Рецепты
55

Овсяная каша в баночке

  • 2

    Порции

  • 0 ч. 0 мин.

    Подготовка

  • 6 ч. 0 мин.

    Готовить

  • 0 Ккал / 100 г Калорийность
  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 1,5-2 стакана йогурта (кефира)
  • 1/2 чайной ложки меда
  • топинг:
  • клубника
  1. Основой каши являются овсяные хлопья. В овсяных хлопьях много углеводов, полезного белка и жира, в состав которого входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты; есть пищевые волокна, крахмал – их тоже много; витамины – РР, Е, группы В, Н; минералы – калий, магний, фосфор, кальций, сера, хлор, натрий, марганец, железо, цинк, йод, медь, фтор, кобальт.
  2. Для приготовления йогурта или кефира необходимо молоко и закваска.
    Одним из основных условий  приготовления кисломолочного продукта является поддержание постоянной температуры молока при заквашивании, а это около 40-45 градусов.Удержание температуры очень важно.
    Другим важным условием является  продолжительность сквашивания. Чтобы йогурт загустел нужно от 6-8 часов.
    В качестве закваски подойдёт любой "живой" иогурт в котором много "живых" бифидобактерий и с малым (2-3 дня) сроком хранения и без всяких наполнителей. Желательно  для начала "Данон", а потом пользоваться собственной закваской. Согласно госстандарту йогурт должен содержать не менее 107 миллионов молочнокислых бактерий на один миллилитр продукта.
    Можно использовать специальные закваски, такие как Нарине, Ацидофилин, Йогурт и др. Они продаются в сухом виде,  в аптеке или в специализированных институтах. Одной порции закваски хватает на 1 литр молока, т.е. на один курс закваски. Главное - нужно порошок очень хорошо развести и время изготовления йогурта (или другого кисломолочного продукта) нужно будет увеличить.Также в качестве закваски можно использовать свежую сметану, кефир.
    На 1 л молока необходимо 100 г йогурта, столовая ложка сахара (можно и без него).
    Молоко остудить до 40-45'С.  Если нет градусника, температуру молока можно определить пальцем. Оно должно быть горячим, но не жжечь палец. Если  не жжет, значит можно начинать закваску.
    Смешать отдельно йогурт с небольшим количеством молока, хорошенько размешать и вылить в кастрюлю с  молоком, перемешать. Накрыть посуду крышкой, завернуть в плотную ткань или поместить вблизи источника тепла (например на кухне около плиты или возле батареи).
    Держать в тепле от 6- 8 часов, затем переставить в холодильник.
    Готовый йогурт хранят в холодильнике. Срок хранения 4-5 дней.
  3. В банки положить йогурт(кефир), добавить овсяные хлопья, мед. Все перемешать, закрыть крышками и убрать в холодильник  на ночь. С утра наша чудо каша готова. Подавать можно с любимым вами топингом, в моем случае клубника. Приятного вам аппетита!