Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты
5 5

Чечевичный джем

Чечевичный джем
  • 6

    Порций

  • 6 ч. 0 мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 45 мин.

    Готовить

  • 300-350 гр. красной чечевицы
  • 300-400 гр. тростникового сахара Демерара
  • 600 мл. воды
  • сок 2 апельсинов
  • цукаты 2-х апельсинов
  • цедра 1 лимона
  • 20 гр. корня имбиря
  • 1 стручок ванили
  1. Промыть чечевицу до прозрачности воды.  Положить чечевицы  в кастрюлю,  залить водой. Варить чечевицу до готовности около 30 минут.
  2. Апельсины почистить. Из очищенных апельсинов выжить сок, из кожицы нарезать соломку.  В сковороде распустить 1 столовую ложку сахара - до момента когда  сахар начнет таить, добавить нашинкованную соломку апельсина и проварить некоторое время( т.е. карамелизировать наши цукаты). Снять с огня и дать остыть.Имбирь очистить и нашинковать соломкой. Снять цедру с лимона. Стучок ванили расрезать и при помощи ножа снять семана со стенок .
  3. В кастрюлю с чечевицей добавить  цукаты из апельсинов, нашинкованный имбирь, семена ванили, сахар, сок из свежевыжитых апельсинов. Проварить все 15 минут, постоянно помешивая. Оставить настаиваться джему 6 часов или на ночь.
  4. Поставить на огонь кастрюлю, довести до кипения, помешивая. Блендером пюрировать джем.
  5. Снова дать смеси закипеть и разложить джем в стерилизованные банки. Приятного вам открытия и аппетита!
Похожие рецепты
  • #
    Катя 31.03.2015

    красивый цвет однако! мне вот такого сейчас как раз кстати, с чаем имбирным, ароматный джем))

    • Зарема 01.04.2015

      Катя, идем, я тебе баночку дам на пробу)

  • #
    Армине 01.04.2015

    Очень интересный рецепт!Спасибо,Заремочка,за расширение моего кулинарного кругозора-не знала,что из чечевицы можно джем готовить.))

    • Зарема 01.04.2015

      Армине, на здоровье, на сайте уже есть два по моему рецепта джемов из чечевицы, но они немного иные по составу и  сорту  чечевицы.

  • #
    Olga 01.04.2015

    все хочу попробовать чечевичный джем. Давно меня им озадачили))), но то были зеленые варианты.
    А тут солнышко!

    • Зарема 01.04.2015

      Olga , я вот за Солнышко! Ольчик, пробовала с зеленой, цвет мягко говоря в итоге может многих отпугнуть, но тут еще такой момент с этой чечевицей более ореховый вкус получается  отдаленно похоже на арахисовую пасту с цитрусовыми нотами, то что вкусно да, теперь  хочу с джемом поиграть в тематике торта.

Показать все комментарии