Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Полба
/
/ В последнее время на прилавках магазинов все чаще можно встретить полбу. Название многим мало знакомое. Однако на самом деле это не новомодная крупа, а забытое на время прошлое. Полбяная крупа была практически всегда в меню наших предков. Давайте разбираться, что это такое, какая в ней польза, и стоит ли ее включать в рацион здорового питания. Что такое полба? Полба – это крупа, которая является неокультуренным прародителем современной пшеницы. Каша из нее упоминается в произведениях русских классиков. На уси полба занимала центральное место на повседневном и праздничном столе. Сегодня из полбы можно приготовить не только традиционную кашу, которая будет отличаться полезными свойствами, но также йогурт, выпечку и интересный гарнир. Помните сказку А.С. Пушкина «О попе и его работнике Балде»? Там как раз упоминается полба, о которой сегодня говорим. Именно полбяная каша была лучшим вознаграждением для Балды за его труды. История Крупа полба из злака, внешне похожего на пшеницу, пришла к нам из стран Средиземноморского побережья. Это растение «любит» теплый влажный климат. В оссии произрастает в центральной и северной части. Отличается неприхотливостью в уходе – не представляет интереса для вредителей и сорных растений. Полба, как любое растение, произрастающее в дикой природе, не требует специальных обработок. А это означает, что даже в современных условиях ее можно выращивать без применения химических средств – удобрений, ядохимикатов и инсектицидов. Первые упоминания о полбе датируются еще далеким шестым веком до ождества Христова. Об этом свидетельствуют находки археологов, проведенные на территории араратских гор. В древности с полбой были связаны целые ритуалы. Так, в Древнем име из нее делали изделия, которые приносились в дар богам при сочетании узами брака мужчины и женщины. На территорию Киевской уси полба попала еще во времена до нашей эры. Одни источники говорят, что произошло это событие за 200 лет до ождества Христова, а другие – за 500. Но тем не менее, культура очень древняя. Особого расцвета полбяная крупа приобрела в 18-м столетии. Традиционно готовили из нее кашу. Из какого зерна делают? Полба – это не классическая пшеница, а вид злаков-предшественников. Чтобы получить зерно, необходимо тщательно вымолачивать, т.к. колосок очень ломкий и содержит плотно прилегающие чешуйки. Это невозможно сделать в процессе сбора урожая с помощью комбайна. Поэтому требуется последующая механическая обработка. В итоге выход с 1 гектара получается небольшим, то есть полба, в отличие от пшеницы, не может быть дешевой, за исключением голосемянной. В настоящее время селекционеры создали голосемянную полбу, которая не представляет технологических трудностей для пищевой промышленности, т.к. на ней нет плотно прилегающих чешуек. Ее легко обрабатывать, при этом потери зерна намного меньше. Виды полбы Видов полбы существует несколько. Наиболее распространенные разновидности следующие: Пшеница двузернянковая – на ее основе созданы культурные сорта современной пшеницы. Однозернянка – произрастает в ближневосточных странах. На сегодня выращивается только на ограниченных территориях, обычно для личного пользования. Отличительная черта этого сорта в том, что в оболочке зерна отсутствует глютен, а имеется глиадин, который для людей с глютеновой непереносимостью не представляет опасности. Двузернянка – это именно та классическая полба, о которой идет речь в этой статье. Спельта – это растение из семейства полбяных и ее зерна также покрыты пленкой. Однако истиной полбой спельта не является. Морковный пирог с полбой и орехами ― видеорецепт Пищевая ценность и химический состав Крупа полба обладает полезными свойствами, которые в ней сохраняются даже после очень тщательного обмолачивания. Полба по праву считается полноценным продуктом здорового питания, т.