Безглютеновый завтрак

Безглютеновый завтрак

Около 75% всех злаков содержат клейковину ― особый белок, вызывающий гиперчувствительность у 15% населения земного шара. Особенно много людей, страдающих от непереносимости клейковины, проживает в европейских странах.

Белок называется глютен. У чувствительных к нему людей протеин провоцирует заболевание целиакию, которая проявляется поражением нежных ворсинок на внутренней поверхности кишечника. Их физиологическая роль заключается во всасывании переваренных веществ для поступления в кровоток и насыщения организма необходимыми химическими соединениями.

Если у ребёнка проявились симптомы целиакии, то даже во взрослом возрасте у него сохранится непереносимость к продуктам, содержащим глютен. По этому причине, например, запрещаются изделия из пшеничной муки.

К такой ситуации надо подходить без драматизма. Достаточно при составлении ежедневного меню исключить блюда, содержащие нежелательные компоненты, которые могут причинить вред здоровью.

Несложно приготовить аппетитный завтрак при безглютеновой диете. Список доступных блюд велик и разнообразен. Чтобы в течение как минимум 2-3 недель в рационе не повторялась одна и та же пища, можно воспользоваться готовыми рецептами безглютеновых завтраков.

zavtrak-kasha картинка

Рисовая каша с яблоками

Всего за полчаса можно приготовить прекрасный безглютеновый завтрак в виде рисовой каши, дополненной фруктами.

Полстакана риса надо залить стаканом воды и сварить на слабом огне под крышкой. Когда выкипит вся вода, нужно добавить немного молока и снять с огня. Через 5-7 минут в кашу добавить мелко нарезанные кубиками яблоки. Ваниль, корица и мускатный орех придадут блюду необычный вкус. Фантазия подскажет хозяйке, какие еще ингредиенты можно добавить.

Рисовая запеканка с индейкой

Не требует особого времени и приготовление рисовой запеканки с мясом индейки:

  1. В форму для духовки выложить ровным слоем предварительно сваренный до полуготовности рис.
  2. Покрыть его фаршем из мяса индейки.
  3. Сверху разместить слой крупно натёртой моркови.
  4. Поверх  залить кефиром и слегка посолить.

Выпекать в духовке, разогретой до 180ºС, до полного размягчения риса.

Сытное блюдо подарит работоспособность и хорошее настроение в течение всего дня.

Каша «Дружба» с курагой

Ещё один рецепт безглютенового завтрака представляет собой вариации на тему каши «Дружба»:

  1. Курагу (5-6 штук) залить кипятком на 15 минут для размягчения.
  2. За это время высыпаются на горячую сковороду по полстакана сухой крупы риса и пшена.
  3. К ним добавляется сливочное масло для лёгкого обжаривания.
  4. Небольшими порциями вливается 0,5-1 л молока.
  5. Когда крупа разбухнет, добавить соль, сахар и измельчённую курагу.

Закончить приготовление на той же сковороде или в духовке.

Каша пшенная с тыквой и курагой

Отличный завтрак при безглютеновой диете получается из комбинации пшённой каши с курагой и тыквой:

  1. Курагу замачивают и разрезают на кусочки.
  2. Тыкву натирают на крупной тёрке.
  3. В сваренное на воде пшено вливают молоко и доводят до готовности.
  4. Добавляют соль, сахар, тыкву, курагу и сливочное масло.

Заключение

zavtrak-recepty картинка

Примеры безглютенового завтрака доказывают, что отказ от пшеничного хлеба и сдобной выпечки не страшны при умении смело комбинировать разрешённые продукты. Каждая трапеза должна быть сытной и радовать глаз.

Для большинства хозяек кухня ― это самая главная «лаборатория», в которой создаётся множество интересных рецептов. Всегда приятно делиться творческими находками.

Перечисленные блюда подходят и в качестве диетических, если человек решил добиться похудения. В этом случае каждый может внести в рецептуру небольшие коррективы, уменьшив тем самым калорийность.