Рецепты

Постная солянка с нутом и чечевицей

  • 2

    Порции

  • 7 ч. 0 мин.

    Подготовка

  • 1 ч. 0 мин.

    Готовить

  • 0 Ккал / 100 г Калорийность
  • Нут-100г
  • Чечевица-100г.
  • Соленые огурцы-2шт.
  • Морковь-1шт.
  • Репчатый лук-1шт.
  • Черешковый сельдерей-1-2 стебля
  • Помидор-1шт.
  • Лимон-1/2шт.
  • Зелень (укроп, зеленый лук, петрушка)-1пучок
  • Лавровый лист-2шт.
  • Растительное масло-для жарки
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  1. Отварить заранее нут и чечевицу. Нут предварительно на ночь замочить в воде, на следующий день заменить воду на свежую и варить нут до готовности около 1-1,5 часа. Я обычно варю сразу большую кастрюлю нута, сливаю воду, слегка просушиваю и раскладываю нут по мешочкам большими и маленькими порциями, замораживаю в морозильной камере. Очень удобно, когда готовый нут всегда под рукой, большие порции идут для разных рагу, где он основной ингредиент, маленькие порции очень удобно добавлять в различные супы.
    Чечевица варится очень быстро, около 20 минут.
  2. Лук и сельдерей нарезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить всё в широкой кастрюле, в которой будет готовиться суп.
    Добавить мелко нарезанные соленые огурцы, обжарить всё вместе около 5-7 минут.
  3. Добавить к овощам  нут и чечвицу, залить водой, довести до кипения, убавить огонь и варить около 20 минут.
  4. Помидор ошпарить кипятком, очистить от кожицы и нарубить. Добавить в суп. Посолить и поперчить по вкусу, положить лавровый лист.
  5. Лимон нарезать на тонкие кружки, затем на четвертинки, добавить в суп за 10 минут до окончания приготовления.
  6. Зелень мелко нарубить,  добавить в суп и  через пару минут выключить.
    Очень хорошо, если солянка настоится под крышкой перед подачей.
  7. А на следующий день она будет еще вкуснее!
  8. Приятного аппетита!