Рецепты
Добавила: Гуля 23.02.2013
Среднее 35

Куббе

  • 4

    Порции

  • 8 ч. 0 мин.

    Подготовка

  • 1 ч. 30 мин.

    Готовить

  • 67 Ккал / 100 г Калорийность
  • индейка филе - 300-200 г
  • чеснок - 3 зубч.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • перец болгарский - 1 шт.
  • морковь большая - 1 шт.
  • помидоры в собственном соку или свежие - 300 г
  • мука - 100 г
  • манка - 1/2 стак.
  • булгур - 1 стак.
  • нут - 1/2 стак.
  • зелень (укроп) или на ваш вкус - по вкусу
  • мята сушеная - по вкусу
  • вода теплая - 350 мл
  • бульон - 1,5-2 л
  • кардамон - 2 шт.
  • сумах - по вкусу
  • соль, черный перец, красный перец - по вкусу
  • паприка - 1 ч. л.
  • зира - 1 ч. л.
  • кориандр - 1 ч. л.
  • куркума - 1 ч. л.
  1. Нут замочить на ночь. Утром слить воду, промыть нут и отварить его до готовности. Для клецок смешать булгур и манку, перемешать, залить 350 мл теплой воды и оставить на 1 час.
  2. Индейку очень мелко порубить. Лук нарезать мелко. Морковь полукольцами, перец кубиком. Помидоры, если свежие, ошпарить, снять кожицу, нарезать кубиком. Чеснок мелко нарезать. Специи (кориандр, зира, кардомон) измельчить в ступке.
  3. Для начинки: в сковороде на масле обжарить лук (1 шт), до прозрачности. Добавить мясо, перемешать, через пару минут всыпать половину или чуть меньше смолотых специй, добавить соль, куркуму (1/2 чл), паприку по вкусу. Все перемешать, обжарить еще 1-2 минуты, снять с огня. Остудить.
  4. В кастрюле на масле обжарить лук (1 шт) и чеснок. Добавить морковь, перец, через минуту все остальные специи (кроме сумаха и мяты), перемешать. Обжарить еще минуту и добавить помидоры, размять. Оставить тушиться минут 5. Добавить нут и все залить бульоном, посолить и дать закипеть бульону. В это время приготовить клецки.
  5. В разбухший булгур с манкой добавить муку и перемешать, должно получиться вязкое "тесто". Тесто посолить. Смоченными руками слепить из теста лепешки, внутрь положить начинку и сформировать шарик и чуть присыпать мукой.
  6. В закипевшем бульоне отварить куббе до готовности (должны всплыть). При желании добавить сок лимона, мяту сушеную, зелень сельдерея.
  7. Подавать посыпав сумахом и зеленью.