Рецепты с доставкой на дом

Получайте подборки актуальных рецептов на свой почтовый ящик

Рецепты
5 5
Добавила: 01.04.2016
Среднее

Чакли - спирали из нутовой муки

Чакли - спирали из нутовой муки
  • нут, измельчённый до муки (просеянная) - 150 г
  • рис, измельчённый до муки (крупный помол) - 80 г
  • соль - 1,25 ч.л.
  • молотый острый красный перец - 1,25 ч.л.
  • асафетида - 1/4 ч.л.
  • сода - 1 щепоть
  • кунжут - 40 г
  • кокосовая стружка - 3 ст.л.
  • растительное масло- 1 ст.л.
  • вода - ок. 180 мл
  • растительное масло для фритюра
  1. Насыпать нутовую муку в чугунную сковороду, поставить на средний огонь и поджаривать без масла 3-4 минуты, пока не потемнеет.
    Высыпать муку в большую миску, добавить рисовую муку, соль, острый перец, асафетиду, соду, кунжут и кокосовую стружку. Перемешать.
    Налить масло и перетереть ладонями, пока смесь не будет напоминать грубые хлебные крошки. Добавить воду и месить до получения мягкого теста, по консистенции напоминающего холодное картофельное пюре. При необходимости добавить муку или воду.
    Разделить тесто на 2 - 3 порции.
  2. Смазать маслом изнутри кондитерский мешок и положить туда одну порцию теста. Проложить противень
    алюминиевой фольгой и смазать ее растительным маслом.
    Равномерным давлением выжимать тесто из кондитерского мешка и круговым движением укладывать в виде непрерывной спирали, начиная с центра, чтобы получился кружок диаметром 5 см.
    Таким образом сформовать все чакли. *можно выдавливать спирали сразу в разогретое масло*
  3. Налить столько масла во фритюрницу или кастрюлю, чтобы его слой составил 7 см, и нагреть до 170°С. При помощи лопаточки переложите в горячее масло столько чакли, сколько может свободно поместиться на
    поверхности масла. Жарить по 3-4 мин. каждую сторону, пока чакли не станут золотисто-коричневыми и хрустящими. Вынуть шумовкой на бумажные полотенца. Таким образом поджарить все чакли.
Похожие рецепты
  • #
    Зарема 01.04.2016

    Точно похожи на джабели, только закусочный вариант))

    • Светлана 01.04.2016

      Зарема , я уже после того, как запланировала делать чакли, прочитала про джабели - в следующий раз и их приготовлю)

  • #
    Катя 01.04.2016

    ой какая кропотливая работа! супер, Свет)

    • Светлана 01.04.2016

      Катя, спасибо! Они такие вкусные, что определенно стоит повозиться)

  • #
    Жанна 01.04.2016

    Света,красивенные вышли и состав очень интересный:))и еще плюс новое слово у меня появилось в лексиконе:асафетида:)

    • Светлана 01.04.2016

      Жанна , спасибо) Получились не такими красивыми, как задумывалось, но очень вкусные. А над красотой я еще поработаю))

  • Tatyana 01.04.2016

    Света, это просто кладезь, а не конкурс. Блюда одно другого ценнее!
    Твоими рецептами любуюсь и очень надеюсь, специально здесь
    зарегистрировалась. Спасибо тебе за вкусный пост!

    • Светлана 01.04.2016

      Tatyana , спасибо тебе! Очень приятно читать такие комментарии)

  • Анна 01.04.2016

    вот бы похрустеть такими))

    • Светлана 01.04.2016

      Анна  , определенно стоит их приготовить)

  • alisa_the_cat 01.04.2016

    аппетитные завитушечки! наверняка стоят того, чтобы немного с ними повозиться :)

    • Светлана 01.04.2016

      alisa_the_cat , спасибо! Да, они стоят того, чтобы повозиться) Очень вкусные!

  • Екатерина 02.04.2016

    Ммм...это из области "не остановишься, пока всё не съешь")) Очень здОрово похрустеть такими! И выглядят они симпатично:)

    • Светлана 03.04.2016

      Екатерина  , спасибо! Да, остановиться сложно)

  • Армине 02.04.2016

    Красивейшая выпечка!

    • Светлана 03.04.2016

      Армине, спасибо!

  • Марина 02.04.2016

    мой плюсик)

    • Светлана 03.04.2016

      Марина, спасибо!)

Показать все комментарии