к. до 1/3 в ее БЖУ-составе приходится на белки. Белки состоят из аминокислот, причем часть из них являются незаменимыми, то есть всегда должны поступать в организм, чтобы предупредить возможные сбои в его работе. Интересно, что в составе полбы содержатся все 18 аминокислот, из которых 8 незаменимые. Витаминно-минеральный состав полбы также поражает своей уникальностью и непревзойденностью: витамин К – помогает улучшать процессы свертывания крови; витамин Е – является признанным антиоксидантом; витамин – помогает продлить молодость и сделать сосуды крепче и здоровее; витамины группы В – их достаток положительно сказываются на процессах кроветворения, передаче нервного импульса, состоянии кожи, волос и ногтей; никотиновая и кремниевая кислота – помогают улучшать настроение и бороться с депрессией; фолиевая кислота – особенно важна для быстро делящихся клеток, т.к. фолаты являются основой ДНК (необходима взрослым, детям и беременным); жирные кислоты – позволяют сделать мембрану каждой клетки более устойчивой к возможному повреждению; калий – участвует в нервно-мышечной передаче, помогает сделать работу сердца более эффективной; магний – основной минеральный антидепрессант и борец со стрессом; фосфор – помогает сделать зубы и кости крепче и здоровее (встраивается в состав зубной эмали и костей); железо – встраивается в состав гемоглобина, переносящего кислород, а также в состав клеточных ферментов, отвечающих за реализацию иммунной функции; цинк и селен – важные микроэлементы, которые омолаживают и дарят красоту. Калорийность полбы в сухом виде составляет 350 ккал, в вареном на воде – примерно 120-150 ккал. Полба относится к крупам диетического питания. Особенно рекомендуется включение в рацион этой крупы людей, которые страдают определенными хроническими заболеваниями, и людей, которые следят за своим здоровьем. Полба полезной окажется в рационе спортсменов – как профессионалов, так и любителей. Есть даже отдельные варианты диетического питания на основе полбы, которые позволяют снизить вес за счет «сжигания» жировых отложений, при этом мышечная масса остается практически на прежнем уровне. Чтобы добиться наилучшего результата, здоровое питание рекомендуется сочетать с адекватной физической нагрузкой. Есть ли глютен в полбе? Полба является прародителем пшеницы. В своей оболочке содержит белок глютен, который у предрасположенных людей может вызывать развитие иммунных реакций в стенке кишечника. А это приводит к несварению пищи, вздутию, урчанию, болям в животе и нарушению стула (чаще по типу поносов). Поэтому при наличии глютеновой непереносимости от полбы стоит отказаться. Какой имеет вкус? Полба имеет легкий ореховый привкус. В сваренном виде напоминает рождественскую кутью, являясь представительницей пшеницы двузернянки. Может употребляться в различном виде: традиционно – это полбяная каша (может быть соленой и сладкой с добавлением меда, свежих или сушеных фруктов, орехов); рагу из овощей с добавлением полбы; суп; салат; гарнир, который подходит как к мясу, так и к рыбе, продуктам моря; полбяной хлеб, отличающийся особенной ценностью; выпечка на основе муки из полбы; йогурт. Летние щи с полбой и яйцом пашот ― видеорецепт Польза и вред полбы для организма Уникальный химический состав полбы определяет ее положительное влияние на организм. Если подвести итог, то эта крупа ценится за следующие особенности: улучшение работы желудочно-кишечного тракта, в т.ч. профилактика запоров за счет высокого содержание клетчатки; снижение уровня атерогенного холестерина; укрепление костно-мышечной системы; стабилизация гормонального профиля, в т.ч. улучшение выработки тестостерона у мужчин; повышение активности иммунитета; улучшение функционального состояния нервной системы; контролируемое высвобождение инсулина; благоприятный профиль «сахарной» кривой (медленное нарастание глюкозы в крови). Полба приносит организму только пользу, если употребляется с учетом возможных ограничений. У этой крупы, кроме глютеновой непереносимости, также есть и другие противопоказания, но все же они не многочисленны. Полбу не следует включать в рацион питания в период обострения заболеваний пищеварительной системы. В меню детей до 3-летнего возраста каши на основе этой крупы должны быть лишь в небольшом количестве, т.к. повышенное содержание грубого волокна может стать причиной диареи, абдоминальной боли и вздутия живота у ребенка. Заключение Полба – это полезная крупа, которой следует отвести достойное место в вашем недельном меню. Она позволит кишечнику работать правильно, а организм насытит полезными микро- и макроэлементами.

