Рецепты
55
Добавила: Юлия (Julie208) 11.11.2015
Простое

Творожно-яблочная запеканка

  • 8

    Порций

  • 0 ч. 0 мин.

    Подготовка

  • 1 ч. 0 мин.

    Готовить

  • 209 Ккал / 100 г Калорийность
  • Для карамелизации яблок:
  • яблоки - 1-1,5 шт
  • лимонный сок - несколько капель
  • сливочное масло - 50 г
  • сахар - 3 ст.л.
  • корица - 1/2 ч.л.
  • Для творожной массы:
  • манка - 2 ст.л.
  • творог незернистый - 500 г
  • сметана - 100 г
  • сахар - 5 ст.л.
  • ванильный сахар - 1 ч.л.
  • сода - 1/2 ч.л.
  • яйца - 3 шт
  1. Для приготовления запеканки лучше всего использовать чугунную сковроду-сотейник, которая подходит как для конфорки, так и для духовки. Сначала следует в ней карамелизовать яблоки и поверх них влить творожное тесто, чтобы затем поместить её в духовку. Однако если такой сковороды нет, можно использовать обычную круглую форму для выпекания диаметром18-20 см. Выложить на её дно карамелизованные яблоки и тесто.
  2. У яблок очистить кожуру и удалить сердцевинки. Нарезать яблоки полукольцами и сбрызнуть лимонным соком. Сковороду поставить на средний огонь и растопить сливочное масло. Всыпать сахар и перемешать, чтобы он также растопился и масса начала кипеть. Полукольца яблок выложить ровным слоем. Аккуратно перемешивать яблоки с карамелью до их размягчения. Дольки яблок распределить равномерно по донышку сковороды, если она пригодна для запекания в духовке или поместить яблоки на донышко формы для запекания, застеленной пекарской бумагой.
  3. Творог смешать со сметаной. Добавить сахар и ванильный сахар. Перемешать.
  4. Добавить соду и яйца. Перемешать. Всыпать манку, также перемешать.
  5. Бока сковороды или формы смазать сливочным маслом и присыпать манкой. Получившейся творожной массой залить яблоки. Если готовите в чугунной сковороде, её можно подержать на огне несколько минут и поставить в духовку.
  6. Выпекать запеканку в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. Достать из духовки и дать слегка остыть. Чтобы выложить запеканку из формы, нужно накрыть её тарелкой и быстро перевернуть.
  7. Яблочную запеканку намеревался съесть Карлсон, герой произведений Астрид Линдгрен, причем непременно с ванильным соусом. По мне, к творожной запеканке хорошо подойдет шарик ванильного мороженого.
    "- Я обнаружил яблочную запеканку с ванильным соусом. Кроме того, я прихватил ветчины, сыра, колбасы, солёных огурчиков, несколько сардин и кусочек печёночного паштета. Но, скажи на милость, куда ты засунула торт со взбитыми сливками? Его я не нашёл...
    - У нас торта нет, - ответила фрекен Бок. У Карлсона дрогнули губы.
    - И ты полагаешь, что можно наесться тефтелями, яблочной запеканкой с ванильным соусом, ветчиной, сыром, колбасой, солёными огурцами да двумя жалкими крохотными сардинками?
       Фрекен Бок поглядела на него в упор".