Рецепты
55
Добавила: 20.08.2015
Сложное

Рисовый торт

  • Рисовый бисквит:
  • мука из круглого риса - 55 г
  • яйцо - 2 шт.
  • белок - 2 шт.
  • сахар - 50 г
  • Рисовый крем:
  • черный рис - 75 г
  • молоко - 500 мл
  • желток - 2 шт.
  • сливки 20% - 200 мл
  • сахар - 50 г
  • желатин - 10 г
  • вода - 50 г
  • сухие цветки лаванды - 1 ст.л.
  • Белковый крем:
  • белок - 50 г
  • сахар - 500 г
  • вода - 25 мл
  • лимонная кислота - щепотка
  • агар - 0,25 ч.л.
  • холодная вода - 1 ч.л.
  • Для подачи:
  • густое фруктовое пюре (сливовое, яблочное, абрикосовое) - 0,5 стакана
  1. Рисовый бисквит:
    Измельчить круглый рис до состояния муки. Взбить желтки с половиной сахара до густой белой пены. Взбить белки до прочной пены, добавить оставшийся сахар и взбивать до плотности и блеска. Перемешать белки и желтки. Всыпать рисовую муку и осторожно перемешать ложкой.
  2. Равномерно распределить тесто на выстеленном пергаментом противне размером приблизительно 28х40 см. Выпекать при 200 градусах 15-20 минут. Готовый бисквит полностью остудить. Разрезать на три одинаковые длинные полоски.
  3. Рисовый крем:
    Сливки довести до кипения, снять с огня. Всыпать лаванду, охладить. Процедить. Желатин замочить в воде. Из черного риса и молока сварить вязкую кашу. Готовить кашу приблизительно минут 40. Желтки смешать со сливками и сахаром. Ввести в горячую кашу, перемешать и снять с огня.
  4. Остудить кашу до 85 градусов, ввести желатин. Взбить блендером.
  5. Белковый крем (крем готовить непосредственно перед нанесением на торт):
    Агар залить водой. Сахар смешать с водой, поставить на огонь, довести до 118 градусов. Добавить агар и лимонную кислоту, перемешать, снять с огня. Взбить белки до крепких пиков. Не переставая взбивать влить тоненькой струйкой сироп. Взбивать пока крем не остынет и не станет густым и гладким.
  6. Сборка:
    Каждую полоску бисквита намазать рисовым кремом.
  7. Свернуть все полоски в один большой рулет.
  8. Остатками крема смазать верх рулета. Поставить в холодильник на пару часов.
  9. Обмазать бока и верх торта фруктовым пюре.
  10. Сверху покрыть белковым кремом.