Полба: польза и вред

Полба: польза и вред

В последнее время на прилавках магазинов все чаще можно встретить полбу. Название многим мало знакомое. Однако на самом деле это не новомодная крупа, а забытое на время прошлое. Полбяная крупа была практически всегда в меню наших предков. Давайте разбираться, что это такое, какая в ней польза, и стоит ли ее включать в рацион здорового питания.

зерна полбы картинка

Что такое полба?

Полба – это крупа, которая является неокультуренным прародителем современной пшеницы. Каша из нее упоминается в произведениях русских классиков. На Руси полба занимала центральное место на повседневном и праздничном столе. Сегодня из полбы можно приготовить не только традиционную кашу, которая будет отличаться полезными свойствами, но также йогурт, выпечку и интересный гарнир.

Помните сказку А.С. Пушкина «О попе и его работнике Балде»? Там как раз упоминается полба, о которой сегодня говорим. Именно полбяная каша была лучшим вознаграждением для Балды за его труды.

История

Крупа полба из злака, внешне похожего на пшеницу, пришла к нам из стран Средиземноморского побережья. Это растение «любит» теплый влажный климат. В России произрастает в центральной и северной части. Отличается неприхотливостью в уходе – не представляет интереса для вредителей и сорных растений. Полба, как любое растение, произрастающее в дикой природе, не требует специальных обработок. А это означает, что даже в современных условиях ее можно выращивать без применения химических средств – удобрений, ядохимикатов и инсектицидов.

Первые упоминания о полбе датируются еще далеким шестым веком до Рождества Христова. Об этом свидетельствуют находки археологов, проведенные на территории араратских гор. В древности с полбой были связаны целые ритуалы. Так, в Древнем Риме из нее делали изделия, которые приносились в дар богам при сочетании узами брака мужчины и женщины.

На территорию Киевской Руси полба попала еще во времена до нашей эры. Одни источники говорят, что произошло это событие за 200 лет до Рождества Христова, а другие – за 500. Но тем не менее, культура очень древняя. Особого расцвета полбяная крупа приобрела в 18-м столетии. Традиционно готовили из нее кашу.

колосья полбы фото

Из какого зерна делают?

Полба – это не классическая пшеница, а вид злаков-предшественников. Чтобы получить зерно, необходимо тщательно вымолачивать, т.к. колосок очень ломкий и содержит плотно прилегающие чешуйки. Это невозможно сделать в процессе сбора урожая с помощью комбайна. Поэтому требуется последующая механическая обработка. В итоге выход с 1 гектара получается небольшим, то есть полба, в отличие от пшеницы, не может быть дешевой, за исключением голосемянной.

В настоящее время селекционеры создали голосемянную полбу, которая не представляет технологических трудностей для пищевой промышленности, т.к. на ней нет плотно прилегающих чешуек. Ее легко обрабатывать, при этом потери зерна намного меньше.

Виды полбы

Видов полбы существует несколько. Наиболее распространенные разновидности следующие:

  1. Пшеница двузернянковая – на ее основе созданы культурные сорта современной пшеницы.
  2. Однозернянка – произрастает в ближневосточных странах. На сегодня выращивается только на ограниченных территориях, обычно для личного пользования. Отличительная черта этого сорта в том, что в оболочке зерна отсутствует глютен, а имеется глиадин, который для людей с глютеновой непереносимостью не представляет опасности.
  3. Двузернянка – это именно та классическая полба, о которой идет речь в этой статье.

Спельта – это растение из семейства полбяных и ее зерна также покрыты пленкой. Однако истиной полбой спельта не является.

Морковный пирог с полбой и орехами ― видеорецепт



Пищевая ценность и химический состав

Крупа полба обладает полезными свойствами, которые в ней сохраняются даже после очень тщательного обмолачивания. Полба по праву считается полноценным продуктом здорового питания, т.к. до 1/3 в ее БЖУ-составе приходится на белки. Белки состоят из аминокислот, причем часть из них являются незаменимыми, то есть всегда должны поступать в организм, чтобы предупредить возможные сбои в его работе.

Интересно, что в составе полбы содержатся все 18 аминокислот, из которых 8 незаменимые.

