Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Полба
/
/ Полба — прародитель пшеницы, важный элемент здорового питания современного человека. И чтобы извлечь пользу, улучшить состояния здоровья, получить удовольствие от блюд из этого зерна, необходимо знать, как варить полбу правильно. Часто эту культуру называют спельтой или двузернянкой. Зерно высоко ценится диетологами благодаря содержанию в нем: железа; цинка; магния; фосфора; витамина Е; витаминов группы B; других полезных микроэлементов. Это же источник клетчатки, растительных белков. Исследования в области медицины доказали, что блюда, приготовленные из двузернянки, полезны при сахарном диабете, панкреатите, гастрите, запорах, подагре. Как подготовить полбу к варке Чтобы получить идеально приготовленное зерно, важно провести предварительную подготовку. Первый шаг — тщательное промывание спельты под холодной водой для удаления пыли, посторонних частиц. Затем замачиваем зерно на 6-8 часов или на ночь. За это время оно пропитается жидкостью, станет более мягким. После зерна следует тщательно промыть, переложить в кастрюлю с чистой водой, чтобы приготовить полбу на среднем огне в закрытой кастрюле. Сколько по времени варить полбу Сегодня двузернянка — продукция компании «Агро-Альянс», продается в нескольких видах. И продолжительность варки полностью зависит от ее формы. Цельное зерно Спельту, прошедшую минимальную обработку, рекомендуется варить в закрытой кастрюле на среднем огне примерно 40-60 минут после закипания. В процессе варки цельная культура должна стать мягкой, но при этом остаться немного жесткой, чтобы сохранить уникальную текстуру, приятный аромат, насыщенный вкус. Дробленая полба Такой вариант требует меньшего времени для приготовления. Поэтому варить полбу дробленую придется всего 15 минут. Дробленая форма хороша, когда нужно быстро сварить обед, «на скорую руку» сообразить вкусное и полезное блюдо для гостей. Хлопья Благодаря предварительной обработке зерен, хлопьям на готовку требуется всего 8-10 минут. Важно регулярно проверять блюдо на готовность, чтобы достичь желаемой консистенции и уверенности в приятном вкусе и текстуре полезной полбяной каши. И помните, что она получается более мягкой, чем цельнозерновая. Как варить полбу Каша из двузернянки — хороший способ разнообразить рацион питания. А приготовить ее можно несколькими способами. В кастрюле Для начала промойте и замочите цельное зерно. Затем переложите в кастрюлю. екомендуется использовать пропорцию 1:2 — одна часть спельты на две части воды. Доведите до кипения. После уменьшите огонь до минимума, накройте емкость крышкой, варите 40-60 минут до готовности. В мультиварке Подготовка цельной крупы к варке проводится аналогично. В чашу добавляется вода и крупа в пропорции часть зерна, две части воды. Выбирается режим «Каша» или «Мультиповар», устанавливается время приготовления. Обычно полба в мультиварке готовится 30-40 минут — быстрее, чем в кастрюле. Обратите внимание, что время готовки может незначительно отличаться в зависимости от модели вашей мультиварки. В микроволновке Для такого вида приготовления используйте специальную посуду для каш. Выбирайте круглые емкости с крышкой. В них рассыпчатые каши из хлопьев готовятся более равномерно и гораздо быстрее. Поместите спельту в посуду, добавьте воду в пропорции 1:2, закройте крышкой. Затем установите время варки. Обычно на это требуется около 10-15 минут для полной готовности блюда. В пакетиках Это особенно легкий способ приготовления. Просто поместите пакетик с крупой в кастрюлю с кипящей водой. Варите в течение указанного на упаковке времени. В результате получите идеально приготовленную двузернянку с минимальными усилиями. На гарнир Цельная двузернянка — прекрасный гарнир к различным блюдам. Готовьте крупу по выбранному вами способу, затем подавайте: с мясом, рыбой, овощами. Гарнир из спельты — дополнительная пищевая ценность, интересный вкусовой акцент к любому мясному или овощному блюду. Как приготовить кашу из полбы Вариант варки будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений, предписаний лечащего доктора или диетолога. Вариантов всего два. На молоке Соотношение жидкости и зерна составляет обычно 1:2 или 1:3. Добавьте зерно в кастрюлю с молоком, поставьте на средний огонь. Приготовление вкусной молочной каши из полбы длится до тех пор, пока она не станет вязкой. По готовности можно добавить немного сахара, меда или фруктов для придания блюду сладости, более приятного вкуса. На воде Тут соотношение жидкости и двузернянки также составляет 1:2 или 1:3. Варим кашу на среднем огне до готовности, помешивая время от времени, пока она не достигнет желаемой консистенции. Добавьте соль, сахар или другие приправы по вкусу. ецепты полбы с овощами Спельта — прекрасное дополнение к необычным салатам, горячим блюдам. Такие изыски можно готовить по пошаговым инструкциям для ежедневного рациона или к приходу гостей. Полба с овощами на сковороде Для начала надо сварить полбу по инструкции на упаковке. В то время как зерно готовится, разогрейте сковороду с оливковым маслом. Добавьте мелко нарезанный лук, морковь и болгарский перец. Обжарьте овощи до мягкости. Затем добавьте готовую спельту в сковороду и перемешайте. Подавайте горячим и посыпьте свежей зеленью. Салат с полбой и овощами Приготовьте крупу по инструкции. После охладите. Добавьте нарезанный свежий огурец, помидоры, петрушку и кинзу. Приправьте салат оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Оставьте салат на некоторое время, чтобы вкусы соединились. Подавайте как основное блюдо или гарнир. Запеченная полба с овощами Приготовьте двузернянку и овощи отдельно. Смешайте кашу с обжаренными овощами, такими как: кабачки, баклажаны, томаты. Переложите смесь в форму и запекайте в предварительно разогретой духовке до золотистой корочки. Подавайте блюдо горячим и наслаждайтесь сочным, ароматным блюдом. ецепты из двузернянки — блюда, насыщенные витаминами и питательными веществами. Они не только обогащают рацион, но также придают еде новые вкусовые оттенки и ароматы. Приятного аппетита!

Как варить полбу

Как варить полбу

Полба — прародитель пшеницы, важный элемент здорового питания современного человека. И чтобы извлечь пользу, улучшить состояния здоровья, получить удовольствие от блюд из этого зерна, необходимо знать, как варить полбу правильно.

Часто эту культуру называют спельтой или двузернянкой. Зерно высоко ценится диетологами благодаря содержанию в нем: 

  • железа; 
  • цинка; 
  • магния;
  • фосфора;
  • витамина Е;
  • витаминов группы B; 
  • других полезных микроэлементов. 

Это же источник клетчатки, растительных белков. Исследования в области медицины доказали, что блюда, приготовленные из двузернянки, полезны при сахарном диабете, панкреатите, гастрите, запорах, подагре. 

полба по-восточному


Как подготовить полбу к варке

Чтобы получить идеально приготовленное зерно, важно провести предварительную подготовку. Первый шаг — тщательное промывание спельты под холодной водой для удаления пыли, посторонних частиц. Затем замачиваем зерно на 6-8 часов или на ночь. За это время оно пропитается жидкостью, станет более мягким. После зерна следует тщательно промыть, переложить в кастрюлю с чистой водой, чтобы приготовить полбу на среднем огне в закрытой кастрюле.

Сколько по времени варить полбу

Сегодня двузернянка — продукция компании «Агро-Альянс», продается в нескольких видах. И продолжительность варки полностью зависит от ее формы.

Цельное зерно

Спельту, прошедшую минимальную обработку, рекомендуется варить в закрытой кастрюле на среднем огне примерно 40-60 минут после закипания. В процессе варки цельная культура должна стать мягкой, но при этом остаться немного жесткой, чтобы сохранить уникальную текстуру, приятный аромат, насыщенный вкус.

Дробленая полба

Такой вариант требует меньшего времени для приготовления. Поэтому варить полбу дробленую придется всего 15 минут. Дробленая форма хороша, когда нужно быстро сварить обед, «на скорую руку» сообразить вкусное и полезное блюдо для гостей.

Хлопья

Благодаря предварительной обработке зерен, хлопьям на готовку требуется всего 8-10 минут. Важно регулярно проверять блюдо на готовность, чтобы достичь желаемой консистенции и уверенности в приятном вкусе и текстуре полезной полбяной каши. И помните, что она получается более мягкой, чем цельнозерновая.

варим полбу


Как варить полбу

Каша из двузернянки — хороший способ разнообразить рацион питания. А приготовить ее можно несколькими способами.

В кастрюле

Для начала промойте и замочите цельное зерно. Затем переложите в кастрюлю. Рекомендуется использовать пропорцию 1:2 — одна часть спельты на две части воды. Доведите до кипения. После уменьшите огонь до минимума, накройте емкость крышкой, варите 40-60 минут до готовности.

В мультиварке

Подготовка цельной крупы к варке проводится аналогично. В чашу добавляется вода и крупа в пропорции часть зерна, две части воды. Выбирается режим «Каша» или «Мультиповар», устанавливается время приготовления. Обычно полба в мультиварке готовится 30-40 минут — быстрее, чем в кастрюле. Обратите внимание, что время готовки может незначительно отличаться в зависимости от модели вашей мультиварки.

В микроволновке

Для такого вида приготовления используйте специальную посуду для каш. Выбирайте круглые емкости с крышкой. В них рассыпчатые каши из хлопьев готовятся более равномерно и гораздо быстрее. Поместите спельту в посуду, добавьте воду в пропорции 1:2, закройте крышкой. Затем установите время варки. Обычно на это требуется около 10-15 минут для полной готовности блюда.

В пакетиках

Это особенно легкий способ приготовления. Просто поместите пакетик с крупой в кастрюлю с кипящей водой. Варите в течение указанного на упаковке времени. В результате получите идеально приготовленную двузернянку с минимальными усилиями.

На гарнир

Цельная двузернянка — прекрасный гарнир к различным блюдам. Готовьте крупу по выбранному вами способу, затем подавайте: 

  • с мясом, 
  • рыбой,
  • овощами. 

Гарнир из спельты — дополнительная пищевая ценность, интересный вкусовой акцент к любому мясному или овощному блюду.

полбяная каша


Как приготовить кашу из полбы

Вариант варки будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений, предписаний лечащего доктора или диетолога. Вариантов всего два.

На молоке

Соотношение жидкости и зерна составляет обычно 1:2 или 1:3. Добавьте зерно в кастрюлю с молоком, поставьте на средний огонь. Приготовление вкусной молочной каши из полбы длится до тех пор, пока она не станет вязкой. По готовности можно добавить немного сахара, меда или фруктов для придания блюду сладости, более приятного вкуса.

На воде

Тут соотношение жидкости и двузернянки также составляет 1:2 или 1:3. Варим кашу на среднем огне до готовности, помешивая время от времени, пока она не достигнет желаемой консистенции. Добавьте соль, сахар или другие приправы по вкусу.

запеченная полба


Рецепты полбы с овощами

Спельта — прекрасное дополнение к необычным салатам, горячим блюдам. Такие изыски можно готовить по пошаговым инструкциям для ежедневного рациона или к приходу гостей.

Полба с овощами на сковороде

Для начала надо сварить полбу по инструкции на упаковке. В то время как зерно готовится, разогрейте сковороду с оливковым маслом. Добавьте мелко нарезанный лук, морковь и болгарский перец. Обжарьте овощи до мягкости. Затем добавьте готовую спельту в сковороду и перемешайте. Подавайте горячим и посыпьте свежей зеленью.

Салат с полбой и овощами

Приготовьте крупу по инструкции. После охладите. Добавьте нарезанный свежий огурец, помидоры, петрушку и кинзу. Приправьте салат оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Оставьте салат на некоторое время, чтобы вкусы соединились. Подавайте как основное блюдо или гарнир.

салат с полбой


Запеченная полба с овощами

Приготовьте двузернянку и овощи отдельно. Смешайте кашу с обжаренными овощами, такими как: 

  • кабачки, 
  • баклажаны, 
  • томаты. 

Переложите смесь в форму и запекайте в предварительно разогретой духовке до золотистой корочки. Подавайте блюдо горячим и наслаждайтесь сочным, ароматным блюдом. 

Рецепты из двузернянки — блюда, насыщенные витаминами и питательными веществами. Они не только обогащают рацион, но также придают еде новые вкусовые оттенки и ароматы. Приятного аппетита!

Вам также может понравиться: