Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты
5 5

Абрикосово-миндальный торт

Абрикосово-миндальный торт
  • 12

    Порций

  • 1 ч. 0 мин.

    Подготовка

  • 2 ч. 0 мин.

    Готовить

  • КОРЖИ:
  • Сухие ингредиенты:
  • 1 ст. ц/з ржаной муки
  • ½ ст. овсяных хлопьев
  • ½ ст. измельченного миндаля
  • ½ ст. кураги
  • ½ ст. сахара
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • Жидкие ингредиенты:
  • 1 ст. абрикосового пюре
  • 1 ст. воды
  • ½ ст. масла растительного (рафинированного, без запаха)
  • МАННО-АБРИКОСОВЫЙ МУСС:
  • 1 ст. абрикосового сока
  • 1 ст. абрикосового пюре
  • 3 ст.л. манной крупы
  • 2 ст.л. сахара
  • МАННО-МИНДАЛЬНЫЙ КРЕМ:
  • ½ ст. миндаля очищенного
  • 1 ст. воды
  • 3 ст.л. манной крупы
  • 3 ст.л. миндального сиропа (опционально)
  • 3 ст.л. сахара
  • АБРИКОСОВЫЙ АГАР:
  • 1 ст. абрикосового сока
  • ½ ст. кураги
  • ½ ст. абрикосового варенья
  • 1 ч.л. агар-агара ( с горкой)
  • АГАР С КУРАГОЙ:
  • 1 ст. воды
  • 2 ст.л. сахара
  • ½ ст. кураги
  • 1 ч.л. агар-агара ( с горкой)
  • Дополнительно:
  • абрикосовый сок для пропитки
  • Рамка для тортов 20х30см
  1. Коржи:
    Курагу нарезать мелко.
    В одной миске смешать сухие ингредиенты, в другой – жидкие.
  2. После этого быстро смешать сухие ингредиенты с жидкими. Долго мешать не нужно, так как необходимо сохранить воздух, выделяющийся при реакции разрыхлителя.
  3. Выложить в форму, застеленную пергаментом и выпекать 20-25 минут при температуре 180 0С в предварительно разогретой духовке (учитывайте особенности Вашей духовки). Вынуть из духовки и дать остыть, затем разрезать корж на 2 равные части.
  4. Абрикосовый агар:
    Курагу нарезать крупным кубиком.
  5. В сотейнике смешать все ингредиенты, довести до кипения и проварить в течение 3 минут.
    Дать остыть, но не ниже 40 градусов.
  6. Один корж уложить на дно рамки для тортов и пропитать абрикосовым соком.
  7. Залить абрикосовым агаром. Убрать в холодильник примерно на 30 минут, чтоб слой абрикосового агара схватился.
  8. Манно-абрикосовый мусс:
    Сок смешать с пюре и сахаром, налить в сотейник и добавить манку. Довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут.
    Снять с огня, охладить до комнатной температуры.
  9. Взбить мусс на высоких оборотах миксера, он должен увеличиться в несколько раз и стать очень пышным. Чтобы ускорить процесс можно сначала пробить погружным блендером, а затем уже взбивать миксером с насадкой для взбивания.
  10. Аккуратно выложить поверх абрикосового агара манно-абрикосовый мусс и разровнять.
  11. Манно-миндальный крем:
    Миндаль измельчить в муку.
    Воду налить в сотейник, смешать с ореховой мукой, сахаром и добавить манку. Довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут.
    Снять с огня, охладить до комнатной температуры. Добавить миндальный сироп и пробить погружным блендером.
  12. Накрыть мусс вторым коржом. Пропитать корж абрикосовым соком.
  13. На корж выложить манно-миндальный крем и разровнять. Убрать в холодильник.
  14. Агар с курагой:
    Курагу порезать на тонкие полоски.
    В сотейнике смешать все ингредиенты, довести до кипения и проварить в течение 3 минут.
    Дать остыть, но не ниже 40 градусов.
  15. Вылить аккуратно агар с курагой поверх манно-миндального крема. Полоски кураги равномерно распределить для лучшего визуального эффекта.
    Убрать торт в холодильник примерно на 1 час.
  16. Разрезать на порционные пирожные. Приятного чаепития!
Похожие рецепты
  • #
    Аленушка 29.03.2014

    фантастика! мои +5 тебе и овации!

  • #
    Римма 30.03.2014

    Викуль, ну кто как не ты можешь проделать столь кропотливую работу! Браво!

  • #
    Оксана 30.03.2014

    умеретьневстать, как красиво!!!!!)

  • Marmeladinka 30.03.2014

    Очень шикарное исполнение! Мои +5!

  • Светлана 30.03.2014

    Замечательно, Вика! +5

  • Olga 30.03.2014

    Вот это вызов, Вот это челенджер!!! Мега работа!!! Достойно всех похвал!

  • Юлия 30.03.2014

    От каждого слоя уносит на новый уровень блаженства) Вика ты мастер)

  • Галиюша 31.03.2014

    Очень-очень, Вика! +100500

Показать все комментарии