Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Новости
Новость 17 октября 2018

Полезное: 3 факта о будда-болах

Будда-боулы завоёвывают мир! Но что это за блюдо?

Мода на «Чашу Будды» (Buddha bowl) появилась далеко не вчера — уже около пяти лет назад. Изначально боулы были распространены среди веганов, но быстро получили своё признание и среди приверженцев здорового образа жизни.

Что такое будда-болы?

Суть нового ЗОЖ-тренда — маленькие порции растительной пищи, собранные в глубокой круглой тарелке. Такое блюдо отличается небольшим содержанием калорий и множеством полезных компонентов.

✔ Каждый раз будда-боул можно готовить из новых ингредиентов, поэтому такая пища вряд ли быстро надоест.

Откуда к нам пришли боулы?

Легенда гласит, что Будда всегда после медитации принимал пищу из небольшой миски. Еду в миску ему подавали прохожие (среди буддистов, кстати, подобная практика распространена до сих пор).

Так как едой обычно делились только бедняки, в миске у Будды чаще всего оказывался очень простые продукты: рис, бобы и карри. Это, собственно, и есть основа системы питания «Чаши Будды»: порция приема пищи должна быть небольшой и максимально простой.

✔ Можно встретить разные названия для Будда-боулов, например, смузи-боул или ланч-боул, которые могут указывать на содержание конкретного боула: смузи-боул может состоять из взбитого в блендере банана, малины, грейпфрута и тофу.

Как собрать свой будда-боул?

Ингредиенты для Будда-боула можно подбирать на свой вкус и каждый раз миксовать для разнообразия.

Итак, из чего можно составить будда-боул:

  • крупы (бурый рис, киноа, булгур, кускус, пшено, перловка и даже паста);
  • поджаренные или запеченные овощи (морковь, картофель, цукини, тыква, баклажаны, грибы, сладкий перец);
  • свежие овощи (томаты, перец, огурцы, редис);
  • бобовые (нут, фасоль, горох, чечевица, тофу, соевое мясо);
  • соус (песто, горчичный, соевый, томатный, лимонный, горчичный и так далее);
  • зелень (руккола, шпинат, петрушка, укроп, базилик, кинза);
  • семена или орехи (семена льна, чиа, подсолнечника, кунжут, кешью, фундук, миндаль).

Вегетарианский характер блюда не является обязательным. Вместо растительного белка можно взять животный: нежирное мясо, птицу, рыбу или отварные яйца.

Пропорции:

  • 1/4 миски – крупы и зерна (отварить, замочить или прорастить);
  • 1/4 – растительные протеины (соя, нут, горох, сыр тофу или готовое растительное блюдо, например, фалафель);
  • 1/2 – овощи и зелень, крахмалистые корнеплоды (запечь или отварить тыкву, баклажаны, свеклу);
  • 1 столовая ложка — полезные жиры (растительные масла, семечки, орехи, авокадо).

С таким конструктором вы можете регулировать содержание компонентов в блюде — делать ставку на овощи или бобовые.

Соус можно приготовить классический: из оливкового масла, лимонного сока, соли и специй (паприка, черный перец, чеснок) или использовать пасту тахини, гуакамоле, крем из кешью, дижонскую горчицу.

✔ Кстати, боул можно организовать из ингредиентов конкретного блюда. Это может быть боул «Суши» из риса, водорослей, огурцов, авокадо и морепродуктов. Или даже боул «Борщ» со свеклой, капустой, морковью, картофелем и томатно-сметанным соусом.

Таким образом, Будда-боул — отличный вариант диетического питания. Миксуйте с удовольствием!