Рецепты
Без глютена Без лактозы Быстрое Детское Фитнес Мультиварка Постное Праздничное Вегетарианское
Салаты с булгуром (6)     Салаты с горохом (2)     Салаты с киноа (2)     Салаты с гречневой крупой (6)     Салаты с гречневой зелёной крупой (3)     Салаты с манной крупой (2)     Салаты с перловой крупой (11)     Салаты с кускусом (11)     Салаты с машем (2)     Салаты с нутом (56)     Салаты с полбой (1)     Салаты с продуктами Slim&Fit (24)     Салаты с пшеном (5)     Салаты с рисом басмати (3)     Салаты с бурым рисом (6)     Салаты с бурым и диким рисом (3)     Салаты с длиннозерным рисом (11)     Салаты с рисом для суши (4)     Салаты с рисом Жасмин (7)     Салаты с красным рисом (8)     Салаты с круглозерным рисом (5)     Салаты с пропаренным рисом (3)     Салаты с золотистым и диким рисом (7)     Салаты с черным рисом (14)     Салаты с белой фасолью (23)     Салаты с красной фасолью (27)     Салаты с черной фасолью (3)     Салаты с многозлаковыми хлопьями (1)     Салаты с овсяными хлопьями (1)     Салаты с зеленой чечевицей (30)     Салаты с красной чечевицей (3)    
Ещё
Подобрать рецепт
Вид блюда
Вид продукции
Не выбрано
Не выбрано

Булгур ― это крупа, которая получается после пропаривания и высушивания зёрен твёрдых сортов пшеницы (иногда их могут подвергать дроблению). В странах Ближнего Востока он широко употребляется для приготовления вторых блюд, гарниров и салатов. Более мелкий помол идёт для приготовления каш и заправки супов. Крупный помол именуется «средиземноморским рисом», именно он подходит для приготовления салатов.

Как приготовить салат из булгура

Булгур не нуждается в предварительном промывании.

Крупу отваривают, хотя иногда обходятся простым замачиванием в воде. Булгур не разваривается, но при тепловой обработке увеличивает объём почти в три раза.

Пока варится булгур, подготавливаются остальные ингредиенты салата. Обычно это:

  • мелко нарезанные листья петрушки и мяты;
  • помидоры;
  • свежие или маринованные огурцы;
  • болгарский перец;
  • яблоко;
  • зелёный лук;
  • лук репчатый обжаренный или свежий;
  • зелень укропа, кинзы и базилика;
  • сок лимона или граната;
  • специи.

Тёплый булгур смешивается с остальными компонентами и заправляется растительным маслом. Допускается замена свежих помидоров на томатную пасту.

Самый распространённый рецепт салата с булгуром ― это табу́ле, очень сытное вкусное угощение. Его основой является булгур с зеленью петрушки, заправленный лимонным соком и оливковым маслом. Остальные овощи и специи (перец, зира, мускатный орех) добавляются по желанию кулинара.

Как подают салат из булгура

Традиционно на Ближнем Востоке готовое блюдо подают на листьях:

  • салата;
  • винограда;
  • капусты.

Ещё один вариант подачи ― на лаваше. Такое оригинальное оформление делает восточное блюдо ещё экзотичнее, несмотря на самые обычные компоненты.

Как приготовить разнообразные салаты с булгуром, подскажут рецепты с фото, которые пошагово продемонстрируют все этапы создания блюда.