Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты
5 5
Добавила: 11.11.2015
Простое

Творожно-яблочная запеканка

Творожно-яблочная запеканка
  • Для карамелизации яблок:
  • яблоки - 1-1,5 шт
  • лимонный сок - несколько капель
  • сливочное масло - 50 г
  • сахар - 3 ст.л.
  • корица - 1/2 ч.л.
  • Для творожной массы:
  • манка - 2 ст.л.
  • творог незернистый - 500 г
  • сметана - 100 г
  • сахар - 5 ст.л.
  • ванильный сахар - 1 ч.л.
  • сода - 1/2 ч.л.
  • яйца - 3 шт
  1. Для приготовления запеканки лучше всего использовать чугунную сковроду-сотейник, которая подходит как для конфорки, так и для духовки. Сначала следует в ней карамелизовать яблоки и поверх них влить творожное тесто, чтобы затем поместить её в духовку. Однако если такой сковороды нет, можно использовать обычную круглую форму для выпекания диаметром18-20 см. Выложить на её дно карамелизованные яблоки и тесто.
  2. У яблок очистить кожуру и удалить сердцевинки. Нарезать яблоки полукольцами и сбрызнуть лимонным соком. Сковороду поставить на средний огонь и растопить сливочное масло. Всыпать сахар и перемешать, чтобы он также растопился и масса начала кипеть. Полукольца яблок выложить ровным слоем. Аккуратно перемешивать яблоки с карамелью до их размягчения. Дольки яблок распределить равномерно по донышку сковороды, если она пригодна для запекания в духовке или поместить яблоки на донышко формы для запекания, застеленной пекарской бумагой.
  3. Творог смешать со сметаной. Добавить сахар и ванильный сахар. Перемешать.
  4. Добавить соду и яйца. Перемешать. Всыпать манку, также перемешать.
  5. Бока сковороды или формы смазать сливочным маслом и присыпать манкой. Получившейся творожной массой залить яблоки. Если готовите в чугунной сковороде, её можно подержать на огне несколько минут и поставить в духовку.
  6. Выпекать запеканку в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. Достать из духовки и дать слегка остыть. Чтобы выложить запеканку из формы, нужно накрыть её тарелкой и быстро перевернуть.
  7. Яблочную запеканку намеревался съесть Карлсон, герой произведений Астрид Линдгрен, причем непременно с ванильным соусом. По мне, к творожной запеканке хорошо подойдет шарик ванильного мороженого.
    "- Я обнаружил яблочную запеканку с ванильным соусом. Кроме того, я прихватил ветчины, сыра, колбасы, солёных огурчиков, несколько сардин и кусочек печёночного паштета. Но, скажи на милость, куда ты засунула торт со взбитыми сливками? Его я не нашёл...
    - У нас торта нет, - ответила фрекен Бок. У Карлсона дрогнули губы.
    - И ты полагаешь, что можно наесться тефтелями, яблочной запеканкой с ванильным соусом, ветчиной, сыром, колбасой, солёными огурцами да двумя жалкими крохотными сардинками?
       Фрекен Бок поглядела на него в упор".
Похожие рецепты
  • #
    Администратор 12.11.2015

    Спасибо, ваш рецепт зачислен в номинацию "Зарубежная литература" под №30

  • #
    Катя 12.11.2015

    творожные запеканки - моя страсть)))

    • Юлия (Julie208) 12.11.2015

      Тоже люблю творожную выпечку  )))

  • Зарема 13.11.2015

    Юль,  хороша, я ее еще на сайте оценила за все ее вкусные и полезные достоинства!

    • Юлия (Julie208) 13.11.2015

      Зарема , спасибо большое)) Вкусно и полезно, да :))))

  • Марина (manyasha_p) 14.11.2015

    Юля, замечательная запеканка!

    • Юлия (Julie208) 16.11.2015

      Спасибочки :)))

  • Olga 19.11.2015

    Волшебным образом яблоки превращаются в джем!

    • Юлия (Julie208) 19.11.2015

      Почти ))) Если даже их просто карамелизовать, уже получается вкусный десерт :)))

Показать все комментарии