигает 16,5%. Она имеет низкий гликемический индекс, поэтому диетологи рекомендуют употреблять именно этот вид при сахарном диабете. Фрике широко востребована в восточной кухне.
  8. Птитим – продукт, появившийся лишь в середине прошлого века в Израиле и сразу завоевавший популярность. Является промежуточным вариантом между крупой и мелкими макаронными изделиями. Это гранулы из манки, которые в готовом виде приобретают вид мелких шариков, имитируя рис.
  9. Пшеничные хлопья – крупа, прошедшая обработку прессованием и паром, после чего белки и углеводы в её составе лучше усваиваются организмом. Подходит для десертов и каш.

В целом, мелкодробленая крупа быстро переваривается, а крупный помол, благодаря присутствию клетчатки, положительно сказывается на работе кишечника.

Энергетическая ценность и состав пшеничной каши

pshenich-kasha-1

Содержание белков, жиров и углеводов незначительно изменяется в зависимости от сорта пшеницы и способа её обработки. Чем крупнее помол, тем больше полезных веществ (витаминов и микроэлементов) остаётся в крупе. Для того чтобы оценить питательную ценность готового продукта, надо обращать внимание на доступную информацию, сколько ккал в пшеничной каше, приготовленной из той или иной разновидности крупы.

Самая распространённая у нас «Полтавская» крупа имеет на 100 грамм 340 килокалорий. А вот сваренная из неё каша пшеничная калорийность на 100 г имеет всего 71-78 единиц – за счёт четырёхкратного увеличения массы[i]. Соответственно количество БЖУ в 100 г готовой к употреблению каши также уменьшается по сравнению с крупой в 4-5 раз.

Имеет значение и способ приготовления каши.

  1. Калорийность пшеничной каши на воде в расчёте на 100 г будет наименьшей (чуть ниже 100 ккал), что позволяет считать её диетическим продуктом.
  2. Калорийность каши пшеничной на воде с маслом возрастает на 25-30 ккал.
  3. Если сварена пшеничная каша на молоке, калорийность блюда увеличивается ещё примерно на столько же. Большое количество молока приводит к увеличению калорийности до 200 и выше. 
  4. Добавляя в молочную кашу сливочное масло на свой вкус, мы «награждаем» себя дополнительными калориями, доводя их до 170-190 ккал на 100 г.
  5. Сваренная с сахаром на воде пшеничная каша ккал имеет относительно немного – 100-110, главное – знать в подслащивании разумную меру.

Каждый человек должен осознанно подходить к рациону, исходя из своего образа жизни, рода деятельности и поставленных целей. Тогда не возникнут проблемы с лишним весом, которые так хорошо знакомы населению стран с высоким уровнем цивилизации.

Гликемический индекс каш из различных сортов пшеницы колеблется от 40 до 71 единиц; причём, чем гуще получилась каша, тем выше будет индекс.

Польза каши из пшеницы

Пшеничная каша хорошо насыщает, гарантируя длительное ощущение сытости, поэтому ее издавна любят люди, занятые физическим трудом.

Вид крупы определяет степень её полезности: чем больше в ней сохранилось оболочки при обработке, тем ценнее и полноценнее состав необходимых организму веществ.

Благодаря наличию витаминов и минеральных веществ, пшеничная каша способствует:

  • выработке организмом дополнительной энергии;
  • повышению иммунитета;
  • улучшению обмена веществ, в частности жирового обмена;
  • профилактике отложения на стенках сосудов вредного холестерина;
  • нормализации процессов в желудочно-кишечном тракте;
  • детоксикации печени;
  • предотвращению образования камней в желчном пузыре;
  • улучшению деятельности нервной системы и сердечной мышцы;
  • восстановлению нормального состояния кожных покровов, волос и ногтей;
  • укреплению костей и суставов;
  • безопасному похудению.

Диеты с включением в меню пшеничных каш успешно приводят к «сжиганию» лишних килограммов.

Её можно употреблять в умеренных количествах диабетикам.

Пшеничная каша полезна для детей, потому что содержит вещества, необходимые для полноценного роста и развития. Однако употребление каш из крупного помола пшеницы нежелательно до трёхлетнего возраста из-за наличия грубых волокон клетчатки, которые могут вызвать раздражение кишечника в период его формирования.

Вред каши из пшеничной крупы

Присутствие клейковины (глютена) в пшенице может вызывать аллергию, что делает употребление пшеничной каши недопустимым для людей, страдающих целиакией – непереносимостью глютена (точнее его составляющей – белка глиадина), который вызывает аутоиммунную реакцию со стороны ворсинок кишечника.

Ещё одно категорическое противопоказание – острый гастрит и панкреатит. При хроническом воспалении поджелудочной железы разрешается употреблять не более 100 г блюд из пшеницы в день всего 1 раз в неделю, чтобы не вызвать обострения заболевания.

Пониженная кислотность желудочного сока также является обстоятельством, ограничивающим употребление пшеничных каш.

Полезные рецепты приготовления

pshenich-kasha-3

Правильное приготовление помогает максимально сохранить ценный витаминно-минеральный состав крупы.

Перед варкой крупу промывают.

Кашу можно приготовить в кастрюле (вкуснее – в толстостенном казане) или в мультиварке.

На 1 стакан крупы берут 2-3 стакана жидкости и примерно пол чайной ложки соли.

Пшеничные каши варятся легко и быстро, потому что крупинки имеют одинаковый размер и развариваются одновременно. По истечении 15-30 минут варки (в зависимости от сорта) кашу следует держать под крышкой в тёплом месте ещё примерно полчаса, чтобы влага полностью пропитала и размягчила крупинки.

Каша на воде

Промытую крупу заливают холодной водой и ставят на средний огонь. Помешивание не требуется, особенно если надо получить рассыпчатую кашу. В этом случае лучше засыпать крупу в кипящую подсоленную воду.

После полного выпаривания воды кашу оставляют томиться под крышкой.

Каша на молоке

Если нужна молочная каша, то молоко доводят до кипения и только тогда засыпают в него промытую крупу. Чтобы молоко не пригорало и не пенилось, кашу надо обязательно помешивать. На молоке каша варится немного дольше, чем на воде. В конце варки по желанию добавляется масло.

Для снижения гликемического индекса готового продукта каши можно подавать с овощами, грибами, фруктами. Такое сочетание делает их не только более полезными, но и придаёт новый вкус, внося разнообразие в ежедневный рацион.

Мясо и рыба также хорошо сочетаются с пшеничными кашами, особенно приготовленными из круп грубого помола. Клетчатка, содержащаяся в крупе, облегчает усвоение продуктов животного происхождения.

Хранить пшеничные крупы рекомендуется не более 12 месяцев в стеклянной или керамической посуде при температуре до 25°С и относительной влажности не более 70%.

Правильное хранение и рациональное приготовление гарантируют отменный вкус пшеничной каши и сохранение её полезных свойств.



[i] Химический состав российских пищевых продуктов. Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. - Москва, 2002.