Ленивая овсянка на завтрак - 4 рецепта
Овсянка – это, возможно, самый полезный завтрак. Однако, далеко не все могут уделить время ее приготовлению каждое утро.
Для таких случаев существует “ленивая овсянка в банке”. Ее приготовление не требует варки, а результат не уступает классическому варианту по питательности.
Чем полезна ленивая овсянка
Польза ленивой овсянки неоценима. Это отличный источник растительного белка, клетчатки и пищевых волокон. Сочетание этих компонентов обеспечивает длительное ощущение сытости и стабильный уровень энергии. Дополнительно клетчатка способствует нормализации пищеварения и выводу токсинов из организма.
Также хлопья геркулес богаты магнием, железом, цинком и витаминами группы В. Регулярное употребление этого продукта способствует улучшению состояния кожного покрова, укреплению волос и ногтей.
Калорийность ленивой овсянки
В среднем, в зависимости от используемых добавок, калорийность продукта колеблется в пределах 350-400 ккал на 100 г. Это делает его отличным вариантом для завтрака.
Как приготовить ленивую овсянку
Классическим вариантом легкого и одновременно сытного завтрака является ленивая овсянка на кефире. Этот продукт придает каше особенно мягкий и приятный вкус.
Хорошим выбором для тех, кто следит за весом, является ленивая овсянка с творогом для похудения. Этот кисломолочный продукт обогащает кашу белком и таким образом делает ее более сытной.
Вот простой рецепт ленивой овсянки на завтрак :
-
Засыпать хлопьями треть стеклянной литровой банки.
-
Долить доверху жидкость (молоко или кефир).
-
Хорошо перемешать.
-
Плотно закрыть банку и поставить в холодильник на ночь.
Наутро у вас будет готова насыщенная и питательная ленивая овсянка. При желании ее можно слегка подогреть.
Чем дополнить ленивую овсянку
Одно из преимуществ ленивой овсянки - ее универсальность. Она может служить основой для множества ингредиентов, которые делают ваш завтрак еще более вкусным и разнообразным.
Кефир
Кефир является источником живых бактерий и пробиотиков. Эти полезные микроорганизмы поддерживают здоровье ЖКТ. Кроме того, кефир содержит витамины группы В, кальций и магний, которые положительно воздействуют на костную систему. Его регулярное употребление способствует улучшению состояния кожи, укреплению иммунной системы и выведению токсинов.
Процесс приготовления:
-
Засыпьте 100 грамм геркулесовых хлопьев в банку.
-
Добавьте 1-2 ст. л меда или сиропа агавы для сладости.
-
Залейте 200 мл кефира.
-
Добавьте сезонные ягоды или фрукты.
-
Перемешайте, закройте крышкой и оставьте в холодильнике на ночь.
Сочетание овсяных хлопьев и кефира создает неповторимую текстуру и насыщенный вкус.
Семена чиа и банан
Семена чиа насыщены омега-3 жирными кислотами, клетчаткой и антиоксидантами. Они помогают улучшить пищеварение, поддерживают здоровье сердца и стабилизируют уровень сахара в крови.
Бананы — это отличный источник быстрых углеводов, который помогает быстро восстанавливать энергию после физических нагрузок. Они также богаты витамином B6, калием и магнием, которые поддерживают нормальное функционирование нервной системы и кровеносных сосудов.
Если вы хотите разнообразить свой завтрак, попробуйте ленивую овсянку с семенами чиа и бананом.
Приготовление:
-
В банку поместите 100 г хлопьев, 1 нарезанный банан и 2 ст. л семян чиа.
-
Добавьте измельченные орехи (кедровые, кешью).
-
Залейте 200 мл растительного (кокосового, миндального) молока.
-
Тщательно перемешайте, закройте крышкой и дайте настояться в холодильнике.
Семена чиа и банан дополняют друг друга, обогащая овсянку и делая ее вкус еще более насыщенным и интересным.
Ряженка
Ряженка способствует улучшению пищеварения, укрепляет иммунитет и поддерживает здоровье кишечника. Находящийся в ее составе витамин В12 помогает формировать красные кровяные тельца и сопутствует нормализации функционирования нервной системы. Для тех, кто предпочитает кисломолочные продукты, ленивая овсянка на ряженке будет просто находкой.
Процесс приготовления:
-
Засыпьте 100 г геркулесовых хлопьев в банку.
-
Добавьте ягоды (голубику, ежевику) и 1 ст. л кленового сиропа.
-
Залейте содержимое банки ряженкой до верха.
-
Тщательно перемешайте все ингредиенты.
-
Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник на ночь. Утром вы получите сытный продукт, обладающий мягким вкусом и нежной кремовой текстурой.
Творог
Творог — это отличный источник белка и кальция. Белок способствует росту и восстановлению мышечной ткани, а кальций поддерживает крепость костей и зубов.
Процесс приготовления овсянки с творогом:
-
На дно банки выложите слой овсяных хлопьев (100 г).
-
Сверху добавьте слой мягкого нежирного творога (150 г).
-
Выложите слой ягодного или фруктового джема (не более 2 ст. л).
-
Добавьте орехи и шоколад по вкусу.
-
Повторяйте слои до тех пор, пока банка не заполнится.
-
Закройте крышкой и поставьте ленивую овсянку на ночь в холодильник.
Дополнительно овсянку можно делать на йогурте или молоке. Если вы хотите сделать свой завтрак еще более питательным, добавьте протеин, ягоды или какао. Сметана, мед и кокосовое молоко добавляют продукту оригинальный вкус и аромат.
Согласно законам ПП (правильного питания), с целью соблюдения правильного соотношения КБЖУ в рамках дневной нормы, важно обратить внимание на правильные пропорции всех ингредиентов.
Не стоит забывать и о возможном вреде ленивой овсянки. Слишком частое употребление этого продукта приводит к избытку клетчатки в организме.