Витаминно-минеральный состав полбы также поражает своей уникальностью и непревзойденностью:

  • витамин К – помогает улучшать процессы свертывания крови;
  • витамин Е – является признанным антиоксидантом;
  • витамин РР – помогает продлить молодость и сделать сосуды крепче и здоровее;
  • витамины группы В –  их достаток положительно сказываются на процессах кроветворения, передаче нервного импульса, состоянии кожи, волос и ногтей;
  • никотиновая и кремниевая кислота – помогают улучшать настроение и бороться с депрессией;
  • фолиевая кислота – особенно важна для быстро делящихся клеток, т.к. фолаты являются основой ДНК (необходима взрослым, детям и беременным);
  • жирные кислоты – позволяют сделать мембрану каждой клетки более устойчивой к возможному повреждению;
  • калий – участвует в нервно-мышечной передаче, помогает сделать работу сердца более эффективной;
  • магний – основной минеральный антидепрессант и борец со стрессом;
  • фосфор – помогает сделать зубы и кости крепче и здоровее (встраивается в состав зубной эмали и костей);
  • железо – встраивается в состав гемоглобина, переносящего кислород, а также в состав клеточных ферментов, отвечающих за реализацию иммунной функции;
  • цинк и селен – важные микроэлементы, которые омолаживают и дарят красоту.

Калорийность полбы в сухом виде составляет 350 ккал, в вареном на воде – примерно 120-150 ккал. Полба относится к крупам диетического питания. Особенно рекомендуется включение в рацион этой крупы людей, которые страдают определенными хроническими заболеваниями, и людей, которые следят за своим здоровьем. Полба полезной окажется в рационе спортсменов – как профессионалов, так и любителей.

Есть даже отдельные варианты диетического питания на основе полбы, которые позволяют снизить вес за счет «сжигания» жировых отложений, при этом мышечная масса остается практически на прежнем уровне. Чтобы добиться наилучшего результата, здоровое питание рекомендуется сочетать с адекватной физической нагрузкой.

Есть ли глютен в полбе?

Полба является прародителем пшеницы. В своей оболочке содержит белок глютен, который у предрасположенных людей может вызывать развитие иммунных реакций в стенке кишечника. А это приводит к несварению пищи, вздутию, урчанию, болям в животе и нарушению стула (чаще по типу поносов). Поэтому при наличии глютеновой непереносимости от полбы стоит отказаться.

Какой имеет вкус?

Полба имеет легкий ореховый привкус. В сваренном виде напоминает рождественскую кутью, являясь представительницей пшеницы двузернянки. Может употребляться в различном виде:

  • традиционно – это полбяная каша (может быть соленой и сладкой с добавлением меда, свежих или сушеных фруктов, орехов);
  • рагу из овощей с добавлением полбы;
  • суп;
  • салат;
  • гарнир, который подходит как к мясу, так и к рыбе, продуктам моря;
  • полбяной хлеб, отличающийся особенной ценностью;
  • выпечка на основе муки из полбы;
  • йогурт.

Летние щи с полбой и яйцом пашот ― видеорецепт



Польза и вред полбы для организма

Уникальный химический состав полбы определяет ее положительное влияние на организм. Если подвести итог, то эта крупа ценится за следующие особенности:

  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта, в т.ч. профилактика запоров за счет высокого содержание клетчатки;
  • снижение уровня атерогенного холестерина;
  • укрепление костно-мышечной системы;
  • стабилизация гормонального профиля, в т.ч. улучшение выработки тестостерона у мужчин;
  • повышение активности иммунитета;
  • улучшение функционального состояния нервной системы;
  • контролируемое высвобождение инсулина;
  • благоприятный профиль «сахарной» кривой (медленное нарастание глюкозы в крови).

Полба приносит организму только пользу, если употребляется с учетом возможных ограничений. У этой крупы, кроме глютеновой непереносимости, также есть и другие противопоказания, но все же они не многочисленны. Полбу не следует включать в рацион питания в период обострения заболеваний пищеварительной системы. В меню детей до 3-летнего возраста каши на основе этой крупы должны быть лишь в небольшом количестве, т.к. повышенное содержание грубого волокна может стать причиной диареи, абдоминальной боли и вздутия живота у ребенка.

Заключение

Полба – это полезная крупа, которой следует отвести достойное место в вашем недельном меню. Она позволит кишечнику работать правильно, а организм насытит полезными микро- и макроэлементами. 

Вам также может понравиться: