Рецепты
55
Добавила: Юлия (Julie208) 20.10.2013
Простое

Воздушная творожная запеканка с айвой

  • 8

    Порций

  • 0 ч. 0 мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 45 мин.

    Готовить

  • 185 Ккал / 100 г Калорийность
  • манная крупа - 4 ст. л.
  • айва - 2 шт.
  • творог (не зернистый) - 600 г
  • сметана - 100 г
  • яйца - 2 шт.
  • сахар (для айвы) - 3-4 ст. л.
  • сахар (в творожную массу) - 2 ст. л.
  • сливочное масло - 30 г
  • сода - 1 ч. л.
  • ванильный сахар - 1 ст. л.
  • лимон (цедра и сок) - 1 шт.
  • корица, куркума - по вкусу
  1. Айву очищаем от сердцевины и нарезаем полукольцами. На хорошо разогретой сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем нарезанную айву, добавляем 3-4 ст.л. ложки сахара (в зависимости от кислоты айвы), а также корицу или куркуму (по желанию). Сковороду накрываем крышкой и тушим айву минут 20, пока не выпарится жидкость и айва не станет мягкой.
  2. Пока айва остывает, смешиваем творог со сметаной, сахаром, ванильным сахаром. Добавляем соду. Добавляем к творожной массе яйца, лимонную цедру и сок. Постепенно добавляем манку и тщательно перемешиваем. Оставляем в холодильнике на 7-10 минут.
  3. Форму смазываем сливочным маслом. По всей длине донышка формы плотно выкладываем полукольца айвы. Оставшиеся полукольца режем на мелкие кусочки и добавляем в творожную массу. На выложенные полукольца выливаем тесто, равномерно распределяя.
  4. Отправляем  запеканку в предварительно разогретую до 160 градусов духовку на 40-45 минут. Готовую запеканку не сразу достаем из духовки, а оставляем её на некоторое время с приоткрытой дверцей духовки. Когда запеканка остынет, её можно будет перевернуть, извлечь из формы и нарезать на порции. Приятного чаепития!