Рецепты
55
Добавила: 21.08.2015
Сложное

Шоколадный торт с орехово-нутовым пралине

  • 8

    Порций

  • 12 ч.

    Подготовка

  • 2 ч. 0 мин.

    Готовить

  • 417 Ккал / 100 г Калорийность
  • Коржи:
  • пшеничная мука - 200 мл
  • растворимый кофе - 3 ст. л.
  • какао-порошок (горький темный) - 3 ст. л.
  • яйцо - 2 шт.
  • сахарный песок - 150 мл
  • ванильный экстракт - 1 ч. л.
  • сливочное масло - 120 мл
  • шоколад - 70 г
  • соль - щепотка
  • разрыхлитель - по инструкции производителя
  • Крем/ганаш:
  • сливки 33% - 200 мл
  • черный шоколад - 200 г
  • сливочное масло- 50 г
  • Пралине:
  • нут - 75 г
  • сливки - 50 мл
  • шоколад - 50 г
  • орехи (любые) - 75 г
  • сливочное масло - 12,5 г
  • вафли - 25 г
  • Глазурь:
  • шоколад - 200 г
  • сливочное масло - 100 г
  • Сироп для пропитки:
  • сахар - 100 г
  • вода - 100 мл
  • коньяк - 3 ст. л.
  1. Тесто:
    Форму диаметром 18 см смазать сливочным маслом.
    В отдельной посуде смешать муку, какао, кофе и разрыхлитель.
    В глубокой миске взбить в пышную пену сахар с яйцами и ванильным экстрактом.
    Непрерывно взбивая, добавить растопленное охлажденное масло.
    Просеять в яичную смесь муку, смешанную с какао и кофе, и тщательно перемешать до однородной консистенции.
    Выложить тесто в форму, разровнять.
    Выпекать в предварительно нагретой до 180°С духовке 30-40 минут.
    Полностью остудить, разрезать на два одинаковых коржа.
  2. Крем/шоколадный ганаш:
    Шоколад мелко порубить.
    Сливки довести до кипения.
    Влить горячие сливки в шоколад и перемешать до однородности.
    Добавить сливочное масло и снова перемешать.
  3. Орехово-нутовое пралине:
    Нут промыть холодной водой, и замочить на ночь.
    Утром нут промыть, и сварить согласно инструкции.
    Варенный нут полностью остудить.
    В блендере смешать орехи и нут, все измельчить.
    На водяной бане растопить шоколад, добавить нут+орехи, перемешать.
    Влить горячие сливки и мешать до получения однородной массы.
    Подмешать масло и измельченные вафли.
    Полученную массу отправить в холодильник на 2 часа.
  4. Шоколадная глазурь:
    Шоколад растопить на водяной бане и добавить сливочное масло, перемешать до однородности.
  5. Сироп для пропитки:
    Сахар и воду налить в сотейник, перемешать.
    Довести смесь до кипения, чтобы сахар полностью растворился.
    Остудить сироп до комнатной температуры, влить коньяк, перемешать.
  6. Сборка:
    Коржи с помощью кулинарной кисти тщательно пропитать сиропом.
    На тарелку выложить корж, смазать шоколадным ганашем.
    Сверху распределить орехово-нутовое пралине.
    Смазать шоколадным ганашем.
    Накрыть вторым коржом и полностью смазать торт шоколадным ганашем.
    Сверху полить шоколадной глазурью, украсить домашними конфетами и ягодами.