Горох и картофель - идеальная пара. Они прекрасно заменяют друг друга; соединяются в одно целое в блюде; насыщают и питают. В этой запеканке они просто и вкусно выполняют все роли. Принято считать, что горох исконно русская еда, так давно о нем и о блюдах с ним известно. Однако все же горох пришел к нам из заморских стран. Позднее он распространился в страны Европы. Так, в Германии в XIX в. одним из повседневных продуктов питания немецких солдат была гороховая колбаса. Не меньшей популярностью пользовался горох и у других европейцев, в частности, у французов и испанцев. Более того, поджаренный со свиным салом горох, либо гороховую похлебку с ветчиной не считалось зазорным подавать на стол даже королям.
Горох и картофель - идеальная пара. Они прекрасно заменяют друг друга; соединяются в одно целое в блюде; насыщают и питают. В этой запеканке они просто и вкусно выполняют все роли. Принято считать, что горох исконно русская еда, так давно о нем и о блюдах с ним известно. Однако все же горох пришел к нам из заморских стран. Позднее он распространился в страны Европы. Так, в Германии в XIX в. одним из повседневных продуктов питания немецких солдат была гороховая колбаса. Не меньшей популярностью пользовался горох и у других европейцев, в частности, у французов и испанцев. Более того, поджаренный со свиным салом горох, либо гороховую похлебку с ветчиной не считалось зазорным подавать на стол даже королям.
Горох и картофель - идеальная пара. Они прекрасно заменяют друг друга; соединяются в одно целое в блюде; насыщают и питают. В этой запеканке они просто и вкусно выполняют все роли. Принято считать, что горох исконно русская еда, так давно о нем и о блюдах с ним известно. Однако все же горох пришел к нам из заморских стран. Позднее он распространился в страны Европы. Так, в Германии в XIX в. одним из повседневных продуктов питания немецких солдат была гороховая колбаса. Не меньшей популярностью пользовался горох и у других европейцев, в частности, у французов и испанцев. Более того, поджаренный со свиным салом горох, либо гороховую похлебку с ветчиной не считалось зазорным подавать на стол даже королям.
Горох и картофель - идеальная пара. Они прекрасно заменяют друг друга; соединяются в одно целое в блюде; насыщают и питают. В этой запеканке они просто и вкусно выполняют все роли. Принято считать, что горох исконно русская еда, так давно о нем и о блюдах с ним известно. Однако все же горох пришел к нам из заморских стран. Позднее он распространился в страны Европы. Так, в Германии в XIX в. одним из повседневных продуктов питания немецких солдат была гороховая колбаса. Не меньшей популярностью пользовался горох и у других европейцев, в частности, у французов и испанцев. Более того, поджаренный со свиным салом горох, либо гороховую похлебку с ветчиной не считалось зазорным подавать на стол даже королям.
Промытый горох замочить на несколько часов в воде и отварить до готовности. Жидкость сцедить и размять.
Отварить картофель и по готовности пюрировать, добавив 2 ст.л. масла.
Ветчину нарезать, лук нашинковать, и все вместе обжарить.
Горох, картофель, соль и яичные желтки смешать, осторожно ввести взбитые отдельно белки.
Часть массы положить в смазанную сливочным маслом (1 ст.л.) форму, выложить слой ветчины и лука, сверху положить оставшееся пюре из гороха и картофеля. Посыпать сыром и запечь. Подавать с салатом из свежих овощей.
как же мне состав нравится!
Люблю блюда с горохом. Захотелось попробовать такую запеканку ))
Очень вкусно!!! Кстати, мне и гороховое пюре очень нравится на гарнир.